Стратификация семян

Стратификация семян
Реклама

Читать на украинском языке

Стратификация нужна не всем растениям, а только тем, на родине которых есть зима, а для южан (томатов, перцев, баклажанов, огурцов, тыквы и т. д.) существуют другие способы предпосевной обработки, цель которой — не имитация зимы, а обеспечение условий для ускоренного и дружного прорастания семян.

Обычно семена растений, приспособившихся к холодной зиме, имеют твердую и плотную оболочку. И стратифицировать следует именно такие туговсхожие семена.

Стратификация обязательна для косточковых, большинства семечковых, многих овощных культур, для некоторых кустарников и травянистых многолетников, хвойников, некоторых цветов (лаванды, анемоны, аконита, петунии).

Без стратификации не обойтись при выращивании женьшеня, клематиса, примулы, горечавки, сосны, ели, туи, грецкого ореха, барбариса.

Семена облепихи, земляники и жимолости всходят и без стратификации, но очень недружно. Так что и этим растениям стратификация явно не повредит.

У разных растений срок стратификации семян различный — от 7 дней до 8 месяцев. Поэтому прежде, чем приступать к ней, надо изучить рекомендации специалистов.

Например, семена земляники садовой рекомендуют стратифицировать 20-30 дней, лаванды — 30-40, аконита, анемоны, водосбора, сирени, хосты, черемухи — 30-50, грецкого ореха — 50-80, груши — 75-100, винограда — 120-140 дней. Для семян айвы длительность стратификации составляет 70-90 дней, для яблони — 120-130, для вишни обыкновенной, сливы, терна и рябины — 150-180 дней. А для боярышника и калины — вообще 210-240 дней.

Стратификация в домашних условиях

Для стратификации используют небольшую и неглубокую пластиковую коробочку или керамический цветочный горшок, желательно невысокий и с широким дном. Емкость заполняют увлажненным торфяным грунтом и высевают туда семена. Можно семена просто размешать с субстратом, на слой грунта высеять слой семян, затем насыпать слой грунта, слой семян и закрыть их еще одним слоем грунта. Коробочку или горшок с семенами помещают в полиэтиленовый мешок с отверстиями (для проникновения воздуха) и ставят на нижнюю полку холодильника.

Можно обойтись и без субстрата. В этом случае из чистой светлой (чтобы лучше были видны семена) тряпочки нарезают полосы размером около 10х40 см. Высыпают на ткань немного семян и распределяют их равномерно по центральной части. Затем загибают края лоскута с двух сторон и скручивают получившуюся ленту в рулончик. При этом семена оказываются распределенными по всей длине полоски ткани и не смогут высыпаться. Рулончики с семенами помещают в емкость (миску, стеклянную банку, пластиковую коробку) и обкладывают сильно увлажненным мхом. Если мха нет, то просто наливают на дно емкости немного воды, но именно столько, чтобы семена не задохнулись. Далее емкость с рулончиками ставятся в подходящее прохладное место с температурой 4-5°С в (холодильник, терраса дома, застекленная лоджия и др.).

Все время надо следить, чтобы рулончики были влажными, а также периодически контролировать состояние семян, убирая испортившиеся.

Можно для стратификации использовать и пластиковые крышки из-под сметаны. На каждую из них помещают сложенную в несколько слоев хорошо увлажненную марлю или ватный диск, рассыпают семена и закрывают таким же слоем марли или ватным диском. Сами крышки складывают стопкой и ставят в холодильник, не забывая по мере необходимости увлажнять субстрат.

Семена можно размещать между кусочками увлажненного поролона. Такой «бутерброд» также хранят в холодильнике.

Последние три способа идеально подходят для мелких семян, крупные же лучше все-таки стратифицировать в емкости с субстратом (крупным песком, торфом, вермикулитом и т.д.).

Для культур, у которых семена покрыты твердой оболочкой и долго всходят, применяют комбинированную стратификацию. В этом случае сначала семена 4 месяца выдерживают при температуре 18-25°C, после ее снижают до 0-5°C. Комбинированным методом стратифицируют семена калины, боярышника, абрикоса, сливы, тиса и др.

При сухом способе семена, замоченные на полчаса в растворе марганцовки, промывают в воде, сушат, заворачивают в пленку и хранят при температуре 0-5°C до посадки. Он менее эффективный, чем влажный, зато и менее трудоемкий.

Для особо туговсхожих культур применяют и такой способ подготовки семян к посеву, как промораживание. В этом случае семена хранят при минусовых температурах, в отличие от стратификации, во время которой семена должны находиться при близких к нулю, но положительных температурах. Часто промораживание используют для сокращения сроков стратификации или же вместо нее. В результате промораживания у семян происходит нарушение поверхностной оболочки, что облегчает доступ воздуха и воды к зародышу.

После промораживания семена дружно всходят, растения получаются более закаленными, у некоторых из них цветение наступает на 2-3 недели раньше.

Использование метода промораживания благотворно сказывается на прорастании семян примулы, горечавки, аквилегии, аконита, клематисов, роджерсии, флоксов, лаванды, черемши, некоторых видов кактусов и других растений. Как правило, набухшие семена промораживают при температуре от 0°С до -4°С, сухие — от -10°С до -20°С. Но каждая культура имеет свою температуру и сроки промораживания. Так что перед тем, как применять этот прием передпосевной подготовки семян, следует обязательно изучить справочную литературу или проконсультироваться со специалистом или опытным дачником-огородником.

Самый простой способ промораживания семян — посеять их под зиму в открытый грунт или в прикопанный ящик с землей. Подзимний посев очень хорошо действует на всхожесть прострела, цикламена, большинства луковичных растений.

Елизавета МАРТОВА.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: