Содержание
- Бабушкин рецепт
- Со сладким перцем
- Зеленые помидоры
- Квашеные помидоры
- С морковью
- В целлофане
- Польза засоленных помидоров
Чтобы помидоры получились вкусными, красивыми, следует отбирать плоды твердые и одной степени зрелости. Плодоножки оторвать, а испорченные сразу же отбраковать. Зеленые, бурые, красные томаты солят отдельно. Лучшими получаются бурые и розовые помидоры, так как красные при брожении часто лопаются. Желательно брать одинаковые по размеру плоды — так произойдет равномерное брожение и засоленные помидоры получатся хорошего качества. Лучше всего подходят помидоры-сливки — они мясистые и у них толстая кожица. Поэтому они не так деформируются при засолке.
Рецепты солений хозяйки выбирают по собственному вкусу: острые, соленые, сладкие, с различными добавками. Тарой для помидоров служат банки, бочки, кастрюли, ведра (лучше эмалированные). Самые вкусные помидоры получаются в дубовых бочках, которые хранят в погребе.
Бабушкин рецепт
- 1,5 кг красных помидоров
- 1 стручок красного перца
- 50 г укропа
- сельдерей,
- петрушка,
- эстрагон (можно и без него) — по 15-20 г
- 3 листочка черной смородины. (На трехлитровую банку).
- Для рассола:
- на 10 л воды 2,5-3 ст. ложки соли.
На дно чистой банки положить 1/3 часть всей зелени, предварительно помытой, и плотно уложить помидоры, перекладывая пряностями. Залить рассолом. Банки, закрытые капроновыми крышками, поставить в помещение с температурой воздуха 15-20°С. Через 2 недели поверхность помидоров освободить от плесени и пены. В банки до горлышка долить свежий рассол. Банки поставить в холодильник или в прохладное помещение.
Со сладким перцем
- 10 кг помидоров
- 30 г чеснока
- 150 г зелени укропа
- 250 г сладкого перца
- 1-2 стручка горького перца.
- Для рассола:
- 8 л воды
- 500 г соли.
Заранее надо сделать рассол, растворив соль в воде. Дать ему отстояться, затем процедить через ткань или марлю, сложенную в несколько слоев. Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и порезать длинными ломтиками. Укроп помыть проточной водой.
В посуду сложить помидоры, перекладывая зеленью, чесноком, перцем. Залить рассолом. Оставить на 10-12 дней в теплом помещении. После этого удалить с поверхности помидоров пену и плесень, если она образуется. В емкость долить рассол, накрыть и поставить в погреб.
Зеленые помидоры
- 10 кг зеленых помидоров
- 200 г зелени укропа
- 200 г сахара
- 100 г листьев черной смородины.
- Для рассола:
- 5 л воды
- 250 г соли.
Заранее приготовленный рассол отстоять и процедить. Зеленые помидоры при солении надо бланшировать. Небольшими партиями опускать их в кипящую воду и бланшировать в течение 1-2 минут (без термической обработки они будут очень жесткими). Сразу их надо остудить под проточной водой.
Холодные помидоры плотно уложить в емкость, перекладывая зеленью. Насыпать сахар, залить рассолом. Оставить в теплом месте для брожения на неделю. Затем долить свежий рассол, плотно закрыть и убрать в холодное место.
Квашеные помидоры
Наиболее удобно квасить помидоры в пятилитровой эмалированной кастрюле. Ее следует вымыть содой и обдать кипятком.
- 3 кг помидоров
- 2 л воды
- 150 г соли
- 4-5 зубчиков чеснока
- 1 острый перец
- 1 пучок укропа
- хрен,
- листья вишни,
- смородины.
Часть листа, зелени и чеснока положить на дно кастрюли. Выложить помидоры: крупные — на низ, мелкие — сверху. Накрыть слоем зелени. Сверху придавить большой тарелкой.
Когда вода закипит, всыпать туда соль и помешивать до ее растворения. Дать рассолу остыть. Затем залить помидоры поверх тарелки. Накрыть кастрюлю крышкой и поместить в темное место с комнатной температурой. Через 2-4 месяца помидоры будут готовы к употреблению.
С морковью
Такая закуска имеет отличный вкус и очень удачное сочетание: морковь замечательно дополняет помидоры.
- 10 кг помидоров
- 1 кг моркови
- 4 стручка горького перца
- 3 головки чеснока
- 500 г соли
- 10 л воды
- укроп,
- лавровый лист.
В этом рецепте плодоножки от помидоров не отрывают. Раскладывают их в банки, переслаивая тертой морковью, укропом, порезанными зубчиками чеснока, перцем, лавровым листом. Для рассола соль развести в 10 л воды. Помидоры в банках залить рассолом, закрыть капроновыми крышками и оставить в холодном месте. Проверять готовность можно уже через 12 дней.
В целлофане
Это быстро, вкусно и с минимальным количеством ингредиентов. Такая засолка называется холодной и готовится без рассола: 1 кг красных помидоров положить в целлофановый пакет, засыпать 1 ч. ложкой сахара и 1 ст. ложкой соли. Специи (чеснок, перец, укроп, хрен) добавляют по вкусу. Целлофановый пакет завязать, хорошо потрясти, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались, и поместить еще в один пакет. Оставить в теплом месте. Через 2-3 дня помидоры готовы. За это время они выделят небольшое количество сока.
Польза засоленных помидоров
Бактерии, которые образуются в момент брожения, становятся кисломолочными, поэтому улучшают работу желудка. Такие помидоры полезны для иммунитета. Еще они снижают уровень сахара в крови, ускоряют обмен веществ, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу. В квашеных помидорах сохраняется основное количество витаминов, антиоксидантов.
Засоленные помидоры содержат фосфор, калий, натрий, йод, магний, кальций, железо, цинк. Еще в составе такого помидора есть кверцетин, который является природным антибиотиком. Благодаря ему помидоры оказывают противовоспалительное действие.
Вита КОНОВАЛЕНКО.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также: