Живые и мертвые

0
47
Живые и мертвые
Реклама

Читать на украинском языке

Цитата номера
Мы боремся не потому, что ненавидим стоящих перед нами,
а потому, что любим тех, кто у нас за спиной.
Роман ШУХЕВИЧ.

На душе тревожно. Но не страшно. Слава Богу, мои родные уже находятся в безопасном месте. Я сам до последнего оставался на линии фронта, дыхание которого чувствовалось каждый день. 8 апреля 2022 года утром враг нанес сокрушительный ракетный удар по мирному железнодорожному вокзалу в Краматорске — а это совсем близко от нас. Десятки погибших и столько же раненых, среди которых немало детей (мои успели уехать двумя днями раньше). Грохочет со стороны Барвенково, Лозовой, Изюма…

Война ходит рядом. Коварная, она собирает свои жертвы и, кажется, не проходит ни одного. Кто-то говорил, если вам посчастливиться не умереть от ее взрывов, значит вы будете жить долго, несмотря ни на что, даже на самые суровые испытания.

В связи с такими тревожными мыслями вспомнилась не менее трагическая судьба японской девушки Кейко Огуры, попавшей в далеком 1945 году почти в эпицентр ядерного взрыва в Хиросиме. Когда это произошло, она находилась во дворе собственного дома, расположенного в 2,5 км от эпицентра. «Когда разорвалась бомба, я стояла за сараем, который и прикрыл меня от взрыва. Взрывная волна оглушила меня и сбила с ног, а когда я открыла глаза, все дома вокруг были разбиты и охвачены огнем. Наш дом был поврежден, но не полностью разрушен, поэтому мы взяли раненых людей», — вспоминает Кейко, которой сейчас 83 года.

Почему ее дом не был разрушен, почему выжила вся ее семья (хотя брат потом и умер от лучевой болезни), — видимо, так распорядилась судьба. Так захотел Всевышний. Поэтому, наверное, бесполезно говорить о каких-то шансах уцелеть во время войны. Когда вокруг хаос, пламя, чудеса становятся даже более вероятными, чем в мирные, тихие и спокойные дни.

Когда я сам наконец выехал в безопасное место, у меня до сих пор не уходит из головы краматорская трагедия. Ведь вокзал для многих из нас всегда был символом любви, становился местом встреч и расставаний, объятий и обещаний, слез и улыбок, мечтаний и любви, надежд на светлое и безоблачное будущее. А еще мысль об обязательном возвращении домой.

Люди, которые во время трагедии в мирном Краматорске пытались спастись от войны, никому не угрожали и тоже верили, что уже завтра будут в безопасности, а их коварно убили, мгновенно лишив всего. Уничтожили буквально на пороге своего спасения. Казалось, до новой жизни уже можно было дотянуться рукой. Но не суждено…

На вокзале в Краматорске была убита частица каждого из нас, украинца. И это не художественная метафора или сравнение, это внутреннее чувство, что с каждым днем, часом и минутой в каждом из нас появляется все больше и больше ярости и ненависти, что-то внутри перегорает и уже, к сожалению, никогда не восстановится.

В одной из книг страшное время войны описано так: во время жестоких испытаний «дети рождались сразу стариками, это было видно по их глазам». Проводя аналогии с нынешней российско-украинской войной, можно добавить, что сейчас в Украине живые чувствуют себя как мертвые. Даже если большинство из нас и выживет, это ощущение мы будем носить в себе до последних дней. Это будет незаживающая рана целого нашего поколения, прижизненное внутреннее клеймо.

После долгого молчания стали отзываться хорошие друзья и знакомые, коллеги по работе, которых тоже не обошла переселенческая судьба: они спаслись из Ирпеня и Бучи, Мариуполя и Изюма, Харькова и Чернигова, многих других горячих мест. Начал наконец-то и сам оттаивать от ощущения неопределенности. Возобновился интерес к работе, возобновили выпуск любимой газеты. Надо жить дальше. Будем работать на перспективу и мечтать о будущем. Будем приближать его.

…Вышел в сад (правда, не в свой, а у друзей на гостеприимной черкасской земле), в котором сквозь мрак и дождливый холод проступала весна. Расцветали абрикосы и персики, «плакал» на опорах виноград, тянулись на цыпочках к солнышку нарциссы, проклевывались тюльпаны. Все вокруг пыталось радостно выкрикивать: «Эй, люди, весна пришла! Открывайте окна к свету, избавьтесь от страха, наполните сердца радостью и надеждой! Все у нас будет хорошо!».

Я тоже в это верю. В весну. В общую Победу. В то, что вернусь наконец домой, где увижу мирное яркое солнце, услышу детский смех на улице, обниму всех своих родных и близких, поздороваюсь с соседями. Вместе выкопаем посаженный в последний перед отъездом момент картофель, полакомимся ягодами и фруктами из собственного сада, приласкаем своих домашних животных. Человеку ведь так мало нужно: чтобы вела дорога к родному порогу и кто-то дома обязательно ждал. Дождемся и мы…

Незабутня весна

Цю весну не забути ніколи,
Бо війна обпалила її.
І шпаки не вернулись додому,
Чи й співатимуть знов солов`ї?

Квіти теж розквітають спроквола,
Боючись виглядати з землі.
Все ховаються, наче в окопах,
Наче миру стоять вартові.

Цю весну нам уже не забути:
Буйство фарб у кривавім диму.
Спільним горем зажурені люди
Пам`ятатимуть довго війну…

Веббанер Хозяин Укрпошта
Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: