Загадочные цифры на куриных яйцах

Загадочные цифры на куриных яйцах
Реклама

Читать на украинском языке

Выбирала куриные яйца в супермаркете, и все время под руку попадались маркированные цифрами С0 и С1. Рядом со мной этим же занималась еще одна покупательница, разговорились. И честно признались друг другу, что не знаем, о чем говорят эти цифры. Уже потом, придя из магазина домой, поинтересовалась во Всемирной паутине.

Оказывается, все упаковки куриных яиц в продажу поступают помеченные цифробуквенными обозначениями С и Д плюс цифрами. С — сокращенно «столовые», Д — «диетические». На прилавках обычных магазинов мы, практически, не видим упаковки с буквой Д, потому что срок их реализации короткий — всего 7 дней от даты производства. Продают такие больше в специализированных магазинах. Они более свежие, содержат максимальное количество полезных веществ. А столовые — обозначенные буквой С — имеют более длительный срок реализации (25 дней) и поступают в продажу, в основном, во все торговые точки.

Самые популярные — С0 и С1. Номер обозначает размер яиц. Начиная с нуля — покрупнее, дальше уже помельче. Никакого отношения к качеству яиц такая маркировка не имеет. Как не влияет на качество и цвет скорлупы. Состав яиц под любым номером с буквой С полностью одинаков. Разница только в размерах и массе. Именно по этим показателям яйца сортируют по категориям для реализации.

Конечно, в яйце С0 больше витаминов и минералов только потому, что оно больше по размеру. Выбирать яйца нужно соответственно своим нуждам. В категории С0 часто попадаются яйца с двумя желтками. Такие, безусловно, подойдут для омлетов и яичниц. А вот для выпечки надо подсчитать, какое количество нужно брать. В рецептах категории яиц не указываются, но подразумеваются, обычно относящиеся к С1 и С2. Если купили С0, то их, согласно рецептуре, потребуется меньшее количество, где-то на треть.

Нехитрая «математика», но полезная. Теперь выбирать яйца надо «со знанием дела».

Людмила ГРИГОРЬЕВА,
г. Одесса.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: