Пасхальные вкусности

Пасхальные вкусности
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Домашняя колбаса в духовке
  2. Тушеный кролик
  3. Гусь, запеченный с яблоками и картофелем
  4. Салат с курицей
  5. Карп фаршированный
  6. Крученики
  7. Заливные «Пасхальные яйца ассорти»
  8. Мясной пирог

До Пасхи нужно не только дом украсить, но и вкусные блюда приготовить. Главными на праздничном столе являются кулич и крашеные яйца с писанками, но еще должны быть домашняя колбаска, запеченная, заливная или фаршированная птица, студень, рыба, голубцы, котлеты, паштет, салаты. Каждая хозяйка старается по-своему — готовит «фирменные» блюда.

Домашняя колбаса в духовке

  • 1 кг свинины
  • 300 г сала
  • чеснок,
  • перец черный,
  • молотый кориандр,
  • перемолотый лавровый лист,
  • горчица черная в зернах — по вкусу,
  • кишки свиные
  • немного воды.

Мясо и сало порезать кусочками, посолить, приправить растертым чесноком, специями и горчицей, которая придает колбасе оригинальный вкус. Хорошо перемешать и влить чуточку воды. Начинить кишку, завязать ниткой, скрутить колбасу кольцом и запекать в духовке 1,5 часа.

Тушеный кролик

  • 1 кг кролика
  • 250 г копченой грудинки
  • 3 луковицы
  • 3 ст. ложки свиного жира
  • 1,5 ст. ложки пшеничной муки
  • 50 мл красного вина
  • лавровый лист,
  • красный и черный молотый перец — по вкусу.

Тушку кролика порезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить. Поджарить в сотейнике в жире до румяной корочки.

Копченую свиную грудинку ошпарить кипятком, нарезать ломтиками, лук нашинковать. Добавить эти ингредиенты к кролику, подлить немного мясного бульона или кипяченой воды. Накрыть мясо крышкой, тушить на слабом огне. Когда мясо приготовится, посыпать мукой, влить вино, добавить лавровый лист, специи и тушить еще 10 минут. Блюдо подавать с зеленью и овощами.

Гусь, запеченный с яблоками и картофелем

  • 1 гусь
  • 500 г яблок
  • 1-2 зубка чеснока
  • соль — по вкусу.
  • Гарнир:
    • 1 кг картофеля.

Тушку гуся хорошо промыть и посолить. Очищенные яблоки нарезать четвертинками и начинить ими гуся. Тушку зашить, положить на противень, влить полстакана горячей воды и запекать в хорошо нагретой духовке. Воду в противень подливать по мере ее выкипания.

Когда гусь будет почти готов, натереть его чесноком, обложить картофелем, посолить, добавить любимые приправы и запекать. Готового гуся выложить на блюдо, порезать и обложить печеными яблоками и картофелем.

КУПИТЬ

В нашем магазине он-лайн версия всего за 10 грн.

Салат с курицей

  • 400 г куриного филе
  • 3-4 свежих огурца
  • 3 яйца
  • 100 г чернослива
  • 200 г майонеза
  • 100 г сметаны
  • орехи измельченные
  • зелень — по вкусу.

Чернослив промыть, залить холодной водой и дать постоять до размягчения, а затем вынуть косточки. Вареную мякоть птицы, огурцы, вареные яйца нарезать соломкой. В салатник выложить слоями нарезанные курицу, огурцы, яйца, чернослив, полить майонезом со сметаной. Посыпать орехами и зеленью.

Карп фаршированный

  • 1 кг карпа
  • 300 г шампиньонов
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 картофелины
  • приправа для рыбы
  • соль
  • перец — по вкусу.

Почищенную и помытую рыбу разрезать вдоль по животу и удалить внутренности. Карпа посолить, поперчить, посыпать приправой для рыбы и оставить на 2 часа.

Для начинки порезать кубиками грибы, лук, натереть морковь, обжарить до готовности, посолить и поперчить.

Смазать противень маслом и положить порезанный кружочками картофель. В живот рыбы положить начинку. Рыбу поместить на противень с картофелем и запекать в разогретой до 180°С духовке около 40 минут.

Крученики

  • 1 кг говядины
  • 2 ст. ложки смальца
  • 0,5 стакана муки
  • 1 стакан сметаны
  • 0,5 стакана бульона
  • перец
  • соль — по вкусу.
  • Для начинки:
    • 1/4 стакана риса
    • 1 луковица
    • 1 отварное яйцо
    • 0,5 ст. ложки сливочного масла
    • соль
    • перец — по вкусу.

Для приготовления начинки мелко нарезанный лук слегка поджарить, перемешать с отварным рисом, измельченным яйцом, перцем и солью.

Мясо порезать кусочками, отбить, посолить и поперчить. На каждый отбитый кусок мяса положить начинку, свернуть в трубочку и перевязать ниткой. Обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в жире. Сложить крученики в чугунок, добавить бульон, сметану, тушить до готовности.

Заливные «Пасхальные яйца ассорти»

  • 8-10 яиц
  • 1,5-2 стакана куриного бульона
  • 150-200 г вареной колбасы
  • 0,5 банки консервированной кукурузы
  • 20-30 г желатина
  • сладкий красный перец
  • зелень петрушки — по вкусу.

Желатин замочить в курином бульоне на 1-2 часа. Затем нагреть бульон с желатином до полного растворения, но не кипятить. С тупого конца яиц осторожно проделать отверстие диаметром 2 см. Белок и желток вылить (можно использовать для омлета), а саму скорлупу хорошо вымыть содовым раствором и тщательно прополоскать.

Вареную колбасу и сладкий перец порезать кубиками. Ими, кукурузой и зеленью заполнить все пространство в скорлупках. Затем ингредиенты залить бульоном с желатином. Яйца на несколько часов поставить в холодильник. Затем осторожно очистить их от скорлупы как обычные вареные. Они хорошо сохраняют форму яйца, но оригинальны благодаря разноцветному наполнению.

Такие заливные яйца можно сделать желтыми — с кукурузой и морковью, красными — со сладким перцем или свеклой, зелеными — с огурцом, горошком, зеленым луком, петрушкой, розовыми — с колбасой.

Мясной пирог

  • 2 кг постной свинины
  • 1 л молока
  • пол-литровая банка муки
  • 200 г манки
  • 200 мл масла
  • 4 яйца
  • 25 г дрожжей
  • 1 ст. ложка соды, гашеной уксусом.

Мелко нарезанное мясо тушить со специями (базилик, перец черный и душистый) в небольшом количестве воды. Чтобы приготовить тесто, дрожжи нужно развести в теплом молоке, оставить в тепле. К муке добавить манку, влить молоко, взбитые яйца и тщательно перемешать, добавить дрожжи и соду, гашеную уксусом.

Готовое мясо смешать с тестом, вылить в высокую форму и выпекать 2,5-3 часа при температуре 100-150°С.

Вита КОНОВАЛЕНКО.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: