Подарок из леса

0
30
Грибы. Подарок из леса
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Борщ с грибами
  2. Пельмени
  3. Грибы с сосисками
  4. Пицца
  5. Пирожки
  6. Запеканка
  7. Картофельный суп с печенью

В пору грибов готовим и наслаждаемся блюдами с ними, которых огромное количество, и одно вкуснее другого. Но хочется еще раз предупредить охотников за грибами: берите в лукошко только те, в которых вы уверены на все сто, нет — на двести процентов!

Борщ с грибами

  • 2 л овощного отвара
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 300 г грибов
  • 5-6 картофелин
  • 6-7 помидоров
  • 1 некрупная свекла
  • 500 г капусты
  • 100 г сметаны
  • 1 ст. ложка муки
  • растительное масло,
    соль,
    молотый черный перец,
    лавровый лист,
    корень и зелень петрушки — по вкусу.

В кипящий бульон заложить нарезанный дольками картофель. Свеклу, морковь и корень петрушки нарезать соломкой и переложить на сковороду, в которую налить растительное масло и 100 мл воды. Протушить под закрытой крышкой до готовности, добавив помидорное пюре. Грибы хорошо промыть, залить холодной водой и отварить. Затем порезать лук и обжарить его на растительном масле, после чего соединить с мелко нарезанными грибами, спассеровать в течение 10 минут, добавить подсушенную муку (можно муку предварительно поджарить на сухой сковороде) и тщательно перемешать. Затем в кипящий овощной бульон с картошкой добавить спассерованные коренья и грибы с луком, нашинкованную капусту и проварить до готовности примерно 25-30 минут, добавив черный молотый перец и 1-2 лавровых листа. При подаче на стол в каждую тарелку положить по 1-2 ст. ложки сметаны и присыпать измельченной зеленью петрушки.

Такой борщ можно готовить зимой из сушеных грибов и томатной пасты.

Пельмени

Вначале делаем начинку для пельменей из свежих, мелко нарезанных шампиньонов.

Потом готовим легкое заварное тесто, разделяем его на лепешки и формуем пельмени. Отвариваем их в воде без соли.

Готовим соус: укроп, чеснок, соль — по вкусу растираем в ступке до получения однородной массы. Смешиваем все со сметаной (желательно густой) и заливаем пельмени. Соус готовим немного раньше пельменей.

Грибы с сосисками

  • 500 г вешенки
  • 300 г сосисок
  • 2 луковицы
  • 100 г жира или растительного масла
  • 6 картофелин
  • молотый черный перец,
    чеснок и соль — по вкусу.

В сотейнике разогреть жир и спассеровать нарезанный лук, добавить промытые вешенки (если крупные, порезать), вллить 0,5-0,7 л воды и тушить под крышкой 10 минут. Добавить нарезанный кубиками картофель, проварить до готовности, добавить молотый перец, соль, чеснок и нарезанные кружочками сосиски. Тушить еще 5 минут.

Пицца

  • 200 г грибов
  • дрожжевое тесто
  • 1 луковица
  • 2 маринованных огурца
  • 300 г отварного мяса курицы
  • 100 г твердого сыра
  • томатный кетчуп
  • соль — по вкусу.

Отварить грибы со специями, нарезать их и поджарить с измельченным луком, посолив по вкусу (только не пережаривать!). На противне, смазанном маслом, сформуйте из тонко раскатанного теста пиццу нужной формы. Смажьте кетчупом и выложите слой нарезанного отварного куриного мяса, на него грибы с луком, сверху выкладываем нарезанные колечками маринованные огурцы и снова куриное мясо. Присыпаем натертым сыром и ставим в разогретую духовку. Выпекаем до образования золотистой корочки. Употреблять можно и в горячем, и в холодном виде.

Пирожки

Для фарша:

  • 500 г шампиньонов
  • 2 луковицы
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Тесто:

  • 1 кг картофеля
  • 1 стакан грибного отвара
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • панировочные сухари,
  • мука,
  • соль.

Картофель отварить, протереть через сито или тщателно размять, чтобы не было комочков. В полученное пюре добавить растительное масло, грибной отвар, соль и все хорошо перемешать. Добавить муку и замесить тесто. Разделать его в виде небольших лепешек.

Приготовить фарш: измельчить отваренные в подсоленной воде грибы, поперчить и обжарить, добавив к ним поджаренный отдельно лук. Затем на каждую лепешку положить фарш, края защипнуть и сформовать в виде пирожков. Обвалять в сухарях (можно этого и не делать) и поджарить на сковороде с обеих сторон.

Запеканка

  • 500 г куриного отварного мяса
  • 300 г шампиньонов
  • 300 г твердого сыра
  • 2 баклажана
  • 3 помидора
  • 2 луковицы
  • 100 г сливок
  • мука,
    растительное масло,
    специи,
    зелень петрушки и укропа,
    соль — по вкусу.

Нарезать соломкой грибы и лук, обжарить их до готовности по отдельности. В отдельной посуде смешать муку со сливками, специями и солью и прогреть до загустения. Предварительно очищенные баклажаны нарезать соломкой, присолить и оставить на 1-1,5 часа для выделения горечи, затем обжарить их отдельно. Куриное мясо мелко нарезать.

На противень для запекания выложить половину куриного мяса, затем половину грибной смеси и половину баклажанов и помидоров, порезанных кусочками, нарезанный сыр, затем снова помидоры, баклажаны, грибную смесь и мясо. Залить соусом и запекать в разогретой духовке 20 минут. Вынуть, украсить зеленью петрушки и укропа. Такая запеканка хороша и в горячем, и в холодном виде.

Н. В. ПУГАЧ.
п. Широкий,
Станично-Луганский р-н
Луганской обл.

Фирменное блюдо от «Хозяина»


Картофельный суп с печенью

  • 400-500 г печени
  • 1,5-2 л воды
  • 100 г толченого сала
  • 1 морковь
  • 3 картофелины
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • сметана,
    мускатный орех,
    зелень,
    соль — по вкусу.

Подготовленную печень (говяжью или телячью) нарезать небольшими ломтиками и обвалять в муке. Мелко порубить сало, обжарить в кастрюле с толстым дном, добавить сливочное масло, запанированную печень и натертую на крупной терке морковь. Продолжать готовить 3-5 минут, затем влить горячую воду, всыпать нарезанный кубиками картофель, посолить и варить до готовности. Суп по желанию можно приправить тертым мускатным орехом. Подавать со сметаной и зеленью.

Веббанер Хозяин Укрпошта
Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: