Содержание
- Содержание и уход
- Приобретение птиц
- Гнездование
- Инкубационный период
- Уход за птенцами
- Питание взрослых птиц
Разведение голубей — это не просто хобби, а увлечение на всю жизнь. И перед покупкой птиц необходимо четко определиться с породой и с тем, каких именно содержать: диких или домашних.
Следует принять во внимание, что с дикими породами голубей хлопот будет больше, поскольку это свободолюбивые птицы, они чрезвычайно чувствительны к условиям содержания и требуют немало свободного жизненного пространства. Домашние голуби менее прихотливы к условиям содержания, хорошо переносят неволю и абсолютно неприхотливы в еде.
Сейчас насчитывается около 800 пород голубей, которые подразделяются на четыре основные группы:
- спортивные;
- летные;
- декоративные;
- мясные.
Спортивные голуби — это представители элитного направления птицеводства, популярного в Чехии, Румынии, Бельгии и Голландии. В Украине голубиный спорт тоже развивается — регулярно устраиваются различные соревнования.
Раньше спортивных голубей называли почтовыми и использовали сугубо для пересылки сообщений на дальние расстояния. Теперь такая надобность отпала, и их тренируют для участия в соревнованиях. Для этого рода голубей очень важны аэродинамические качества, которые определяются пропорциями частей тела. Корпус птицы должен быть прочным и обтекаемым, с мощной грудью и симметричными тазовыми костями. Спина широкая, хвост узкий, оперение плотное и густое.
Разновидность летных голубей подразделяется на высоколетных, вертунов, бойных и торцовых. Эти птицы имеют естественную склонность к красивому полету и «воздушным танцам». Каждой их разновидности характерен индивидуальный почерк (узор).
Высоколетные способны подниматься вверх на 1,2-1,5 км и могут летать там часами, то резко набирая высоту, то падая камнем вниз.
Вертуны летают, постоянно переворачиваясь через крыло, отчего создается впечатление, что траектория полета голубя проходит по спирали.
Бойными их называют за то, что во время полетов и кувырков они сильно машут крыльями, так что слышен щелчок — бой. Эти голуби очень высоко не поднимаются, но любят делать различные кувырки: как единичные кульбиты, так и целую серию акробатических номеров. Причем как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Кувырки-столбы высотой до 15 м больше всего ценятся среди таких пернатых.
Короткоклювые турманы наиболее многочисленны среди бойных видов, в народе их прозвали «голубь-кувыркун». Их вывели в XIX веке в Германии. Они отличаются небольшим размером, маленькой головой, сдвинутым вперед лбом.
Торцовые голуби выведены в Украине. Первыми представителями этого вида были Николаевские, отличающиеся очень красивым стилем полета. Потом их начали разводить в Кировограде, где характеристика полета птиц немного изменилась, а новый вид получил название Кировоградские голуби. Практически все украинские породы голубей возникли из Николаевских.
Понятно, что к самым красивым относятся голуби декоративных пород, которые имеют различные украшения: особую осанку, необычную форму туловища или красивое оперение. Их перья могут иметь не только необычный цвет, но и интересную структуру. Благодаря этому декоративные голуби получили различные стандарты пород и интересные названия, согласно определенной схожести с другими видами птиц: чайки, соколы, кукушки…
Голубь Павлин — одна из самых распространенных декоративных пород. Отличается нарядом преимущественно белого цвета и широким высоко поставленным хвостом. Их оперение может иметь красивые коричневые или черные полосы.
Кудрявые — порода голубей с вьющимися кончиками перьев на крыльях, ногах и хвосте. Они имеют однотонную или пятнистую окраску. Эти кудрявые красавцы — мечта многих голубеводов.
Голубь Ласточка, богемский космоногий считается одним из самых красивых голубей в мире. Эту породу вывели в Чехии. Оперение белое с полосами коричневого цвета, а сзади головы очень пышные перья.
Что касается мясных пород, то их выращивают с целью употребления в пищу. Мясо голубя считается вкусным деликатесом. Оно диетическое (в 100 г содержится всего 294 килокалории), нежное, а по внешнему виду напоминает мясо дикой птицы. Жира в голубином мясе почти нет, однако есть большое количество аминокислот, протеина. Также в нем присутствуют различные минералы, витамины РР, А и группы В. Поэтому его особенно полезно есть людям, склонным к ожирению.
Сейчас известно около 70-ти мясных пород, которые, в свою очередь, разделяют на 3 категории: гигантские, куриные и непосредственно мясные. Куриные (относятся к тяжеловесам) очень похожи на обычных домашних кур: имеют достаточно широкое тело, длинные лапы и шею. Примером является флорентийский голубь, который выведен в одноименном итальянском городе. Их приблизительный вес — от 500 до 900 г.
Гигантские голуби почти не летают. Ведь имеют большие размеры и плотное тело. Примером этого вида является римская порода, которую тоже создали в Италии. Весят такие экземпляры от 600 до 800 г. Оперение очень густое, лапы короткие, но сильные.
Римские великаны выведены в Италии. Окраска различная: пепельно-голубая, красная, черная, палевая с бурым и белым налетом. Туловище продолговатое, сильное. Длина от клюва до кончика хвоста более 50 см. Живая масса 1,3-1,4 кг. Почти не летают. Планируя разводить эту породу, примите во внимание то, что голубятня не должна находиться выше 2 м от земли. Минус этой породы — низкая плодовитость (из-за малоподвижности). Плюс — устойчивость ко многим заболеваниям.
Кинг — еще одна мясная порода, выведенная в 1890 году в США вследствие длительной селекции. Порода отличается чрезвычайно длинными, широко расставленными ногами, большим корпусом, возвышенной грудью, укороченным поднятым хвостом. Живая масса самцов — 800-900 г, самок — 500-700 г.
Содержание и уход
Чтобы обеспечить птицам комфортные условия существования, прежде всего необходимо позаботиться о построении голубятни — специально оборудованного помещения с прилетным окошком и вольером, огороженным клеткой. Голубятня должна быть теплой, без сквозняков, при этом следует обеспечить возможность проведения регулярного проветривания. Необходимо следить, чтобы даже в зимнее время температура воздуха внутри не опускалась ниже 10°C.
Помещение, где содержатся голуби, следует содержать в чистоте (убирать помет и мусор) и время от времени проводить полную дезинфекцию — иначе голуби могут заразиться инфекционными заболеваниями. Минимум 1 раз в неделю следует тщательно вымывать и вычищать кормушки, следить за тем, чтобы в помещении не завелись грызуны — источник распространения болезней.
Внутри помещение желательно разделить на секции. Ячейка для обитания голубей должна быть достаточно глубокой, иметь около 20 см в высоту и 40 см в ширину. Для удобства птиц вход желательно оборудовать жердочкой.
Приобретение птиц
Обычно голубей заводят парами (женскую особь и мужскую), но если разводить их исключительно для получения эстетического удовольствия, то, как правило, птицы сами найдут себе пару.
Самец обычно имеет больший размер и в период брачных игр делает танцевальные «па» вокруг потенциальной партнерши. Образованную пару легко узнать по тому, как голуби ведут себя друг с другом. Сформированные пары все время проводят вместе.
Выбирая пару голубей, необходимо обращать внимание на птиц средней комплекции — старайтесь не брать слишком крупных или слишком мелких. Птицы должны быть ухоженными, иметь гладкое, чистое оперение, быть без видимых дефектов на теле: хромота; неестественно расположенные, поврежденные перья; поврежденный клюв. Кроме того, птицы должны иметь хороший аппетит и хорошие летные способности.
При покупке пары следует внимательно рассматривать расправленные крылья птиц на предмет выявления перьевых клещей. Понятно, что слабые, вялые, больные и зараженные особи сразу же отбраковываются.
Гнездование
У домашних голубей процесс размножения обычно начинается в самом начале весны. В этот период следует создать птицам максимально удобные условия для зарождения потомства.
Для диких голубей в голубятне следует пристроить большие раскидистые ветви, напоминающие частичку дикой природы — эти птицы обычно вьют гнезда на деревьях.
Домашние голуби по большей части устраивают гнезда в дуплах.
Для откладки яиц следует заранее подготовить деревянные ящики или корзины и расставить их в разных местах, подальше друг от друга, чтобы птицы имели возможность уединиться.
Основное сырье для обустройства гнезда — небольшие тонкие веточки. Этот стройматериал вы должны разложить по всей голубятне. Работу с ветвями птицы выполнят сами. Точнее, все это будет делать только самка. Задачей мужской особи является обеспечение строительства необходимыми материалами. Кроме веток, птицам следует предложить сухие листья, траву, остатки перьев и обрезки шерстяных ниточек.
Инкубационный период
У голубей период инкубации начинается приблизительно через неделю после спаривания, которое занимает около 9-ти дней. Самка сносит пару яиц с интервалом в полтора суток. Чтобы получить полноценных, здоровых птенцов, необходимо проследить, чтобы самка одновременно насиживала оба яйца. Поэтому, как только появляется первое яйцо, его необходимо подменить искусственным или помеченным яйцом от другого голубя, а свежее аккуратно забрать и положить в уютное, теплое и темное место. Как только появляется второе яйцо, первое необходимо сразу вернуть на место, а подмену убрать.
Желательно проверить яйца, чтобы убедиться, что они оплодотворенные. Для этого достаточно посмотреть сквозь них на яркий источник света (эмбрион будет выглядеть как черное пятнышко с прожилками вокруг).
В среднем процесс высиживания занимает около одного месяца. Участие в высиживании принимают обе птицы по очереди — так и самка, и самец могут отдохнуть и поесть.
Уход за птенцами
Птенцы появляются на свет слепыми и без оперения. Первое время их кормлением занимаются родители. Как только молодняк будет готов питаться самостоятельно, ему следует обеспечить достаточное количество свежей чистой воды и калорийный рацион питания.
Подрастающие птенцы очень прожорливы и могут съедать больше взрослых особей — это норма. Основу меню должны составлять зерновые культуры, а в качестве подкормки следует давать известняк или раскрошенный мел.
Питание взрослых птиц
Основу рациона голубей должен составлять ячмень, овощи и фрукты (например, морковь, яблоки, картофель). Средняя суточная порция корма на одну птицу — около 50 г.
При вскармливании голубей на мясо в их рацион желательно добавить вареные яйца и мелко посеченное зерно гороха. Чтобы сохранить эластичность оперения у птиц, их обычно подкармливают рапсом и льном, которые содержат много витаминов. Воду в поилках следует регулярно менять.
В теплое время года уход за голубями значительно упрощается. Они с самого утра отправляются на прогулку, возвращаясь в голубятню только под вечер для ночевки.
Виктория КОНОВАЛЕНКО.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Как вырастить здоровых индюшат
- Руанские утки: красота и вкуснятина
- Перепелка. Маленькая, да удаленькая
- Ой, спасайте — пухоед!