Из куриных потрошков

Из куриных потрошков
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Печень, запеченная 
с луком и яблоками
  2. Куриная печень с сыром
  3. Яблоки, фаршированные печенью и сыром
  4. Отбивные из сердечек
  5. Хрустящие желудочки
  6. Запеченные сердечки
  7. Маринованные желудочки
  8. Хозяйкам на заметку

Блюда из субпродуктов по вкусу ничем не хуже, чем блюда, приготовленные из той же говядины, свинины или птицы. Печень очень калорийна и, что немаловажно для хозяек, готовится буквально в течении нескольких минут. Многие оригинальные блюда можно также приготовить из сердца, куриных желудочков. К тому же, это обойдется намного дешевле, что немаловажно в наше время.

Печень, запеченная 
с луком и яблоками

  • 500-600 г куриной печени
  • 2-3 луковицы
  • 1 стакан сметаны
  • 1 крупное яблоко
  • соль
  • специи — по вкусу.

Куриную печень нарежьте на кусочки, посолите и обваляйте в муке. Выложите в смазанную маслом форму для запекания плотно друг к другу. Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте. Печень покройте слоем жареного лука, посыпьте специями.

Яблоко почистите и натрите на крупной терке. Выложите поверх лука. Смажьте сметаной, смешанной с солью и специями. Форму закройте фольгой и запекайте 10 минут при температуре 200°C, затем снимите фольгу и запекайте еще 10 минут.

Куриная печень с сыром

  • 500 г куриной печени
  • 150 г твердого сыра
  • 1 луковица
  • 150 г сметаны
  • мука
  • соль
  • перец — по вкусу.

Куриную печень промойте, посолите, поперчите. Обваляйте ее в муке и обжарьте в сковороде на растительном масле. Репчатый лук почистите, нарежьте и обжарьте отдельно. Обжаренный лук выложите на куриную печень, залейте сметаной, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите. Следите, чтобы печень не пригорела. Сыр натрите на терке, посыпьте им печень, накройте сковороду крышкой и еще немного потушите — до расплавления сыра.

Яблоки, фаршированные печенью и сыром

  • 3-4 крупных яблока
  • 250 г куриной печени
  • 100 г сыра
  • 50 г копченой грудинки
  • 1 луковица
  • соль
  • специи — по вкусу.

Грудинку нарежьте мелкими кубиками и слегка вытопите на небольшом количестве масла, добавьте лук и обжарьте его. Сыр нарежьте мелкими кубиками, печень нарежьте мелкими кусочками и выложите в сковороду с луком. Жарьте, мешая, чтобы печенка только схватилась. Массу остудите. Добавьте в нее сыр, соль, специи.

У яблок срежьте верхнюю часть, вырежьте мякоть с сердцевиной, оставляя стенки толщиной около 3 мм. Яблоки очень плотно наполните подготовленным фаршем. Накройте яблочной крышкой и хорошо прижмите. Уложите яблоки в смазанную форму, запекайте в разогретой до 200°C духовке в течение 25-30 минут.

Отбивные из сердечек

  • 700-800 индюшачьих (куриных) сердечек
  • 3 яйца
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 3 ст. ложки муки
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • соль
  • специи — по вкусу.

Сердечки промойте, срежьте верхнюю часть с протоками и жиром, надрежьте вдоль с одной стороны и разверните как книжку. Отбейте в пласт с внутренней стороны, посолите, поперчите, сложите в миску и оставьте на 30 минут.

Яйца взбейте со сметаной, мукой, разрыхлителем и щепоткой соли. Каждую пластинку обмакните в полученной смеси. Выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте с одной стороны, переверните, убавьте огонь, потомите 3-4 минуты под крышкой и сразу подавайте на стол.

Хрустящие желудочки

  • 500 г куриных желудочков
  • 1 луковица
  • соль — по вкусу.

Желудки очистите от желтых пленок, промойте и обжарьте в сковороде на растительном масле. Добавьте воду и тушите почти до готовности. Желудки должны стать совсем мягкими. Лук нарежьте, добавьте к мясу и тушите, пока вся вода не выкипит. Затем желудки обжарьте до румяной корочки и посолите.

Запеченные сердечки

  • 500 г куриных сердечек
  • 4-5 картофелин
  • 1 луковица
  • 100-150 г сыра
  • 200 г сметаны
  • 2 ст. ложки муки
  • соль, перец — по вкусу.

Сыр натрите на крупной терке. Куриные сердечки промойте, удалите лишний жир и протоки, обжарьте их на сковороде с растительным маслом и выложите в глубокую форму для запекания. Картофель почистите и нарежьте кусочками, обжарьте на растительном масле вместе с репчатым луком. Обжаренный с луком картофель выложите на куриные сердечки. Сметану разведите стаканом воды, добавьте муку и хорошо перемешайте. Этой смесью залейте сердечки, посолите и поперчите по вкусу, сверху посыпьте сыром и запеките в разогретой до 180-200°C духовке до румяной корочки.

Маринованные желудочки

  • 500 г куриных желудочков
  • 1 луковица
  • 50-60 г 5%-ного уксуса
  • 0,5 стакана подсолнечного масла
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 ч. ложка соли
  • 0,5 ч. ложки сахарной пудры
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 0,5 ч. ложки душистого перца.

Лук нарежьте полукольцами. Желудочки промойте и отварите в подсоленной воде до полной готовности. Выньте из бульона, остудите, нарежьте соломкой, сложите в миску. Добавьте лук, соевый соус и сахарную пудру, посолите, поперчите и перемешайте. Подсолнечное масло раскалите на сковороде и вылейте его на желудки, стараясь полить их все. Добавьте выдавленный чеснок, рубленную зелень и уксус. Посолите, поперчите, если необходимо, и поставьте в холодильник на ночь.

Е. В. ВИННИКОВА,
г. Харьков.

Хозяйкам на заметку


  • Субпродукты содержат фосфор, который обеспечивает нормальную работу мозга, а также способствует укреплению зубной эмали.
  • Сердце богато железом и почти не содержит жира, что делает его хорошим помощником в борьбе с лишним весом.
  • Цинк, содержащийся в субпродуктах, помогает нормальному обновлению тканей организма человека.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: