Постное меню

Постное меню
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Суп с грибами и черносливом
  2. Шампиньоны по-корейски
  3. Пирожки на минеральной воде
  4. Свекольный салат
  5. Хворост
  6. Деруны
  7. Борщ с фасолью
  8. Свекла, фаршированная овощами

Великий пост, предваряющий Пасху, — важное событие в жизни верующих, и не только. В этот период хочется очиститься не только духовно, но и привести в порядок свой организм. Для этого мы используем в пищу постные блюда.

Суп с грибами и черносливом

  • 5-6 картофелин
  • 1 луковица
  • 200 г свежих шампиньонов (или 30 г сухих грибов)
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 80 г чернослива
  • 1 небольшой лимон
  • соль
  • зелень укропа — по вкусу.

Сварить грибной бульон. Вареные грибы порезать и немного поджарить на малом количестве растительного масла. Положить в бульон. Репчатый лук мелко нарезать, спассеровать на растительном масле до мягкости, добавить муку и продолжать пассеровать, помешивая, 5 минут. В это время в кипящий бульон положить нарезанный картофель и варить до готовности. Предварительно промытый и замоченный в кипятке чернослив порезать на 4 части и добавить в бульон. Положить спассерованный лук, посолить по вкусу и проварить еще 5 минут. Перед подачей к столу в суп положить ломтик лимона и посыпать измельченным укропом.

Шампиньоны по-корейски

  • 1 кг шампиньонов
  • 1 крупная морковь
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса
  • молотый черный перец
  • кориандр
  • петрушка
  • соль — по вкусу.

Грибы нарезать пластинами и варить 15-20 минут. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Луч почистить и нарезать соломкой. Обжарить на растительном масле до мягкости. Грибы соединить с приготовленными овощами, добавить измельченный чеснок, соль и специи по вкусу. Все перемешать и полить яблочным уксусом. Накрыть крышкой и дать настояться 1 час. Перед подачей украсить зеленью петрушки.

Пирожки на минеральной воде

  • Тесто:
    • мука
    • 300 г газированной воды
    • 1 ч. ложка с горкой сухих дрожжей
    • 1 ч. ложка сахара
    • 1 ч. ложка соли
    • растительное масло.
  • Начинка:
    • тушеная капуста со щепоткой лимонной кислоты и солью по вкусу.

В 100 г теплой минеральной воды растворить дрожжи, сахар и соль. Добавить 5 ст. ложек растительного масла, 2-3 ст. ложки муки и перемешать. Затем влить оставшуюся минеральную воду в воронку в муке и замесить тесто. Оставить на 1 час. Из теста сформировать круглые лепешки, положить на каждую начинку, края защипнуть. Обжарить с обеих сторон на растительном масле. Пирожки получаются пышными, если начинка из капусты теплая.

Свекольный салат

  • 1 крупная свекла
  • 500 г картофеля
  • растительное масло
  • постный майонез
  • небольшой пучок укропа
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Свеклу отварить в подкисленной воде. Картофель почистить, помыть, нарезать соломкой и поджарить на растительном масле до золотистой корочки. Выложить в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Свеклу нарезать соломкой, добавить картофель, порезанный укроп, соль и молотый перец, заправить постным майонезом и хорошо перемешать.

Хворост

  • 150 мл воды
  • 80 г водки
  • 2 ст. ложки сахара
  • мука
  • сахарная пудра
  • растительное масло.

Замесить тесто, тоненько его раскатать, порезать полосками, ромбиками, сделать разрез посредине каждого кусочка и вывернуть конец через отверстие. Жарить на сковороде с растительным маслом. Когда подрумянятся, выложить на сито, чтобы стекло лишнее масло. Переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

КУПИТЬ

В нашем магазине он-лайн версия всего за 10 грн.

Деруны

  • 10 картофелин
  • 2 зубчика чеснока
  • мука
  • молотый перец
  • соль — по вкусу.

Картофель почистить, вымыть и натереть на крупной терке, а чеснок — на мелкой. Посолить и поперчить по вкусу, добавить муки столько, чтобы тесто было не жидким, как на оладьи. Ложкой выкладывать картофельную массу на сковороду с раскаленным растительным маслом и жарить с обеих сторон до золотистой, хрустящей корочки. Выкладывать на блюдо в один слой, чтобы деруны не стали влажными, а оставались хрустящими.

Борщ с фасолью

  • 1 стакан белой фасоли
  • 5-7 картофелин
  • 0,5 небольшого кочана капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 свекла
  • 0,5 л томатного сока или 2 ст. ложки томатной пасты
  • 2 лавровых листа
  • 1 пучок укропа
  • 1 зубчик чеснока
  • перец
  • соль
  • растительное масло — по вкусу.

В кастрюлю налить 3 л воды, всыпать промытую белую фасоль и варить до готовности. Положить в кипяток 1 большую картофелину, затем ее размять вместе с чесноком, натертым на мелкой терке. В это время, пока варится фасоль, сделать заправку. На сковороду налить растительное масло, положить нашинкованную луковицу, немного обжарить, затем добавить натертую морковь и тоже слегка поджарить. Влить томатный сок (или разбавленную водой томатную пасту), добавить натертую на мелкой терке свеклу. Тушить, пока заправка не станет густой. В бульон добавить нарезанный картофель и капусту, варить до готовности, добавить заправку, посолить и поперчить по вкусу. Размятую картофелину с чесноком положить в конце варки. Сверху посыпать измельченным укропом.

Свекла, фаршированная овощами

  • 4-5 шт. столовой свеклы
  • 1 морковь
  • 1 крупная луковица
  • 1 стакан томатного сока
  • 1 небольшой кусочек белокочанной капусты
  • растительное масло
  • молотый перец
  • соль — по вкусу.

Сварить свеклу, очистить от кожуры и чайной ложкой выбрать мякоть до середины, пустоты заполнить фаршем.

Для приготовления фарша вынутую часть свеклы нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать и поджарить. Капусту нашинковать и добавить к моркови и луку, припустить до мягкости. Фаршированную свеклу выложить на противень, полить томатным соком, поперчить, посолить и запечь в разогретой духовке до готовности. При подаче на стол украсить мелко нарубленной петрушкой.

Н. В. ПУГАЧ,
п. Широкий,
Станично-Луганский р-н
Луганской обл.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: