Даже десертные!

0
20
Виноделие. Даже десертные!

Да, сейчас уже есть реальная сортовая основа для получения белых и красных десертных вин в домашнем виноделии. Особенно реально это в южных областях Украины. Причем этот набор сортов можно выращивать в этих регионах в неукрывной культуре или укрывать только пару страховых лоз на случай особо морозной зимы.

В связи с этим позвольте изложить собственный опыт этого направления с опытом одного из здешних энтузиастов домашнего виноделия — Львова Николая Николаевича.

В названных регионах довольно давно и достаточно хорошо опробованы в домашнем виноделии такие сорта винограда как Цветочный, с ярким цветочным «белоакациевым» ароматом и сорт Фиолетовый ранний — с ароматом казанлыкской розы. Что замечательно в этих двух сортах и пока малоизвестно, так это то, что если из вин этих сортов отогнать дистиллят (виноградную водку — грапу), то ароматы из их вин сохранятся и в дистилляте практически в неискаженном виде, что является истинной редкостью среди сортов винограда вообще. Причем сорт Цветочный прослыл в этих регионах еще и как сорт — сахаронакопитель.

Сорт Цитронный Магарача проявляет в своих винах благородный цитронный (цитрусовый) аромат настолько отчетливо, что профессионалы-виноделы на винзаводах используют вина из него как улучшатели в купажах с винами простого вкуса для их облагораживания.

Важно и то, что все вышеназванные сорта обладают повышенной морозостойкостью и заметно устойчивы к основным болезням виноградной лозы, что позволяет выращивать их в южных областях в неукрывной культуре с небольшим риском. И выращивать их при полной биологической защите от болезней.

В последние годы для названного региона выращивания, для получения вин высоких вкусовых достоинств, в том числе и десертных, подобрана и апробирована довольно многообещающая группа красных сортов винограда.

Важно в них и то, что это не любительские нестабильные сорта, а выведенные селекционерами ведущих НИИ виноградарства и надежно апробированы на протяжении двух десятилетий, как минимум, в практическом их применении.

Причем это сорта для получения целебных вин с насыщенным рубиновым цветом и индивидуальным благородным ароматом. Для таких целей их следует готовить в сухом варианте, хотя уровень сахаров уже в первой половине августа настолько высок, что приготовить из них сухое вино будет достаточно трудно из-за отсутствия кислоты. Разве что купажировать их с вином более позднего сорта Рубин Голодриги с его запасом кислоты.

Для высококачественных красных десертных вин подходит прежде всего сорт Гранатовый раннего срока созревания с выдающейся гранатовой окраской его сока ягод и шоколадно-пасленовыми яркими тонами в готовом вине. Это сорт из категории тех, о которых говорят, что в нем есть все в одном сорте: и густая рубиновая окраска сока, и ароматы, популярные в виноделии, и заметная устойчивость к болезням винограда и зимним невзгодам.

Мой виноградник, №11 2020

Сорт Гурзуфский розовый всю окраску для вина содержит в кожице ягод, а сок не окрашен. Но в результате брожения на мезге окрашивание вина все равно достаточно интенсивное. Передается вину и сложный благородный аромат, что при высоком сахаре ягод создает основу для отличных десертных вин. К тому же и устойчивость к болезням и холодам повышенная.

Сорт Красень способен и самостоятельно создать гармоничное красное вино с тонким ароматом, как самодостаточный сорт с высоким сахаром уже в первой половине августа. Правда, и кислоты для гармоничности в десертном вине у него явно недостаточно, как и у Гранатового и Гурзуфского розового. Но эта проблема легко решается чуть более ранней уборкой ягод, хотя в ароматике при этом они слегка теряют. Все это свойственно и четвертому из выделившихся сор-тов для десертных вин — Черному жемчугу.

Вот из этих последних четырех сортов есть реальная возможность получать вина с заветным соотношением устойчивости вин: 16х16 единиц сахара и спирта. Достичь этого соотношения можно по-разному, но намного технологичнее и выигрышнее во вкусе, если поднимать цифру спиртов добавлением виноградной водки, предварительно полученной дистилляцией других, малоценных виноградных вин, полученных даже из нестандарта столовых сортов винограда.

А вот нужную благородную и сбалансированную кислинку в десертном вине несложно получить купажированием с вином из позднего сорта Рубин Голодриги.

В итоге есть реальная возможность получить интенсивно окрашенное, насыщенное десертное вино благородного вкуса и аромата, устойчивое при хранении благодаря своим 16/16 единиц.

Если же при выращивании такого винограда будет применен препарат Альбит как усилитель вкусовых качеств виноградных ягод и вина из них, то недостатка в ценителях таких вин у вас не будет.

Если вы вдобавок к названному вырастите виноград без ядохимикатов, что видится совершенно реальным при применении подкормочно-защитного комплексного биопрепарата Здоровый урожай, что оказалось совершенно реальным даже в условиях сложного сезона текущего года, то потребительская цена таких вин будет исключительно высокой!

Так что экологически чистый урожай ягод и вино из них с этими сортами стали совершенно реальными!

И. И. Бураков.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя