Варенье на любой вкус

Варенье на любой вкус
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Из персиков
  2. Из черной бузины
  3. Пюре из крыжовника
  4. Грушевый джем
  5. Арбузный мед
  6. Варенье из дыни
  7. Из огурцов
  8. Из зеленых помидоров

Как приятно, а главное — полезно зимой за чашечкой чая отведать какое-нибудь вкусное варенье. Угостить родных и близких ароматными сладостями из ягод, фруктов и даже… из овощей.

Из персиков

  • 1 кг персиков
  • 1 кг сахара
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Персики помыть, очистить от ворса, нарезать ломтиками, поместить в посуду для приготовления варенья и засыпать сахаром. Оставить на 4 часа. За это время персики пустят сок. Затем поставить посуду на умеренный огонь и проварить до прозрачности долек (примерно 1 час).

Перед окончанием приготовления добавить лимонную кислоту и дать покипеть минут пять. Убрать с огня и дать остыть. Разложить в стерилизованные банки, закатать крышками.

Из черной бузины

Такое варенье очень полезно и вкусно.

  • 1 кг бузины
  • 1 кг сахара.

Ягоды отделить от веточек, промыть и засыпать сахаром. Оставить на 3 часа, пока ягоды не пустят сок. Поставить емкость на умеренный огонь и варить полчаса, снимая пенку. Разложить в стерилизованные банки и закатать крышками. Охлаждение воздушное.

А еще можно приготовить такое варенье: 1 кг бузины, 1 кг слив угорка, 2 кг сахара.

Пюре из крыжовника

Собрать спелый крыжовник, когда в нем самое большое содержание сахара и витаминов. Вымыть в проточной воде и отварить до мягкости в малом количестве воды. Дать остыть и протереть через сито. На каждый килограмм полученного пюре добавить по вкусу сахар (от 0,5 до 1 кг). Довести до кипения и варить 5 минут. Горячим разлить в стерилизованные 0,5 л банки, наполняя доверху. Закатать крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.

Грушевый джем

  • 2 кг груш
  • 1,5 кг сахара
  • 300 мл воды
  • 2 ст. ложки лимонного сока.

Груши вымыть и очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать тоненькими дольками и измельчить в блендере до состояния пюре. Затем переложить пюре в медный таз, добавить сахар, воду и хорошо перемешать. Поставить на огонь, накрыв крышкой, и варить на сильном огне 15-20 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой, после чего добавить лимонный сок. Продолжить варить без крышки на слабом огне около получаса, постоянно помешивая, чтобы пюре приобрело карамельный цвет и вкус.

Горячий джем разложить в 0,5 л стерилизованные банки и закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Арбузный мед

Для получения 1 кг арбузного меда понадобится 15 кг арбузов. Такой мед надо готовить из хорошо созревших арбузов (ранних сортов, тонкокорых).

Арбузы вымыть, разрезать пополам и выбрать из них всю съедобную часть вместе с семечками. Выбранную массу измельчить и протереть через сито для отделения волокон и семян. Полученный арбузный сок процедить через 2-3 слоя марли.(Марля будет забиваться волокнами, поэтому время от времени ее нужно ополаскивать в холодной воде).

Вылить сок в кастрюлю и довести до кипения. Образовавшуюся на поверхности красную пену надо снимать шумовкой. Немного остывшую жидкость снова профильтровать через 3 слоя марли, вылить в кастрюлю и на слабом огне уварить до уменьшения в объеме примерно в 9-10 раз. Разложить в стерилизованные банки, закатать и оставить до полного охлаждения..

Должен получиться густой коричневый мед с запахом арбуза.

Варенье из дыни

  • 5 кг дынь
  • 3 кг сахара
  • сок 1 лимона.

Дыню очистить, удалить семена, а мякоть нарезать небольшими ломтиками, засыпать сахаром и добавить лимонный сок. Оставить на 2-3 часа, чтобы дыня пустила сок. После того, как сахар растворится, поставить массу на огонь, довести до кипения и снять пену. Варить 15 минут на слабом огне, затем оставить остывать на 7-8 часов. По истечении этого времени варенье снова довести до кипения и варить 30 минут на слабом огне.

Разлить в подготовленные банки и закатать. Охлаждение воздушное.

Еще можно приготовить такое варенье, заменив лимонный сок двумя апельсинами. Их нужно хорошо вымыть щеточкой в теплой воде, ополоснуть в холодной и порезать на ровном блюде на небольшие кусочки вместе с цедрой. Оставшийся на блюде сок тоже вылить в подготовленные дыни перед варкой варенья.

Из огурцов

  • 1 кг огурцов
  • 1,5 кг сахара
  • 3 стакана воды
  • 1 лимон
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Огурцы крупных размеров очистить от кожуры и семечек. Мякоть нарезать кусочками одинакового размера, сложить в таз, залить водой и поставить на огонь. К огурцам добавить корицу, проварить их до мягкости и отцедить.

Из отвара и сахара сварить сироп, добавить в него сок одного лимона и огурцы. Варить их до прозрачности на медленном огне. В конце варки добавить ванильный сахар. Разложить горячим в стерилизованные банки и закатать крышками. Охлаждение воздушное.

Из зеленых помидоров

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 400 мл воды
  • 1,3 кг сахара
  • гвоздика и корица — по вкусу.

Мелкие зеленые помидоры помыть, погрузить в кипяток и проварить 10 минут. Слить воду, а помидорам дать остыть. Затем приготовить горячий сахарный сироп и залить им помидоры. Проварить 3 раза по 20 минут с интервалом в 3 часа.

Третий раз варить до готовности, добавив в марлевом мешочке гвоздику и корицу и проварив еще 10 минут. Мешочек вынуть, а варенье разложить в стерилизованные банки и закатать. Чтобы варенье было еще вкуснее, помидоры надо наколоть в нескольких местах тоненькой шпажкой.

Н. В. ПУГАЧ. п. Широкий,
Станично-Луганский р-н
Луганской обл.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: