Овсянка для лентяев. Любимые рецепты

Овсянка для лентяев. Любимые рецепты
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. С бананом и какао
  2. С яблоком и корицей
  3. С кофе и кокосовым молоком
  4. На кефире
  5. С фруктами
  6. С отрубями
  7. Очень ягодная овсянка
  8. С йогуртом
  9. Полезно знать

Быстрая овсяная каша без варки, известная еще как «ленивая овсянка», «ночная овсянка» или «летняя овсянка в банке» идеальна для приготовления одной порции завтрака. И хотя ее называют «летней», готовить ее можно в любое время года — лишь бы было желание. Едят ее холодной, а суть приготовления состоит всего лишь в порционном замачивании овсяных хлопьев на ночь. Если вы про утрам заняты, но пропускать завтраки не привыкли — сделайте себе вкусную заготовку с вечера. Такую овсянку можно взять на перекус или обед в офис.

С бананом и какао

  • 0,25 стакана овсяных хлопьев
  • 0,3 стакана молока
  • 0,3 стакана нарезанного спелого банана
  • 0,25 стакана обычного йогурта
  • 1ст. ложка какао-порошка
  • 1 ч. ложка жидкого меда.

В банке смешайте овсянку, молоко, йогурт, какао-порошок и мед. Затем хорошенько встряхните все и добавьте нарезанный банан. Размешайте. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на ночь.

Учтите. Добавление банана в ингредиенты банки сокращает ее срок хранения без заморозки с четырех до двух дней.

С яблоком и корицей

  • 0,25 стакана овсяных хлопьев
  • 0,3 стакана молока
  • 0,25 стакана обычного йогурта
  • 0,25 стакана яблочного пюре
  • 1 ч. ложка жидкого меда
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы
  • кусочки порезанного яблока — по вкусу.

Овсянку, молоко, йогурт, корицу и мед смешайте в банке. Добавьте яблочное пюре и свежее порезанное яблоко (можно с кожицей, можно без). Встряхните все и хорошо перемешайте. Закройте овсянку крышкой и поставьте в холодильник на ночь.

С кофе и кокосовым молоком

  • 0,3 стакана кокосового молока
  • 0,25 стакана овсяных хлопьев
  • 0,25 стакана йогурта
  • 1 ч. ложка жидкого меда
  • 1 ч. ложка какао-порошка
  • 0,5 ч. ложки раствора кофе.

Смешайте в банке хлопья, кокосовое молоко, йогурт, мед и какао-порошок. Перемешайте. Растворимый кофе по вкусу разведите в 1 ст. ложке горячей воды, введите в массу и хорошо перемешайте. Отправьте банку с овсянкой на ночь в холодильник.

На кефире

  • 4 ст. ложки овсяных хлопьев
  • 100 мл кефира
  • 100 мл молока
  • 1 ч. ложка жидкого меда
  • 0,5 банана
  • ядра фундука — по вкусу.

Овсянку, кефир, молоко и мед смешайте в банке. Отдельно порежьте банан и измельчите фундук. Добавьте банан и фундук в получившуюся массу и хорошо перемешайте. Банку поставьте в холодильник на ночь.

С фруктами

  • 0,5 стакана молока
  • 3 ст. ложки натурального йогурта
  • 2 ст. ложки овсяных хлопьев
  • 1 ст. ложка апельсинового варенья (джема)
  • 1 мандарин.

В банку отправьте молоко, йогурт, хлопья, варенье и перемешайте. Мандарин очистите, с долек по желанию снимите белую пленочку и разрежьте каждую дольку пополам. Затем всыпьте их в банку и снова перемешайте. Банку закройте и поставьте в холодильник.

С отрубями

  • 6 ст. ложек овсяных хлопьев
  • 2 ст. ложки овсяных отрубей
  • 0,3 стакана молока
  • 0,3 стакана натурального йогурта
  • 1 ч. ложка жидкого меда
  • финики — по вкусу.

В банку засыпьте хлопья, отруби, йогурт, мед и молоко. Хорошенько перемешайте. Финики промойте при необходимости, обсушите бумажным полотенцем, удалите косточки, а мякоть произвольно нарежьте и добавьте в банку. Снова хорошо перемешайте. Отправьте в холодильник на ночь.

Кстати. Можно смешать ингредиенты в отдельной посуде и потом закладывать в банку слоями, чередуя овсянку и фрукты.

Очень ягодная овсянка

  • 0,75 стакана молока
  • 0,75 стакана овсяных хлопьев
  • 1 ст. ложка ягодного джема или варенья
  • свежие или замороженные ягоды
  • коричневый сахар
  • шоколад — по вкусу.

Смешайте в баночке молоко, хлопья, джем, ягоды и, закрыв крышкой, хорошенько встряхните и оставьте на ночь в холодильнике. Утром в получившуюся массу добавьте сладости: коричневый сахар, тертый шоколад и снова хорошо перемешайте.

С йогуртом

  • 2 ст. ложки овсяных хлопьев
  • 100 мл воды
  • 100 мл натурального йогурта
  • фрукты или ягоды — по вкусу.

Хлопья слегка подсушите на горячей сковороде (не более 3-4 минут). Засыпьте их на дно баночки и залейте кипяченой водой комнатной температуры. Через 10-15 минут аккуратно перемешайте или встряхните. Сверху, не мешая, слоем, выложите йогурт (лучше домашний). Следующим слоем выложите кусочки фруктов или ягод и так, пока не заполните весь объем баночки. На ночь уберите в холодильник.

Совет. Если хочется кашу подсластить, то смешайте предварительно йогурт с медом или стевией.

Ирина СЕЛЮТИНА.

Полезно знать


  • Овсянку в банке можно хранить в холоде до 2-х дней.
  • Количество одной разовой порции равно 1 стакану жидкости + овсяные хлопья + добавки.
  • Классическая ленивая овсянка готовится в банке объемом 400 или 500 мл. В идеале банка должна иметь широкое горлышко и завинчиваться герметичной крышкой.
  • В сезон для приготовления можно использовать свежие ягоды, а осенью и зимой — замороженные (кладите их сразу в баночку не размораживая).
  • Если хочется съесть горячий завтрак, можно кашу немного подогреть в микроволновке: фрукты и шоколад лучше добавлять после нагревания.
  • Слишком крупные хлопья измельчите в блендере или кофемолке: так они набухнут быстрее.
  • Вместо воды и молока можно взять любой натуральный сок без добавления сахара.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: