Соление помидоров на все вкусы по лучшим рецептам

Соління помідорів на всі смаки за кращими рецептами
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Бабушкин рецепт
  2. Со сладким перцем
  3. Зеленые помидоры
  4. Квашеные помидоры
  5. С морковью
  6. В целлофане
  7. Польза засоленных помидоров

Чтобы помидоры получились вкусными, красивыми, следует отбирать плоды твердые и одной степени зрелости. Плодоножки оторвать, а испорченные сразу же отбраковать. Зеленые, бурые, красные томаты солят отдельно. Лучшими получаются бурые и розовые помидоры, так как красные при брожении часто лопаются. Желательно брать одинаковые по размеру плоды — так произойдет равномерное брожение и засоленные помидоры получатся хорошего качества. Лучше всего подходят помидоры-сливки — 
они мясистые и у них толстая кожица. Поэтому они не так деформируются при засолке.

Рецепты солений хозяйки выбирают по собственному вкусу: острые, соленые, сладкие, с различными добавками. Тарой для помидоров служат банки, бочки, кастрюли, ведра (лучше эмалированные). Самые вкусные помидоры получаются в дубовых бочках, которые хранят в погребе.

Бабушкин рецепт

  • 1,5 кг красных помидоров
  • 1 стручок красного перца
  • 50 г укропа
  • сельдерей,
  • петрушка,
  • эстрагон (можно и без него) — по 15-20 г
  • 3 листочка черной смородины. (На трехлитровую банку).
  • Для рассола:
    • на 10 л воды 2,5-3 ст. ложки соли.

На дно чистой банки положить 1/3 часть всей зелени, предварительно помытой, и плотно уложить помидоры, перекладывая пряностями. Залить рассолом. Банки, закрытые капроновыми крышками, поставить в помещение с температурой воздуха 15-20°С. Через 2 недели поверхность помидоров освободить от плесени и пены. В банки до горлышка долить свежий рассол. Банки поставить в холодильник или в прохладное помещение.

Со сладким перцем

  • 10 кг помидоров
  • 30 г чеснока
  • 150 г зелени укропа
  • 250 г сладкого перца
  • 1-2 стручка горького перца.
  • Для рассола:
    • 8 л воды
    • 500 г соли.

Заранее надо сделать рассол, растворив соль в воде. Дать ему отстояться, затем процедить через ткань или марлю, сложенную в несколько слоев. Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и порезать длинными ломтиками. Укроп помыть проточной водой.

В посуду сложить помидоры, перекладывая зеленью, чесноком, перцем. Залить рассолом. Оставить на 10-12 дней в теплом помещении. После этого удалить с поверхности помидоров пену и плесень, если она образуется. В емкость долить рассол, накрыть и поставить в погреб.

Зеленые помидоры

  • 10 кг зеленых помидоров
  • 200 г зелени укропа
  • 200 г сахара
  • 100 г листьев черной смородины.
  • Для рассола:
    • 5 л воды
    • 250 г соли.

Заранее приготовленный рассол отстоять и процедить. Зеленые помидоры при солении надо бланшировать. Небольшими партиями опускать их в кипящую воду и бланшировать в течение 1-2 минут (без термической обработки они будут очень жесткими). Сразу их надо остудить под проточной водой.

Холодные помидоры плотно уложить в емкость, перекладывая зеленью. Насыпать сахар, залить рассолом. Оставить в теплом месте для брожения на неделю. Затем долить свежий рассол, плотно закрыть и убрать в холодное место.

Квашеные помидоры

Наиболее удобно квасить помидоры в пятилитровой эмалированной кастрюле. Ее следует вымыть содой и обдать кипятком.

  • 3 кг помидоров
  • 2 л воды
  • 150 г соли
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1 острый перец
  • 1 пучок укропа
  • хрен,
  • листья вишни,
  • смородины.

Часть листа, зелени и чеснока положить на дно кастрюли. Выложить помидоры: крупные — на низ, мелкие — сверху. Накрыть слоем зелени. Сверху придавить большой тарелкой.

Когда вода закипит, всыпать туда соль и помешивать до ее растворения. Дать рассолу остыть. Затем залить помидоры поверх тарелки. Накрыть кастрюлю крышкой и поместить в темное место с комнатной температурой. Через 2-4 месяца помидоры будут готовы к употреблению.

С морковью

Такая закуска имеет отличный вкус и очень удачное сочетание: морковь замечательно дополняет помидоры.

  • 10 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 4 стручка горького перца
  • 3 головки чеснока
  • 500 г соли
  • 10 л воды
  • укроп,
  • лавровый лист.

В этом рецепте плодоножки от помидоров не отрывают. Раскладывают их в банки, переслаивая тертой морковью, укропом, порезанными зубчиками чеснока, перцем, лавровым листом. Для рассола соль развести в 10 л воды. Помидоры в банках залить рассолом, закрыть капроновыми крышками и оставить в холодном месте. Проверять готовность можно уже через 12 дней.

В целлофане

Это быстро, вкусно и с минимальным количеством ингредиентов. Такая засолка называется холодной и готовится без рассола: 1 кг красных помидоров положить в целлофановый пакет, засыпать 1 ч. ложкой сахара и 1 ст. ложкой соли. Специи (чеснок, перец, укроп, хрен) добавляют по вкусу. Целлофановый пакет завязать, хорошо потрясти, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались, и поместить еще в один пакет. Оставить в теплом месте. Через 2-3 дня помидоры готовы. За это время они выделят небольшое количество сока.

Польза засоленных помидоров

Бактерии, которые образуются в момент брожения, становятся кисломолочными, поэтому улучшают работу желудка. Такие помидоры полезны для иммунитета. Еще они снижают уровень сахара в крови, ускоряют обмен веществ, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу. В квашеных помидорах сохраняется основное количество витаминов, антиоксидантов.

Засоленные помидоры содержат фосфор, калий, натрий, йод, магний, кальций, железо, цинк. Еще в составе такого помидора есть кверцетин, который является природным антибиотиком. Благодаря ему помидоры оказывают противовоспалительное действие.

Вита КОНОВАЛЕНКО.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: