Содержание
- Суп с грибами и черносливом
- Шампиньоны по-корейски
- Пирожки на минеральной воде
- Свекольный салат
- Хворост
- Деруны
- Борщ с фасолью
- Свекла, фаршированная овощами
Великий пост, предваряющий Пасху, — важное событие в жизни верующих, и не только. В этот период хочется очиститься не только духовно, но и привести в порядок свой организм. Для этого мы используем в пищу постные блюда.
Суп с грибами и черносливом
- 5-6 картофелин
- 1 луковица
- 200 г свежих шампиньонов (или 30 г сухих грибов)
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка пшеничной муки
- 80 г чернослива
- 1 небольшой лимон
- соль
- зелень укропа — по вкусу.
Сварить грибной бульон. Вареные грибы порезать и немного поджарить на малом количестве растительного масла. Положить в бульон. Репчатый лук мелко нарезать, спассеровать на растительном масле до мягкости, добавить муку и продолжать пассеровать, помешивая, 5 минут. В это время в кипящий бульон положить нарезанный картофель и варить до готовности. Предварительно промытый и замоченный в кипятке чернослив порезать на 4 части и добавить в бульон. Положить спассерованный лук, посолить по вкусу и проварить еще 5 минут. Перед подачей к столу в суп положить ломтик лимона и посыпать измельченным укропом.
Шампиньоны по-корейски
- 1 кг шампиньонов
- 1 крупная морковь
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки яблочного уксуса
- молотый черный перец
- кориандр
- петрушка
- соль — по вкусу.
Грибы нарезать пластинами и варить 15-20 минут. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Луч почистить и нарезать соломкой. Обжарить на растительном масле до мягкости. Грибы соединить с приготовленными овощами, добавить измельченный чеснок, соль и специи по вкусу. Все перемешать и полить яблочным уксусом. Накрыть крышкой и дать настояться 1 час. Перед подачей украсить зеленью петрушки.
Пирожки на минеральной воде
- Тесто:
- мука
- 300 г газированной воды
- 1 ч. ложка с горкой сухих дрожжей
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ч. ложка соли
- растительное масло.
- Начинка:
- тушеная капуста со щепоткой лимонной кислоты и солью по вкусу.
В 100 г теплой минеральной воды растворить дрожжи, сахар и соль. Добавить 5 ст. ложек растительного масла, 2-3 ст. ложки муки и перемешать. Затем влить оставшуюся минеральную воду в воронку в муке и замесить тесто. Оставить на 1 час. Из теста сформировать круглые лепешки, положить на каждую начинку, края защипнуть. Обжарить с обеих сторон на растительном масле. Пирожки получаются пышными, если начинка из капусты теплая.
Свекольный салат
- 1 крупная свекла
- 500 г картофеля
- растительное масло
- постный майонез
- небольшой пучок укропа
- соль и молотый перец — по вкусу.
Свеклу отварить в подкисленной воде. Картофель почистить, помыть, нарезать соломкой и поджарить на растительном масле до золотистой корочки. Выложить в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Свеклу нарезать соломкой, добавить картофель, порезанный укроп, соль и молотый перец, заправить постным майонезом и хорошо перемешать.
Хворост
- 150 мл воды
- 80 г водки
- 2 ст. ложки сахара
- мука
- сахарная пудра
- растительное масло.
Замесить тесто, тоненько его раскатать, порезать полосками, ромбиками, сделать разрез посредине каждого кусочка и вывернуть конец через отверстие. Жарить на сковороде с растительным маслом. Когда подрумянятся, выложить на сито, чтобы стекло лишнее масло. Переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
КУПИТЬ
Деруны
- 10 картофелин
- 2 зубчика чеснока
- мука
- молотый перец
- соль — по вкусу.
Картофель почистить, вымыть и натереть на крупной терке, а чеснок — на мелкой. Посолить и поперчить по вкусу, добавить муки столько, чтобы тесто было не жидким, как на оладьи. Ложкой выкладывать картофельную массу на сковороду с раскаленным растительным маслом и жарить с обеих сторон до золотистой, хрустящей корочки. Выкладывать на блюдо в один слой, чтобы деруны не стали влажными, а оставались хрустящими.
Борщ с фасолью
- 1 стакан белой фасоли
- 5-7 картофелин
- 0,5 небольшого кочана капусты
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 свекла
- 0,5 л томатного сока или 2 ст. ложки томатной пасты
- 2 лавровых листа
- 1 пучок укропа
- 1 зубчик чеснока
- перец
- соль
- растительное масло — по вкусу.
В кастрюлю налить 3 л воды, всыпать промытую белую фасоль и варить до готовности. Положить в кипяток 1 большую картофелину, затем ее размять вместе с чесноком, натертым на мелкой терке. В это время, пока варится фасоль, сделать заправку. На сковороду налить растительное масло, положить нашинкованную луковицу, немного обжарить, затем добавить натертую морковь и тоже слегка поджарить. Влить томатный сок (или разбавленную водой томатную пасту), добавить натертую на мелкой терке свеклу. Тушить, пока заправка не станет густой. В бульон добавить нарезанный картофель и капусту, варить до готовности, добавить заправку, посолить и поперчить по вкусу. Размятую картофелину с чесноком положить в конце варки. Сверху посыпать измельченным укропом.
Свекла, фаршированная овощами
- 4-5 шт. столовой свеклы
- 1 морковь
- 1 крупная луковица
- 1 стакан томатного сока
- 1 небольшой кусочек белокочанной капусты
- растительное масло
- молотый перец
- соль — по вкусу.
Сварить свеклу, очистить от кожуры и чайной ложкой выбрать мякоть до середины, пустоты заполнить фаршем.
Для приготовления фарша вынутую часть свеклы нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать и поджарить. Капусту нашинковать и добавить к моркови и луку, припустить до мягкости. Фаршированную свеклу выложить на противень, полить томатным соком, поперчить, посолить и запечь в разогретой духовке до готовности. При подаче на стол украсить мелко нарубленной петрушкой.
Н. В. ПУГАЧ,
п. Широкий,
Станично-Луганский р-н
Луганской обл.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Царские щедроты бобовых
- Тем, кто собирается поститься
- Украинский хамон
- Брынза и сулугуни особенно вкусны из козьего молока