Содержание
- С бананом и какао
- С яблоком и корицей
- С кофе и кокосовым молоком
- На кефире
- С фруктами
- С отрубями
- Очень ягодная овсянка
- С йогуртом
- Полезно знать
Быстрая овсяная каша без варки, известная еще как «ленивая овсянка», «ночная овсянка» или «летняя овсянка в банке» идеальна для приготовления одной порции завтрака. И хотя ее называют «летней», готовить ее можно в любое время года — лишь бы было желание. Едят ее холодной, а суть приготовления состоит всего лишь в порционном замачивании овсяных хлопьев на ночь. Если вы про утрам заняты, но пропускать завтраки не привыкли — сделайте себе вкусную заготовку с вечера. Такую овсянку можно взять на перекус или обед в офис.
С бананом и какао
- 0,25 стакана овсяных хлопьев
- 0,3 стакана молока
- 0,3 стакана нарезанного спелого банана
- 0,25 стакана обычного йогурта
- 1ст. ложка какао-порошка
- 1 ч. ложка жидкого меда.
В банке смешайте овсянку, молоко, йогурт, какао-порошок и мед. Затем хорошенько встряхните все и добавьте нарезанный банан. Размешайте. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на ночь.
Учтите. Добавление банана в ингредиенты банки сокращает ее срок хранения без заморозки с четырех до двух дней.
С яблоком и корицей
- 0,25 стакана овсяных хлопьев
- 0,3 стакана молока
- 0,25 стакана обычного йогурта
- 0,25 стакана яблочного пюре
- 1 ч. ложка жидкого меда
- 0,5 ч. ложки молотой корицы
- кусочки порезанного яблока — по вкусу.
Овсянку, молоко, йогурт, корицу и мед смешайте в банке. Добавьте яблочное пюре и свежее порезанное яблоко (можно с кожицей, можно без). Встряхните все и хорошо перемешайте. Закройте овсянку крышкой и поставьте в холодильник на ночь.
С кофе и кокосовым молоком
- 0,3 стакана кокосового молока
- 0,25 стакана овсяных хлопьев
- 0,25 стакана йогурта
- 1 ч. ложка жидкого меда
- 1 ч. ложка какао-порошка
- 0,5 ч. ложки раствора кофе.
Смешайте в банке хлопья, кокосовое молоко, йогурт, мед и какао-порошок. Перемешайте. Растворимый кофе по вкусу разведите в 1 ст. ложке горячей воды, введите в массу и хорошо перемешайте. Отправьте банку с овсянкой на ночь в холодильник.
На кефире
- 4 ст. ложки овсяных хлопьев
- 100 мл кефира
- 100 мл молока
- 1 ч. ложка жидкого меда
- 0,5 банана
- ядра фундука — по вкусу.
Овсянку, кефир, молоко и мед смешайте в банке. Отдельно порежьте банан и измельчите фундук. Добавьте банан и фундук в получившуюся массу и хорошо перемешайте. Банку поставьте в холодильник на ночь.
С фруктами
- 0,5 стакана молока
- 3 ст. ложки натурального йогурта
- 2 ст. ложки овсяных хлопьев
- 1 ст. ложка апельсинового варенья (джема)
- 1 мандарин.
В банку отправьте молоко, йогурт, хлопья, варенье и перемешайте. Мандарин очистите, с долек по желанию снимите белую пленочку и разрежьте каждую дольку пополам. Затем всыпьте их в банку и снова перемешайте. Банку закройте и поставьте в холодильник.
С отрубями
- 6 ст. ложек овсяных хлопьев
- 2 ст. ложки овсяных отрубей
- 0,3 стакана молока
- 0,3 стакана натурального йогурта
- 1 ч. ложка жидкого меда
- финики — по вкусу.
В банку засыпьте хлопья, отруби, йогурт, мед и молоко. Хорошенько перемешайте. Финики промойте при необходимости, обсушите бумажным полотенцем, удалите косточки, а мякоть произвольно нарежьте и добавьте в банку. Снова хорошо перемешайте. Отправьте в холодильник на ночь.
Кстати. Можно смешать ингредиенты в отдельной посуде и потом закладывать в банку слоями, чередуя овсянку и фрукты.
Очень ягодная овсянка
- 0,75 стакана молока
- 0,75 стакана овсяных хлопьев
- 1 ст. ложка ягодного джема или варенья
- свежие или замороженные ягоды
- коричневый сахар
- шоколад — по вкусу.
Смешайте в баночке молоко, хлопья, джем, ягоды и, закрыв крышкой, хорошенько встряхните и оставьте на ночь в холодильнике. Утром в получившуюся массу добавьте сладости: коричневый сахар, тертый шоколад и снова хорошо перемешайте.
С йогуртом
- 2 ст. ложки овсяных хлопьев
- 100 мл воды
- 100 мл натурального йогурта
- фрукты или ягоды — по вкусу.
Хлопья слегка подсушите на горячей сковороде (не более 3-4 минут). Засыпьте их на дно баночки и залейте кипяченой водой комнатной температуры. Через 10-15 минут аккуратно перемешайте или встряхните. Сверху, не мешая, слоем, выложите йогурт (лучше домашний). Следующим слоем выложите кусочки фруктов или ягод и так, пока не заполните весь объем баночки. На ночь уберите в холодильник.
Совет. Если хочется кашу подсластить, то смешайте предварительно йогурт с медом или стевией.
Ирина СЕЛЮТИНА.
Полезно знать
- Овсянку в банке можно хранить в холоде до 2-х дней.
- Количество одной разовой порции равно 1 стакану жидкости + овсяные хлопья + добавки.
- Классическая ленивая овсянка готовится в банке объемом 400 или 500 мл. В идеале банка должна иметь широкое горлышко и завинчиваться герметичной крышкой.
- В сезон для приготовления можно использовать свежие ягоды, а осенью и зимой — замороженные (кладите их сразу в баночку не размораживая).
- Если хочется съесть горячий завтрак, можно кашу немного подогреть в микроволновке: фрукты и шоколад лучше добавлять после нагревания.
- Слишком крупные хлопья измельчите в блендере или кофемолке: так они набухнут быстрее.
- Вместо воды и молока можно взять любой натуральный сок без добавления сахара.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Домашние молочные продукты
- Чечевичная каша с тыквой
- Аджика с баклажанами. Рецепт
- Оливки. Зеленые дары богов