Почему усыхают гроздья винограда?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Реклама

На некоторых виноградных кустах начали усыхать отдельные грозди или их ответвления. Почему это происходит?

Людмила Савейко.

Увядать и усыхать грозди винограда могут по разным причинам. Чаще всего это явление наблюдается в том случае, если гребни гроздей поражены грибковыми заболеваниями. Особенно часто встречается их поражение милдью. В поврежденном месте гребня или его ответвлений нарушается проводимость сосудов, ягоды остаются без питания, поэтому ниже поврежденного места вся гроздь или ее часть усыхают. В последние годы на многих виноградниках из-за распространения буйволовидной цикадки участились случаи повреждения не только побегов и листьев, но и гребней гроздей. Ниже кольцеобразного повреждения гребня обычно вся гроздь увядает.

Довольно распространенная причина увядания гроздей — перегибание гребней в период созревания ягод. При этом проводимость сосудов нарушается в неменьшей степени, чем при повреждении грибковыми заболеваниями. Перегибы гребней встречаются у многих сортов и гибридных форм винограда, но чаще у тех, которые формируют большие грозди и длинные гребни. Особенно часто перегибаются они у таких популярных в последние годы сортов, как Преображение, Юбилей Новочеркасска, Долгожданный. Избежать перегибов гребней склонных к этому форм винограда можно при выращивании их на шпалерах в форме арок, козырьков, беседок и т. п. В этом случае грозди свисают свободно, гребень вытянут по всей длине, поэтому устраняется причина его перегибания и последующего увядания гроздей.

Все перечисленные причины обычно визуально хорошо видны. Но как объяснить увядание гроздей без видимых причин? Обычно это происходит из-за так называемого паралича (усыхания) гребней. Изучение этой болезни винограда началось сравнительно недавно, хотя она известна еще с середины 1930-х годов.

Развивается паралич в результате местного нарушения обмена веществ в гребне и его ответвлениях. То есть по своей природе это заболевание не инфекционное, а возникает из-за изменений в растении, которые связаны с нарушением водного баланса в гребне созревающих гроздей. Степень поражения виноградника параличом гроздей в значительной степени определяется колебаниями влажности почвы на нем. Проявляется заболевание по-разному, в зависимости от погодных условий, возраста кустов, типа почвы той местности, где расположен виноградник. Замечено, что чаще поражаются привитые кусты, чем корнесобственные. Чаще всего паралич гребней начинается внезапно в момент созревания ягод, при содержании сахара в них 7-12%. В начале заболевания в разных местах гребня и его ответвлений появляются точечные или продолговатые пятна, которые быстро окрашиваются в темно-бурый или черный цвет. Пятна быстро расширяются и окольцовывают гребень или его боковые ветви. Это приводит к прекращению поступления питательных веществ и воды к ягодам, которые в изолированной части грозди увядают. Часто пораженные гребни или их части обламываются и отпадают.

Бороться с проявлениями паралича гроздей очень сложно. Хорошие результаты достигаются при обработке кустов хлоридом кальция (0,75%-ным), хлоридом магния (0,75%-ным) или смесью обеих солей в 0,5%-ной концентрации. При опрыскивании этими препаратами возможен химический ожог листьев. Такую обработку проводят незадолго до начала размягчения ягод и повторяют через каждые десять дней не менее трех раз.

Эффективной мерой предотвращения возможного паралича гроздей является внесение минеральных удобрений, содержащих в своем составе магний. Также необходимо ограничить внесение азотных удобрений. Уменьшается частота проявления поражения гроздей параличом при задернении или мульчировании междурядий. Эти агроприемы в значительной мере позволяют выровнять водный баланс на винограднике и предотвращают резкие колебания влажности почвы, которые могут стимулировать развитие паралича.

По материалам всеукраинского ежемесячного издания «Мой виноградник».

Подписной индекс — 89444