Лучше всего чеснок высаживать в то время, когда дневная температура воздуха опустится до 8-10°C. Но к этому времени грядки под этот очень ценный овощ уже должны быть готовы! А значит, как только попрощаемся с теплым августом, без промедления займемся важными приготовлениями.
Сначала нужно выбрать место для будущей грядки. Оно должно быть хорошо освещенным и проветриваемым, но при этом зимой снег на ней должен задерживаться, а весной застоя воды быть не должно.
Чеснок хорошо себя чувствует там, где до него росли бобовые, капуста, кабачки, огурцы, тыква, помидоры, зелень. А вот высаживать его на грядках, где уже рос чеснок или лук, не стоит лет пять, пока из почвы не исчезнут опасные возбудители болезней и вредители. А вот для вредителей, которые поражают плодовые и ягодные культуры, озимый чеснок — злейший враг! Поэтому можно найти для него место в междурядьях сада.
Следует помнить, что почва должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. Если это не так, придется исправлять ситуацию. Итак, если почва тяжелая глинистая, то внесем по 1 ведру торфа и крупнозернистого песка (на 1 кв. м). В торфяные почвы — по 1 ведру суглинистой почвы и песка, а в песчаные — по 2 ведра глинистой почвы и 1 ведро торфа. Конечно, можно обойтись и более простыми мерами, но в любую почву желательно внести по 1 ведру перегноя или компоста (на 1 кв. м).
Ни в коем случае не используйте свежий навоз! При его применении быстро распространяются грибковые инфекции, которые губительны для чеснока. Кроме этого, в луковицах будут накапливаться нитраты, что никак не способствует хорошему вызреванию. Да и хранится такой чеснок плохо.
КУПИТЬ
Кроме органики, необходимо обогатить почву минеральными удобрениями — 1 ст. ложка двойного суперфосфата и 2 ст. ложки сульфата калия (на 1 кв. м). И еще добавим 1 стакан доломитовой муки или мела и 2 ст. ложки древесной золы. Кажется, немного трудоемко, но если вы решили высадить чеснок на грядки, где под предыдущую культуру были внесены органические удобрения, то можно ограничиться только минеральными удобрениями.
Перекапываем почву на глубину 20-25 см и формируем грядки высотой 5-10 см и шириной 70-80 см. Можно размахнуться и на метр ширины, главное, чтобы вам было удобно обрабатывать посадку. Готовить заранее грядку нужно для того, чтобы ко времени высадки чеснока почва хорошенько осела. Иначе за осень зубчики заглубятся в почву и воздух будет плохо к ним поступать. А это задержит процесс укоренения или, того хуже, повлечет гибель чесночин, особенно в случае малоснежной зимы. Если же в период, когда грядка ждет своего жильца, стоит засушливая осень, нужно несколько раз (2-3) пролить ее водой. Ну вот, грядка готова!
Если температура грунта уже понизилась до нужной, то пришла пора высаживать озимый чеснок. Для этого осталось сделать бороздки на глубину примерно 5 см или две высоты зубчика. Расстояние между бороздками — 20-25 см, присыпаем их крупнозернистым песком и «заселяем» отборные зубчики на расстоянии 15-20 см. Засыпаем землей, укрываем мульчей и… до встречи весной!
Яна ГОРОБИЙ,
агроном. Сумская обл.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Овощные бобы — «мясо» с грядки
- Что такое самоплодность?
- Капуста-кружевница или савойская капуста
- Эффективные средства от фитофторы