Cтиральная машина и виноделие

Применение такой нехитрой механизации значительно сэкономит ваше драгоценное время.
Применение такой нехитрой механизации значительно сэкономит ваше драгоценное время.
Реклама

На пороге весна    скоро заканчивается зимний «дрейф» всех виноградарей. На подоконнике томятся вегетирующие саженцы суперновинок в ожидании устойчивого тепла для высадки в грунт на постоянное место, закуплены препараты для защиты растений от болезней и вредителей. Построены новые агротехнические планы будущего сезона с прицелом на успех. Все садоводы-любители, затаившись, с нетерпением ждут, когда матушка-природа даст старт  весенним работам.

Каким он будет, этот сезон, покажет время, а пока я хочу поделиться с читателями «Моего виноградника» своим опытом в плане переработки винограда для приготовления домашнего вина и сока. Поскольку  год на год не приходится и не всегда бывает все гладко у любителей винограда из-за собственных ошибок или обильные осадки делают грозди  «нетоварными»: ягоды начинают трескаться и пропадать. Необходимо подпортившийся урожай срочно переработать, чтобы не выбросить вообще.

Все время нас радовала своими огромными гроздями и сладкими ягодами Деметра, а вот в прошлом сезоне прошли проливные дожди, и весь урожай с  семи кустов пришлось оборвать и переработать на вино и сок.

Для ускорения процесса приготовления сусла я использую старую стиральную машину с небольшой реконструкцией, а именно: в ребра так называемого  активатора  вкрутил восемь стальных шурупов длинной 70 мм, предварительно просверлив восемь отверстий диаметром 2 мм, места сопряжений укрепил холодной сваркой.

В ребра так называемого  активатора  вкрутил восемь стальных шурупов
В ребра так называемого  активатора  вкрутил восемь стальных шурупов

Вот и все – агрегат готов к работе.

Агрегат готов к работе
Агрегат готов к работе

Дальше 2 варианта:

1. Сок

Необходимо отделить ягоды от гребней, вручную отсортировать гниль (если таковая есть), ягоды промыть под проточной водой и затем пропустить  в течение 10-15 минут через машину. Можно пропускать за один раз 2,5-3 ведра ягод. Затем полученную суспензию с помощью черпака переместить в чистый полотняный мешок, надежно подвесить его на опоре над большой эмалированной кастрюлей для стекания сока. Полученный сок кипятится и бутилируется.

2. Вино

С гроздей удаляю явно порченые ягоды,  не подвергая никакому мытью водой и не отделяя ягоды от гребней, пропускаю через машину, но при этом измельчаю в течение 15 минут.

С гроздей предварительно удаляю явно порченые ягоды.
С гроздей предварительно удаляю явно порченые ягоды.

Полученное сусло переливаю в эмалированную 40-литровую кастрюлю, заполняю ее на 2/3, накрываю чистой ветошью и крышкой. В это время года достаточно тепло для начала процесса брожения, необходимо только помешивать деревянной палочкой несколько раз в течение трех-четырех суток. Я делаю это 3-5 раз в сутки. На четвертые сутки, когда поднявшийся жмых явно подпирает вверх кастрюли и слышен запах винного спирта, мы, стараясь не потревожить дрожжевую шапку, с помощью гибкого шланга сливаем сок. Для удобства этой процедуры надо использовать разность высот, и на конец трубки, который погружается в сусло, надо надеть гайку с самодельным фильтром из проволоки — для грубой очистки. Полученное сусло процедить, перелить в чистые бутыли и использовать по имеющейся технологии приготовления домашних вин. Оставшуюся мезгу (жмых) переместить в новую тару, не затронув виноградную косточку, которая будет на дне кастрюли, затем добавить воды, немного сахара и использовать эту жидкость дальше в мирных целях.

Применение такой нехитрой механизации значительно сэкономит ваше драгоценное время.

Приятных застолий и доброго вина!

Р.А. Сирота.
Виноградарь-любитель.
с.Мишурин Рог
Днепропетровской обл.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: