Лоза спит, просьба не беспокоить

0
211
Лоза спит, просьба не беспокоить

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Оптимальные 
условия для сна
  2. Защищаем 
от морозов и проводим снегозадержание

Кусты винограда после листопада погружаются в период зимнего покоя. Внешне кажется, что все жизненные процессы в них прекращаются, но на самом деле в тканях продолжаются, хотя и в более медленном темпе, сложные биохимические реакции, процессы дыхания и поддержания водного баланса в клетках. В таком состоянии куст будет находиться до начала сокодвижения.

В почках винограда с ранней осени синтезируются ингибиторы, тормозящие рост. Поэтому осенью и в начале зимы почки, даже находясь в благоприятных температурных условиях и при достаточной влажности, не развиваются. Эта фаза называется периодом глубокого покоя почек.

При снижении температуры до -2-5°С начинается второй этап закалки, во время которого клетки лозы обезвоживаются, в них происходят процессы, препятствующие проникновению в них кристалликов льда, образовавшихся в межклеточном пространстве. Идеально, если второй этап закалки продлился 12-16 дней. За это время виноград успевает полностью подготовиться к воздействию низких температур.

Для благополучной зимовки очень важно, чтобы снижение температуры проходило постепенно. Даже незначительное (до -10°С), но резкое похолодание может привести к вымерзанию глазков.

Морозостойкость корней винограда еще ниже, чем его надземной части. Это объясняется тем, что корни не способны к закалке в той же степени, что и наземные органы. Поэтому очень важно своевременно утеплять кусты винограда, обеспечивая им благоприятные условия для зимовки, чтобы они и не вымерзли, и не проснулись преждевременно.

Оптимальные 
условия для сна

Чрезмерное повышение температуры в укрытии приводит к снижению закаленности растения, а если внезапно температура снизится, куст будет не готов к морозам и может погибнуть даже под укрытием. Если оттепель затянулась, высокая температура может привести к преждевременному пробуждению почек и дальнейшей гибели их при снижении температуры.

Кроме того, при высоких температурах в укрытии виноград подпревает, появляются грибковые заболевания.

Если при укрытии винограда применялся воздушно-сухой способ (тоннели над уложенной на землю лозой, укрытые 2-3 слоями пленки), при наступлении положительных температур виноград полезно проветривать. Если ряды короткие, достаточно поднять укрывной материал с торцов тоннелей. Если ряды длинные, приподнимаем укрывной материал через каждые 10 м, чтобы получились вентиляционные отверстия. Когда температура опускается ниже -5°С, укрытие опускаем.

Для таких небольших вентиляционных отверстий хорошо подходят пластиковые бутылки, обрезанные с одной стороны. Нужно только следить, чтобы в дальнейшем они не оказались полностью засыпанными снегом. Если использовать лутрасил, спанбонд или другой дышащий укрывной материал, необходимость в таких вентиляционных отверстиях отпадает, так как конденсат свободно испаряется через поры этого материала.

Бывает, что температура снаружи оказывается выше, чем под укрытием. В этом случае торцы тоннелей лучше прикрыть, чтобы предотвратить попадание теплого воздуха под укрытие.

При укрытии лозы землей колебания температуры не так заметны, и после закапывания лозы можно спокойно ждать весны, не заботясь о проветривании лозы во время оттепелей.

Если стоит сухая погода, при положительных температурах продолжают проводить влагозарядковые поливы, которые обеспечат дополнительный запас влаги в почве, снизят вероятность промерзания почвы под укрытием и предохранят корневую систему при значительном понижении температуры.

Самые сильные повреждения корневой системы наблюдаются при одновременном воздействии трех факторов: сильных морозах, отсутствии снега и сухости почвы.

В то же время нельзя излишне переувлажнять почву, особенно, если ожидаются сильные морозы. При чрезмерном увлажнении почвы у лозы могут повреждаться глазки, довольно часто это происходит при частой смене оттепелей и морозов.

Защищаем 
от морозов и проводим снегозадержание

Если, наоборот, грянули морозы и нет снега, виноград желательно дополнительно утеплить. Особенно внимательно необходимо следить за тем, насколько надежно укрыта школка для доращивания саженцев. При необходимости следует увеличить слой утепляющего материала.

Если пошел снег, его необходимо удержать на винограднике, так как это — лучший утепляющий материал: каждый сантиметр снежного укрытия повышает температуру под укрытием примерно на 1 градус. Если высота снежного покрова составляет 50-60 см, температура под ним окажется не ниже 0°С.

Для снегозадержания на укрытие накладывают лапник, солому, опилки. Но часто этого оказывается мало, сильные ветры выдувают снег с участка.

О снегозадержании следует подумать еще на этапе разбивки виноградника. Планируя посадки, для равномерного распределения снега по участку желательно предусмотреть посадку защитных полос из деревьев и кустарников через каждые 10 рядов винограда. В качестве таких полос можно посадить ряды морозоустойчивого неукрывного винограда.

Если таких защитных полос нет, приходится ставить снегозадерживающие щиты. Их делают из досок, камыша, хвороста или лозы. Размеры щита — 1,5х1,5 м. Расставляют щиты рядами вдоль шпалеры и крепят к ней. Расстояние между рядами щитов принимают 10-12 м, то есть ряд щитов ставят через 3-5 рядов винограда, в зависимости от продуваемости участка. Расстояние между щитами в ряду — 1,5 м. При недостатке щитов можно просто оплести шпалеру обрезками лозы, стеблями кукурузы, подсолнечника, лапником и т. п.

Следует помнить, что снег не только защищает от мороза. Являясь прекрасным теплоизолятором, достаточный слой снега поможет уберечь лозу от преждевременного прогревания во время зимних оттепелей. Кроме того, при таянии весной снег станет существенным дополнительным источником влаги.

Елизавета МАРТОВА.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: