Букет без повода

0
23
Букет без повода
Реклама

Читать на украинском языке

Цитата номера
Красива осінь вишиває клени
Червоним, жовтим, срібним, золотим.
А листя просить: — Виший нас зеленим!
Ми ще побудем, ще не облетим.
Ліна КОСТЕНКО.

Недавно вдруг поймал себя на мысли, что внуки — главное и самое чудодейственное лекарство от старости. Улыбка внука (внучки) похожа на солнечный свет, который наполняет не только дом, но и душу.

За окном сумрачно и серо. Моросит нудный и холодный дождь. Сижу и рассматриваю через стекло осенний натюрморт. Казалось бы, какая здесь радость? Что может в такую погоду согреть душу и скрасить одиночество? Но ухо вдруг уловило знакомый скрип калитки, а сердечко сначала лениво пошевелилось, а потом забилось в радостной истоме, наверное, тоже уловило долгожданный звук: «Неужели внук после школы посетил?!». А через мгновение в коридоре раздался только ему присущий топот и вот он, словно вихрь, уже стоит на пороге, снимая на ходу школьный рюкзак и радостно протягивая бабушке скромный, намокший осенний букетик: «Вот! Последние осенние цветы!». Улыбаемся с женой в ответ: «Спасибо, внучок! А по какому поводу цветы?». «Просто так! — не задумываясь, выпалил он в ответ. — Для настроения!».

Это же надо?! Даже ребенок чувствует, что хмурость поздней осени никак не способствует душевному покою и равновесию. А вот простой букетик, собранный из цветов, растущих прямо за окном, может сразу поднять настроение, вызвать улыбку. Согреть душу, несмотря на слякоть. Наверное, в нем заложен некий генетический код, о значении которого знают только родные люди.

В связи с этим сразу же вспомнился эпизод из «Повести о жизни» К. Г. Паустовского, который не только любил, но и очень тонко и метко ее описывал, сопоставляя природу с состоянием человеческой души в самых различных жизненных ситуациях. Замечу, что написана повесть была в годы Второй мировой войны. Не удержусь и процитирую отрывок из этого произведения: «Иногда садовник срезал мне несколько левкоев или махровых гвоздик. Я стеснялся везти их … и потому всегда заворачивал в бумагу очень тщательно и так хитро, чтобы нельзя было догадаться, что в пакете у меня цветы.

Однажды в трамвае пакет надорвался. Я не заметил этого, пока пожилая женщина в белой косынке не спросила меня:

— И где это вы сейчас достали такую прелесть?

— Осторожнее их держите, — предупредила кондукторша, — а то затолкают вас и все цветы помнут. Знаете, какой у нас народ.

— Господи, из-за цветов и то лаются! — вздохнула молодая женщина с грудным ребенком. — Мой муж, уж на что — серьезный, солидный, а принес мне в родильный дом черемуху, когда я родила вот этого, первенького.

Кто-то судорожно дышал у меня за спиной, и я услышал шепот, такой тихий, что не сразу сообразил, откуда он идет. Я оглянулся. Позади меня стояла бледная девочка лет десяти в выцветшем розовом платье и умоляюще смотрела на меня круглыми серыми, как оловянные плошки, глазами.

— Дяденька, — сказала она сипло и таинственно, — дайте цветочек! Ну, пожалуйста, дайте.

Я дал ей махровую гвоздику. Под завистливый и возмущенный говор пассажиров девочка начала отчаянно продираться к задней площадке, выскочила на ходу из вагона и исчезла.

— Совсем ошалела! — сказала кондукторша. — Дура ненормальная! Так каждый бы попросил цветок, если бы совесть ему позволяла.

Я вынул из букета и подал кондукторше вторую гвоздику. Пожилая кондукторша покраснела до слез и опустила на цветок сияющие глаза.

Тотчас несколько рук молча потянулись ко мне. Я роздал весь букет и вдруг увидел в обшарпанном вагоне трамвая столько блеска в глазах, приветливых улыбок, столько восхищения, сколько не встречал, кажется, никогда ни до этого случая, ни после. Как будто в грязный этот вагон ворвалось ослепительное солнце и принесло молодость всем этим утомленным и озабоченным людям. Мне желали счастья, здоровья, самой красивой невесты и еще невесть чего.

Пожилой костлявый человек в поношенной черной куртке низко наклонил стриженую голову, открыл парусиновый портфель, бережно спрятал в него цветок, и мне показалось, что на засаленный портфель упала слеза».

Вот так. А вы говорите, осень? Главное правило в жизни — не дать себя сломать ни людям, ни обстоятельствам. Никто не знает, когда мы еще встретимся с дорогими сердцу людьми. Поэтому цените каждую минуту с ними. Невзирая на погоду…

Подписка-2021

Не забудьте подписаться

Во всех почтовых отделениях Украины продолжается подписка на газеты и журналы на 2021 год, в том числе и на всеукраинский еженедельник «Хозяин», а также на его приложение «Мой виноградник» и ежемесячные спецвыпуски.

Оформить подписку на наши издания можно также у почтальона по месту жительства и, даже не выходя из дома, по ссылке https://hozjain.ua/ru/subsc

Подписные индексы «Хозяина»: 33817, 22083 — на русском языке; 89102, 68860 — українською мовою

Редакция.

Веббанер Хозяин Укрпошта
Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: