Бюджетное укрытие лозы

0
180
Бюджетное укрытие лозы
Фото GettyImages

Читать на украинском языке

Виноградом занимаюсь шестой год. До этого только наблюдал, как он мучается после моего вмешательства. Некогда было из — за постоянной занятости на работе вникать в тонкости формирования, агротехники. Правду говорят — не знаешь, как обрезать, так попроси врага. Придет знаток со своим секатором, пощелкает — следующий год без урожая. Виноград — это мечта детства, которая осуществилась уже в зрелом возрасте.

Живу я в регионе, который не является виноградным краем. Раньше любил путешествовать и видел, как ягода постепенно двигалась к северу. Если раньше увлечение виноградом ограничивалось выведением на арку или перголу таких сортов как Кабассия, Лидия, Изабелла, то теперь это уже прошлый век, ретро.

В нашей зоне до сих пор виноград не является культовой ягодой, как например на Кавказе. Как-то давно я побывал в Абхазии. Абхазы называют себя — абсны. То есть, люди души. Это очень дружный и приветливый народ. Для них виноград — это жизнь, песня, источник долголетия. Без этой ягоды они не представляют дальнейшее существование. Виноград у них — продукт питания, источник дохода. Короче — праздник!

В Гудауте пришлось общаться с одной абхазской семьей. Приняли меня, как друга семьи, дорогого гостя и заявили, что без угощения не отпустят.

Резо — так звали хозяина, предложил недельку погостить у них и поучаствовать в одном древнем, красивом обычае. И мы с ним начали готовить чачу на костре. Да, именно на костре. Точнее, костров было два. Первый — это мангал, где я с его взрослым сыном готовил шашлыки из свинины.

На другом костре Резо из молочного бидона с брагой при помощи огня и системы трубок и змеевиков добывал по каплям целебную жидкость. Перегонок было две. Словом, тогда я понял, что на пенсии жизнь только начинается и приобретает совершенно другие оттенки, решил виноградником серьезно заняться. С помощью знаменитого метода — метода проб и ошибок стал постигать азы.

Сейчас я доволен своими успехами. С радостью гляжу на увязанную в пучки виноградную лозу, без этикеток знаю, где какой сорт и какой возраст у каждого куста. При укрытии лозы в зиму прежде всего нужно помнить о трех вредоносных «М».

Прямо как небезизвестный «МММ» получается. Первая М — морозы, вторая М — мыши, третья М — мокрота. Специалисты нередко говорят, что современные гибридные формы можно просто пришпилить на небольшой высоте над землей, и снега будет достаточно для зимовки. Но в реалии это далеко не так. В прошлую зиму померзли даже кусты годжи, у которой устойчивость к морозам повыше, чем у винограда.

Осень бывает сухая, ранняя, дождливая и нормальная. Поэтому в каждом случае поступаем по разному, но основа одна.

Летом в междурядиях после рыхления (лучше мотокультиватором) в метре от оси кустов и не менее двух метров от предполагаемой зоны корневой системы выполняем длинную канавку (типа оросителя). При этом землю укладываем к кусту в виде бруствера.

Осенью заготавливаем ореховые листья. При наступлении среднесуточной температуры ноября в пределах 5°С в сухую погоду укрываем лозы ореховым листом.

Сверху листа размещаем полипропиленовые мешки. Мешок предварительно разрезаем вдоль или поперек (в зависимости от величины куста).

Мешки привязывать не нужно, чтобы влага не конденсировалась потом в оболочке. Теперь засыпаем все землей. Укрытие делаем домиком. Лишняя вода будет потом стекать в канаву в обе стороны и не будет лишней мокроты.

В ореховых листьях мыши не заводятся. Сами листья являются отличным дезинфицирующим препаратом и, как органика, служит потом для мульчи и для подкормки. К осени от листа не остается и следа.

Слой земли в укрытии толщиной в 10 см дает дополнительное утепление. Для борьбы с ветрами постепенно заготавливаем из старого шифера дополнительные укрытия. Подходит и битый старый шифер в 3-4 волны.

Шифер ставим с обеих сторон земляного вала. Кроме ветра получается отличная защита и от дождей.

Полиэтиленовую пленку не применяю вообще. Весной такая конструкция очень легко демонтируется. Шифер сначала убираем в сторону, чтобы не раздавить. Мешок находим под слоем земли и отворачиваем в одну сторону. Земля осыпается. Лист абсолютно сухой. Теперь можно провести обработку железным купоросом, если ожидается затяжная весна. Этот прием несколько сдержит распускание почек.

Теперь расправим землю вдоль куста, а отложенный в сторону шифер уложим на эту же землю. То есть сделаем препятствие для роста сорняков. Нам ни к чему отвлекаться на прополки.

Оставшуюся листву, сено, солому подкладываем в зону куста. Мульчирование никто не отменял.

Хочу отметить, что сильнорослые сорта не любят веерного формирования в четыре рукава. Наблюдаю за ними 4 года и вижу, что они просятся на горизотнальный кордон. Несколько сортов: Шоколадный, Ливия, Рошфор, Ванюша, Велес, Шамаханская царица, Сенсация и даже Восторг такое вытворяют. Как я их не резал, как их не губил — выбрасывают плети по 6 м . После информации, что в текущем году в южных районах виноград вымерз на обычной схеме, а сохранился на перголе и на горизонтальном кордоне — начинаю задумываться.

А как же бороться с мышами, скажете? Очень просто. Скрипя зубами заряжаю опрыскиватель и обрабатываю в погожий день лозу и зону куста полосой 70 см железным купоросом. Мыши такой обработки не любят. Можно применить и медный купорос.

Но частые применения медных препаратов приводят к потере доступного фосфора из-за образования нерастворимых фосфатов меди. Но на всякий случай и после применения железного купороса я вношу под кусты золу. Рассыпаю прямо по земле толстым слоем. Да и мыши золу не уважают. То у них лапки залипают. то носы забиваются.

Далее все проводим по предыдущей схеме. Такой вот бюджетный вариант укрытия винограда в зиму работает безотказно даже в более северных районах. Все дешево, все доступно. Рваные мешки есть у всех, шифер дело наживное. Вот как -то так и воюем с природой. Что — то получается, что -то еще нет. Но, как говорят, — если долго мучиться, что-нибудь получится.

Александр РОДНЫЙ, инженер-технолог,
специально для еженедельника «Хозяин».


Укоренение винограда в комнате

В комнатных условиях можно очень легко вырастить саженцы винограда из черенков. И начинать это делать уже можно прямо сейчас. Виноград будет еще какое-то время находиться в периоде спячки, и когда начнет отрастать, пройдет мрачный декабрь и наступит более солнечный январь.

У черенков винограда перед высадкой обновляю нижний срез и вымачиваю их 5 часов в воде комнатной температуры.

Обычно выращиваю черенки винограда в 1,5-литровых пластиковых бутылках. У бутылки, чтобы приспособить ее для выращивания черенков, срезаю верхнюю часть с пробкой до ровной части, а в донышке бутылки проверчиваю с помощью острия ножа дырки диаметром около 5 мм.

На дно бутылки насыпаю слой гравия или битого кирпича толщиной 2-3 см — это будет дренаж, чтобы не застаивалась вода при поливе. В бутылки доверху насыпаю рыхлую земляную смесь, которая состоит из 1 части песка и 4-х частей обычной садовой земли. Затем приступаю к подготовке черенков.

Из-за небольшой длины бутылки высаживаю обычно черенки с двумя глазками. Нижний срез на черенке делаю сразу под узлом, поскольку в узлах корни у винограда образуются более охотно. Верхний срез делаю на 5 см выше верхушечной почки второго узла черенка. На нижней части черенка с помощью ножа делаю несколько продольных царапин на коре — это улучшает образование каллюса и контакт черенка с грунтом.

Подготовленный таким образом черенок винограда втыкаю в бутылку с почвой до верхушечной почки. Поливаю черенки первый раз поставив их в миску с теплой водой. Это очень важно, поскольку при первом поливе сверху частички почвы еще плохо схватываются друг с другом и вода стекает практически не смачивая грунт.

После полива черенки ставлю в теплое место — можно и сразу на подоконник, если он теплый. При осенней посадке пробуждение черенков наступает обычно через 2 месяца, этого бояться не следует, главное — следить за их состоянием и регулярно поливать, но не переувлажнять.

При весенней просадке уже через месяц — полтора начинают пробиваться ростки винограда на верхушечной почке, а в грунте появляются корни.

После пробуждения черенки необходимо держать на ярком свету, своевременно поливать и по возможности подкармливать гумисолом или полным минеральным удобрением. К моменту высадки в грунт такие саженцы имеют отлично развитую корневую систему и молодую растущую лозу 50-70 см длиной.

К концу мая выращенные таким образом саженцы винограда высаживаю на постоянное место, в лунки. Лунки сначала делаю с углублением сантиметров на 10, чтобы в конце сезона присыпать саженец и он оказался посажен глубже. Это делаю по причине, что изначально использую для посадки в комнате короткие черенки.

Денис ТЕРЕНТЬЕВ, биолог,

корреспондент еженедельника «Хозяин».

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя