Содержание
- Домашняя колбаса в духовке
- Тушеный кролик
- Гусь, запеченный с яблоками и картофелем
- Салат с курицей
- Карп фаршированный
- Крученики
- Заливные «Пасхальные яйца ассорти»
- Мясной пирог
До Пасхи нужно не только дом украсить, но и вкусные блюда приготовить. Главными на праздничном столе являются кулич и крашеные яйца с писанками, но еще должны быть домашняя колбаска, запеченная, заливная или фаршированная птица, студень, рыба, голубцы, котлеты, паштет, салаты. Каждая хозяйка старается по-своему — готовит «фирменные» блюда.
Домашняя колбаса в духовке
- 1 кг свинины
- 300 г сала
- чеснок,
- перец черный,
- молотый кориандр,
- перемолотый лавровый лист,
- горчица черная в зернах — по вкусу,
- кишки свиные
- немного воды.
Мясо и сало порезать кусочками, посолить, приправить растертым чесноком, специями и горчицей, которая придает колбасе оригинальный вкус. Хорошо перемешать и влить чуточку воды. Начинить кишку, завязать ниткой, скрутить колбасу кольцом и запекать в духовке 1,5 часа.
Тушеный кролик
- 1 кг кролика
- 250 г копченой грудинки
- 3 луковицы
- 3 ст. ложки свиного жира
- 1,5 ст. ложки пшеничной муки
- 50 мл красного вина
- лавровый лист,
- красный и черный молотый перец — по вкусу.
Тушку кролика порезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить. Поджарить в сотейнике в жире до румяной корочки.
Копченую свиную грудинку ошпарить кипятком, нарезать ломтиками, лук нашинковать. Добавить эти ингредиенты к кролику, подлить немного мясного бульона или кипяченой воды. Накрыть мясо крышкой, тушить на слабом огне. Когда мясо приготовится, посыпать мукой, влить вино, добавить лавровый лист, специи и тушить еще 10 минут. Блюдо подавать с зеленью и овощами.
Гусь, запеченный с яблоками и картофелем
- 1 гусь
- 500 г яблок
- 1-2 зубка чеснока
- соль — по вкусу.
- Гарнир:
- 1 кг картофеля.
Тушку гуся хорошо промыть и посолить. Очищенные яблоки нарезать четвертинками и начинить ими гуся. Тушку зашить, положить на противень, влить полстакана горячей воды и запекать в хорошо нагретой духовке. Воду в противень подливать по мере ее выкипания.
Когда гусь будет почти готов, натереть его чесноком, обложить картофелем, посолить, добавить любимые приправы и запекать. Готового гуся выложить на блюдо, порезать и обложить печеными яблоками и картофелем.
КУПИТЬ
Салат с курицей
- 400 г куриного филе
- 3-4 свежих огурца
- 3 яйца
- 100 г чернослива
- 200 г майонеза
- 100 г сметаны
- орехи измельченные
- зелень — по вкусу.
Чернослив промыть, залить холодной водой и дать постоять до размягчения, а затем вынуть косточки. Вареную мякоть птицы, огурцы, вареные яйца нарезать соломкой. В салатник выложить слоями нарезанные курицу, огурцы, яйца, чернослив, полить майонезом со сметаной. Посыпать орехами и зеленью.
Карп фаршированный
- 1 кг карпа
- 300 г шампиньонов
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 картофелины
- приправа для рыбы
- соль
- перец — по вкусу.
Почищенную и помытую рыбу разрезать вдоль по животу и удалить внутренности. Карпа посолить, поперчить, посыпать приправой для рыбы и оставить на 2 часа.
Для начинки порезать кубиками грибы, лук, натереть морковь, обжарить до готовности, посолить и поперчить.
Смазать противень маслом и положить порезанный кружочками картофель. В живот рыбы положить начинку. Рыбу поместить на противень с картофелем и запекать в разогретой до 180°С духовке около 40 минут.
Крученики
- 1 кг говядины
- 2 ст. ложки смальца
- 0,5 стакана муки
- 1 стакан сметаны
- 0,5 стакана бульона
- перец
- соль — по вкусу.
- Для начинки:
- 1/4 стакана риса
- 1 луковица
- 1 отварное яйцо
- 0,5 ст. ложки сливочного масла
- соль
- перец — по вкусу.
Для приготовления начинки мелко нарезанный лук слегка поджарить, перемешать с отварным рисом, измельченным яйцом, перцем и солью.
Мясо порезать кусочками, отбить, посолить и поперчить. На каждый отбитый кусок мяса положить начинку, свернуть в трубочку и перевязать ниткой. Обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в жире. Сложить крученики в чугунок, добавить бульон, сметану, тушить до готовности.
Заливные «Пасхальные яйца ассорти»
- 8-10 яиц
- 1,5-2 стакана куриного бульона
- 150-200 г вареной колбасы
- 0,5 банки консервированной кукурузы
- 20-30 г желатина
- сладкий красный перец
- зелень петрушки — по вкусу.
Желатин замочить в курином бульоне на 1-2 часа. Затем нагреть бульон с желатином до полного растворения, но не кипятить. С тупого конца яиц осторожно проделать отверстие диаметром 2 см. Белок и желток вылить (можно использовать для омлета), а саму скорлупу хорошо вымыть содовым раствором и тщательно прополоскать.
Вареную колбасу и сладкий перец порезать кубиками. Ими, кукурузой и зеленью заполнить все пространство в скорлупках. Затем ингредиенты залить бульоном с желатином. Яйца на несколько часов поставить в холодильник. Затем осторожно очистить их от скорлупы как обычные вареные. Они хорошо сохраняют форму яйца, но оригинальны благодаря разноцветному наполнению.
Такие заливные яйца можно сделать желтыми — с кукурузой и морковью, красными — со сладким перцем или свеклой, зелеными — с огурцом, горошком, зеленым луком, петрушкой, розовыми — с колбасой.
Мясной пирог
- 2 кг постной свинины
- 1 л молока
- пол-литровая банка муки
- 200 г манки
- 200 мл масла
- 4 яйца
- 25 г дрожжей
- 1 ст. ложка соды, гашеной уксусом.
Мелко нарезанное мясо тушить со специями (базилик, перец черный и душистый) в небольшом количестве воды. Чтобы приготовить тесто, дрожжи нужно развести в теплом молоке, оставить в тепле. К муке добавить манку, влить молоко, взбитые яйца и тщательно перемешать, добавить дрожжи и соду, гашеную уксусом.
Готовое мясо смешать с тестом, вылить в высокую форму и выпекать 2,5-3 часа при температуре 100-150°С.
Вита КОНОВАЛЕНКО.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также: