Содержание
- Салат «Мужской»
- Салат Сытный
- Мясной с лобой
- Редька с чесноком и сыром
- Салат Ореховый
- С кальмарами
- Яблоки, фаршированные печенью и сыром
- Хозяйкам на заметку
Китайская редька лоба слаще и нежнее других сортов редьки. Она нежная на вкус, напоминает неострый редис. В отличие от простой редьки, она не горчит. Мне просто нравится нарезать ее тонкими ломтиками и подавать на тарелке без ничего к любым сытным блюдам из мяса и рыбы.
Пару ломтиков лобы, пожеванных перед едой, усиливают аппетит и способствуют отделению желчи. Это полезно тем, у кого проблемы с печенью. Только не ешьте лобу (как и другую редьку и редис) после приема пищи или в его конце. Иначе снова почувствуете сильный аппетит и съедите лишнего.
Для сытости подаю лобу колечками, политыми подсолнечным или оливковым маслом. Последнее очень удачно дополняет ее вкус.
Есть много и более сложных рецептов, как вкусно приготовить лобу. Ее маринуют, солят и варят. Из свежих плодов и молодых листьев (беру их с растений, удаленных при прорывке или из центра розетки) готовят салаты.
Салат «Мужской»
Это предельно простой в приготовлении рецепт, вкус которого больше оценят мужчины.
- 1 корнеплод лобы
- 1 пучок листьев петрушки
- 2 ст. ложки подсолнечного масла (желательно горячего отжима, чтобы аромат был сильнее!)
- 1 ч. ложка соли
- 1/3 ч. ложки черного молотого перца.
Очистите корнеплод и нарежьте его тонкими лепестками, а затем измельчите лепестки соломкой. Перемешайте все ингредиенты.
Салат Сытный
Этот салат соответствует названию и съедается так же быстро, как и готовится.
- 1 средний корнеплод лобы
- 1 средняя луковица
- 1 пучок зеленого лука
- 2 вареных яйца
- 1/2 банки зеленого горошка
- майонез (или сметана) и соль — по вкусу.
Очистите редьку и натрите на терке. Отварите яйца и нарежьте вместе с луковицей кубиками. Добавьте нарезанную зелень, горошек, посолите, приправьте майонезом, перемешайте.
КУПИТЬ
Мясной с лобой
- 3 корнеплода лобы
- 2 средние луковицы
- 300 г отварной говядины
- майонез и соль — по вкусу.
Нашинкуйте и бланшируйте лук. Очистите редьку, натрите на терке и отожмите сок. Отварите говядину, нарежьте соломкой. Добавьте майонез, перемешайте и посолите. У вас получится сытный и вкусный салат.
Редька с чесноком и сыром
Этот салат можно сделать лишь с легким ароматом чеснока или довести его большим количеством до крепкой закуски, которую можно класть на хлеб, употребляя под крепкие напитки.
- 2 корнеплода лобы
- 100 г твердого сыра
- 2-6 зубчиков чеснока (в зависимости от того, насколько острый салат хотите получить)
- 2 веточки укропа
- майонез или сметана — по вкусу.
Редьку почистите и натрите на терке. Сыр и чеснок также натрите (можно чеснок пропустить через пресс). Смешайте компоненты, заправьте майонезом или сметаной и тщательно перемешайте их. Перед подачей украсьте веточкой укропа.
КУПИТЬ
Салат Ореховый
Из лобы в смеси с грецкими орехами, томатами и сладким перцем получается вкусный, сытный, оригинальный по вкусовым качествам, салат. Особенность его кроется в ореховой заправке.
- 1 корнеплод лобы
- 2 крупных сладких перца
- 150-200 г томатов
- 3-4 грецких ореха
- 20 г зелени петрушки и (или) укропа
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка свежевыжатого сока лимона
- 0,5 ч. ложки соли.
Нарежьте овощи тонкими ломтиками и посолите. Добавьте измельченные листья петрушки или укропа. Перетрите в ступке или с помощью блендера до однородного кашицеобразного состояния оливковое масло с соком лимона и измельченными орехами. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
С кальмарами
Это полезное блюдо из натуральных компонентов нравится всем моим гостям. При желании сделать его более острым можно добавить измельченный репчатый лук. А для экономии кальмаров — яичные белки. Однако я люблю этот рецепт чисто с кальмарами и без лука. А мой сын любит поострее, даже чеснок вместо лука добавляет.
- 1-2 корнеплода лобы
- 200 г кальмаров
- 1 пучок зелени петрушки
- 1-2 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка уксуса
- соль — по вкусу.
Нашинковать соломкой корнеплоды лобы и очищенные отваренные кальмары, заправить растительным маслом и уксусом, посолить. Тщательно перемешать и посыпать измельченной петрушкой.
Ольга УСОВА,
ландшафтный дизайнер,
огородник со стажем.
Сумская обл.
КУПИТЬ
Фирменное блюдо от «Хозяина»
Яблоки, фаршированные печенью и сыром
- 3-4 крупных яблока
- 250 г куриной печени
- 100 г твердого сыра
- 50 г копченой грудинки
- 1 луковица
- соль, специи — по вкусу.
Грудинку нарежьте мелкими кубиками и слегка вытопите на небольшом количестве масла, добавьте лук и обжарьте его.
Сыр и печень, нарезанные мелкими кубиками, выложите на сковороду с луком. Жарьте, помешивая, чтобы печень только схватилась. Затем массу остудите и добавьте в нее сыр, соль и специи.
У яблок срежьте верхнюю часть, вырежьте мякоть с сердцевиной, оставляя стенки толщиной около 3 мм.
Яблоки очень плотно наполните подготовленным фаршем. Накройте яблочной крышкой и хорошо прижмите. Уложите яблоки в смазанную форму и запекайте в разогретой до 200°C духовке 25-30 минут.
Хозяйкам на заметку
- Печень богата витамином А, витаминами группы В и полезными микро- и макроэлементами, такими как калий, железо, кальций, магний, фосфор, натрий, медь.
- Полезные вещества, содержащиеся в печении, необходимы для нормальной работы мозга, почек, нормализации зрения, способствуют хорошему состоянию кожи, волос и зубов.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также: