Содержание
- Из персиков
- Из черной бузины
- Пюре из крыжовника
- Грушевый джем
- Арбузный мед
- Варенье из дыни
- Из огурцов
- Из зеленых помидоров
Как приятно, а главное — полезно зимой за чашечкой чая отведать какое-нибудь вкусное варенье. Угостить родных и близких ароматными сладостями из ягод, фруктов и даже… из овощей.
Из персиков
- 1 кг персиков
- 1 кг сахара
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.
Персики помыть, очистить от ворса, нарезать ломтиками, поместить в посуду для приготовления варенья и засыпать сахаром. Оставить на 4 часа. За это время персики пустят сок. Затем поставить посуду на умеренный огонь и проварить до прозрачности долек (примерно 1 час).
Перед окончанием приготовления добавить лимонную кислоту и дать покипеть минут пять. Убрать с огня и дать остыть. Разложить в стерилизованные банки, закатать крышками.
Из черной бузины
Такое варенье очень полезно и вкусно.
- 1 кг бузины
- 1 кг сахара.
Ягоды отделить от веточек, промыть и засыпать сахаром. Оставить на 3 часа, пока ягоды не пустят сок. Поставить емкость на умеренный огонь и варить полчаса, снимая пенку. Разложить в стерилизованные банки и закатать крышками. Охлаждение воздушное.
А еще можно приготовить такое варенье: 1 кг бузины, 1 кг слив угорка, 2 кг сахара.
Пюре из крыжовника
Собрать спелый крыжовник, когда в нем самое большое содержание сахара и витаминов. Вымыть в проточной воде и отварить до мягкости в малом количестве воды. Дать остыть и протереть через сито. На каждый килограмм полученного пюре добавить по вкусу сахар (от 0,5 до 1 кг). Довести до кипения и варить 5 минут. Горячим разлить в стерилизованные 0,5 л банки, наполняя доверху. Закатать крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.
Грушевый джем
- 2 кг груш
- 1,5 кг сахара
- 300 мл воды
- 2 ст. ложки лимонного сока.
Груши вымыть и очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать тоненькими дольками и измельчить в блендере до состояния пюре. Затем переложить пюре в медный таз, добавить сахар, воду и хорошо перемешать. Поставить на огонь, накрыв крышкой, и варить на сильном огне 15-20 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой, после чего добавить лимонный сок. Продолжить варить без крышки на слабом огне около получаса, постоянно помешивая, чтобы пюре приобрело карамельный цвет и вкус.
Горячий джем разложить в 0,5 л стерилизованные банки и закатать крышками. Хранить в прохладном месте.
Арбузный мед
Для получения 1 кг арбузного меда понадобится 15 кг арбузов. Такой мед надо готовить из хорошо созревших арбузов (ранних сортов, тонкокорых).
Арбузы вымыть, разрезать пополам и выбрать из них всю съедобную часть вместе с семечками. Выбранную массу измельчить и протереть через сито для отделения волокон и семян. Полученный арбузный сок процедить через 2-3 слоя марли.(Марля будет забиваться волокнами, поэтому время от времени ее нужно ополаскивать в холодной воде).
Вылить сок в кастрюлю и довести до кипения. Образовавшуюся на поверхности красную пену надо снимать шумовкой. Немного остывшую жидкость снова профильтровать через 3 слоя марли, вылить в кастрюлю и на слабом огне уварить до уменьшения в объеме примерно в 9-10 раз. Разложить в стерилизованные банки, закатать и оставить до полного охлаждения..
Должен получиться густой коричневый мед с запахом арбуза.
Варенье из дыни
- 5 кг дынь
- 3 кг сахара
- сок 1 лимона.
Дыню очистить, удалить семена, а мякоть нарезать небольшими ломтиками, засыпать сахаром и добавить лимонный сок. Оставить на 2-3 часа, чтобы дыня пустила сок. После того, как сахар растворится, поставить массу на огонь, довести до кипения и снять пену. Варить 15 минут на слабом огне, затем оставить остывать на 7-8 часов. По истечении этого времени варенье снова довести до кипения и варить 30 минут на слабом огне.
Разлить в подготовленные банки и закатать. Охлаждение воздушное.
Еще можно приготовить такое варенье, заменив лимонный сок двумя апельсинами. Их нужно хорошо вымыть щеточкой в теплой воде, ополоснуть в холодной и порезать на ровном блюде на небольшие кусочки вместе с цедрой. Оставшийся на блюде сок тоже вылить в подготовленные дыни перед варкой варенья.
Из огурцов
- 1 кг огурцов
- 1,5 кг сахара
- 3 стакана воды
- 1 лимон
- 0,5 ч. ложки молотой корицы
- 1 пакетик ванильного сахара.
Огурцы крупных размеров очистить от кожуры и семечек. Мякоть нарезать кусочками одинакового размера, сложить в таз, залить водой и поставить на огонь. К огурцам добавить корицу, проварить их до мягкости и отцедить.
Из отвара и сахара сварить сироп, добавить в него сок одного лимона и огурцы. Варить их до прозрачности на медленном огне. В конце варки добавить ванильный сахар. Разложить горячим в стерилизованные банки и закатать крышками. Охлаждение воздушное.
Из зеленых помидоров
- 1 кг зеленых помидоров
- 400 мл воды
- 1,3 кг сахара
- гвоздика и корица — по вкусу.
Мелкие зеленые помидоры помыть, погрузить в кипяток и проварить 10 минут. Слить воду, а помидорам дать остыть. Затем приготовить горячий сахарный сироп и залить им помидоры. Проварить 3 раза по 20 минут с интервалом в 3 часа.
Третий раз варить до готовности, добавив в марлевом мешочке гвоздику и корицу и проварив еще 10 минут. Мешочек вынуть, а варенье разложить в стерилизованные банки и закатать. Чтобы варенье было еще вкуснее, помидоры надо наколоть в нескольких местах тоненькой шпажкой.
Н. В. ПУГАЧ. п. Широкий,
Станично-Луганский р-н
Луганской обл.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также: