Редька лоба в кулинарии

Редька лоба в кулинарии
Редька. Фото commons.wikimedia.org
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Салат «Мужской»
  2. Салат Сытный
  3. Мясной с лобой
  4. Редька с чесноком и сыром
  5. Салат Ореховый
  6. С кальмарами
  7. Яблоки, фаршированные печенью и сыром
  8. Хозяйкам на заметку

Китайская редька лоба слаще и нежнее других сортов редьки. Она нежная на вкус, напоминает неострый редис. В отличие от простой редьки, она не горчит. Мне просто нравится нарезать ее тонкими ломтиками и подавать на тарелке без ничего к любым сытным блюдам из мяса и рыбы.

Пару ломтиков лобы, пожеванных перед едой, усиливают аппетит и способствуют отделению желчи. Это полезно тем, у кого проблемы с печенью. Только не ешьте лобу (как и другую редьку и редис) после приема пищи или в его конце. Иначе снова почувствуете сильный аппетит и съедите лишнего.

Для сытости подаю лобу колечками, политыми подсолнечным или оливковым маслом. Последнее очень удачно дополняет ее вкус.

Есть много и более сложных рецептов, как вкусно приготовить лобу. Ее маринуют, солят и варят. Из свежих плодов и молодых листьев (беру их с растений, удаленных при прорывке или из центра розетки) готовят салаты.

Салат «Мужской»

Это предельно простой в приготовлении рецепт, вкус которого больше оценят мужчины.

  • 1 корнеплод лобы
  • 1 пучок листьев петрушки
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла (желательно горячего отжима, чтобы аромат был сильнее!)
  • 1 ч. ложка соли
  • 1/3 ч. ложки черного молотого перца.

Очистите корнеплод и нарежьте его тонкими лепестками, а затем измельчите лепестки соломкой. Перемешайте все ингредиенты.

Салат Сытный

Этот салат соответствует названию и съедается так же быстро, как и готовится.

  • 1 средний корнеплод лобы
  • 1 средняя луковица
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2 вареных яйца
  • 1/2 банки зеленого горошка
  • майонез (или сметана) и соль — по вкусу.

Очистите редьку и натрите на терке. Отварите яйца и нарежьте вместе с луковицей кубиками. Добавьте нарезанную зелень, горошек, посолите, приправьте майонезом, перемешайте.

КУПИТЬ

В нашем магазине он-лайн версия всего за 10 грн.

Мясной с лобой

  • 3 корнеплода лобы
  • 2 средние луковицы
  • 300 г отварной говядины
  • майонез и соль — по вкусу.

Нашинкуйте и бланшируйте лук. Очистите редьку, натрите на терке и отожмите сок. Отварите говядину, нарежьте соломкой. Добавьте майонез, перемешайте и посолите. У вас получится сытный и вкусный салат.

Редька с чесноком и сыром

Этот салат можно сделать лишь с легким ароматом чеснока или довести его большим количеством до крепкой закуски, которую можно класть на хлеб, употребляя под крепкие напитки.

  • 2 корнеплода лобы
  • 100 г твердого сыра
  • 2-6 зубчиков чеснока (в зависимости от того, насколько острый салат хотите получить)
  • 2 веточки укропа
  • майонез или сметана — по вкусу.

Редьку почистите и натрите на терке. Сыр и чеснок также натрите (можно чеснок пропустить через пресс). Смешайте компоненты, заправьте майонезом или сметаной и тщательно перемешайте их. Перед подачей украсьте веточкой укропа.

КУПИТЬ

В нашем магазине он-лайн версия всего за 10 грн.

Салат Ореховый

Из лобы в смеси с грецкими орехами, томатами и сладким перцем получается вкусный, сытный, оригинальный по вкусовым качествам, салат. Особенность его кроется в ореховой заправке.

  • 1 корнеплод лобы
  • 2 крупных сладких перца
  • 150-200 г томатов
  • 3-4 грецких ореха
  • 20 г зелени петрушки и (или) укропа
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка свежевыжатого сока лимона
  • 0,5 ч. ложки соли.

Нарежьте овощи тонкими ломтиками и посолите. Добавьте измельченные листья петрушки или укропа. Перетрите в ступке или с помощью блендера до однородного кашицеобразного состояния оливковое масло с соком лимона и измельченными орехами. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

С кальмарами

Это полезное блюдо из натуральных компонентов нравится всем моим гостям. При желании сделать его более острым можно добавить измельченный репчатый лук. А для экономии кальмаров — яичные белки. Однако я люблю этот рецепт чисто с кальмарами и без лука. А мой сын любит поострее, даже чеснок вместо лука добавляет.

  • 1-2 корнеплода лобы
  • 200 г кальмаров
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 1-2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка уксуса
  • соль — по вкусу.

Нашинковать соломкой корнеплоды лобы и очищенные отваренные кальмары, заправить растительным маслом и уксусом, посолить. Тщательно перемешать и посыпать измельченной петрушкой.

Ольга УСОВА,
ландшафтный дизайнер,
огородник со стажем.
Сумская обл.

КУПИТЬ

В нашем магазине он-лайн версия всего за 10 грн.

Фирменное блюдо от «Хозяина»

Яблоки, фаршированные печенью и сыром

  • 3-4 крупных яблока
  • 250 г куриной печени
  • 100 г твердого сыра
  • 50 г копченой грудинки
  • 1 луковица
  • соль, специи — по вкусу.

Грудинку нарежьте мелкими кубиками и слегка вытопите на небольшом количестве масла, добавьте лук и обжарьте его.

Сыр и печень, нарезанные мелкими кубиками, выложите на сковороду с луком. Жарьте, помешивая, чтобы печень только схватилась. Затем массу остудите и добавьте в нее сыр, соль и специи.

У яблок срежьте верхнюю часть, вырежьте мякоть с сердцевиной, оставляя стенки толщиной около 3 мм.

Яблоки очень плотно наполните подготовленным фаршем. Накройте яблочной крышкой и хорошо прижмите. Уложите яблоки в смазанную форму и запекайте в разогретой до 200°C духовке 25-30 минут.

Хозяйкам на заметку

  • Печень богата витамином А, витаминами группы В и полезными микро- и макроэлементами, такими как калий, железо, кальций, магний, фосфор, натрий, медь.
  • Полезные вещества, содержащиеся в печении, необходимы для нормальной работы мозга, почек, нормализации зрения, способствуют хорошему состоянию кожи, волос и зубов.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: