Виды дрожжей в кулинарии и в быту

0
128
Види дріжджів у кулінарії та побуті
Фото GettyImages

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Каждому виду — свое предназначение
  2. Не только для выпечки, но и для блюд
  3. Растут как на дрожжах

Дрожжи издавна использовались людьми для приготовления пищи и напитков. Они являются основой у пекарей, пивоваров и виноделов.

Каждому виду — свое предназначение

Сейчас наиболее популярны такие виды дрожжей: пекарские, активные сухие, быстрорастворимые, прессованные, пивные, винные.

Для разной выпечки подходит тот или иной вид дрожжей. От правильного выбора зависит качество мучного изделия. Чтобы испечь сдобу, лучше использовать быстродействующие дрожжи, а кулич и хлеб — прессованные.

Хлебопекарные дрожжи используются в основном для выпечки хлебобулочных изделий. Они практичны в использовании, потому что долго могут храниться.

Хлебопекарными, или кондитерскими еще называют прессованные дрожжи. Их используют для выпекания хлебобулочных и сдобных изделий. Тесто с прессованными дрожжами получается более пышным и вкусным. Этот вид дрожжей наиболее предпочтителен у кулинаров.

Прессованные дрожжи — это свежие дрожжи, содержащие около 70% влаги. Но перед использованием их растворяют в воде. Тесто с таким продуктом подойдет быстро. Готовые изделия будут мягкими и пышными.

Сухие дрожжи мелкого помола светло-коричневого цвета называются активными, мгновенными, быстрыми. Их можно добавлять прямо в сухие ингредиенты. Однако такое тесто получается менее ароматным. Поэтому эти дрожжи добавляют в сладкие уже ароматные изделия. Преимущество сухих дрожжей в длительном сроке хранения — до 24 месяцев. Сухие дрожжи подходят для сбраживания кваса.

Подвидом сухих дрожжей являются быстрорастворимые дрожжи с мелкими гранулами — их часто используют для выпечки хлеба в хлебопечке. Быстрорастворимые, как и сухие, дрожжи удобны тем, что не требуют предварительного приготовления опары — они смешиваются непосредственно с мукой, а тесто довольно быстро подходит. Этот вид дрожжей придает домашней выпечке легкость, нежность, тонкий аромат и главное — румяную корочку.

Пивные (активные) дрожжи необходимы для выпечки хлеба, получения вин, в частности, шампанских, и изготовления кисломолочных продуктов, которые благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт. Из пивных дрожжей с применением молочных бактерий изготавливают квас. Несмотря на характерный сырный вкус, такие дрожжи добавляют в пиццу, запеканки, омлеты, соусы.

Винные дрожжи используют в виноделии, но не для приготовления самогона. Для последнего берут спиртовые. На их основе добывают сахарную и зерновую брагу, которую потом используют для приготовления напитков.

Не только для выпечки, но и для блюд

Благодаря содержанию в дрожжах белков и витаминов, их можно добавлять в разные блюда: в кислые или зеленые борщи, рассольники, соусы. В первые блюда дрожжи следует класть не более 20 г на порцию. Сначала их надо пассеровать, затем добавить к луку и пассеровать вместе, а после этого выложить в кастрюлю с первым блюдом и кипятить около 25 минут. Если дрожжи положили в первое блюдо, то не следует добавлять их во второе.

Дрожжи для приготовления теста домашней выпечки и сдобы готовят так, как указано на упаковке с конкретным видом дрожжей. Обычно берут от 10 до 50 г на 1 кг муки. Если количество сахара, яиц, масла увеличивается, то следует увеличить и количество дрожжей.

Существует много рецептов с использованием сухих дрожжей: оладьи, пироги, пирожки, пицца. Такие дрожжи отлично поднимут жидкую массу для выпекания блинов — они получатся пышные и нежные. Дрожжевые блины до сих пор считаются классикой. В зависимости от рецепта, для приготовления блинов используют сухие или прессованные дрожжи, которые отлично подходят и для выпекания пирожков.

Если брать импортные сухие дрожжи, следует учесть, что они вдвое активнее, чем отечественные, поэтому их берут вдвое меньше.

Пивные дрожжи редко используются для выпечки, потому что тогда в ней ощутим сильный дрожжевой запах. К тому же они плохо поднимают тесто.

Для хлебопечек хорошим вариантом считаются сухие быстрорастворимые дрожжи — они за короткое время поднимут тесто. Такие дрожжи хорошо подходят не только для хлеба, но и для других видов домашней выпечки. Для этой кухонной техники можно также использовать прессованные дрожжи, которые придадут хлебу идеальную фактуру, потому что вызывают более сильное брожение. Количество дрожжей указано в рецептах для хлебопечки. Но следует учесть, что для выпекания хлеба в ней затраты свежих дрожжей втрое больше, чем сухих.

Растут как на дрожжах

Пекарские дрожжи являются хорошим удобрением для растений, которое благотворно влияет на микрофлору почвы, стимулирует рост и развитие корневой системы, цветение, повышает защитные силы растения. На дрожжевую подкормку хорошо реагируют практически все комнатные и огородные растения, а также плодовые кусты и деревья. После такой подкормки перец, огурцы и помидоры особенно порадуют урожаем. Не будет лишней для чеснока и клубники.

Комнатные растения нуждаются в подкормке гораздо больше, чем садовые и огородные. Ведь в небольших горшках питательных веществ хватает только на несколько месяцев. Для этих процедур используют свежие, сухие или прессованные дрожжи.

Для приготовления раствора надо, 1 часть свежих дрожжей развести в 5 частях теплой воды. Перед применением раствор развести еще в 10 частях воды. Больше всего из комнатных цветов в подкормке нуждаются герань и орхидея.

Для раствора из сухих дрожжей на 10 л теплой воды надо взять 10 г дрожжей, добавить 60 г сахара и оставить в теплом месте на 2 часа. Полученный настой развести в 50 л воды и подкармливать растения. Такое количество раствора будет более практично в весенне-летний период. Его вносят дважды за сезон: весной — для стимуляции вегетации и летом — для подкормки в период плодоношения.

В период выращивания рассады дрожжевые подпитки не только способствуют ее росту, но и будет препятствовать вытягиванию молодых растений. Для подкормки не стоит брать просроченные дрожжи.

Вита КОНОВАЛЕНКО.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: