Содержание
Мы привыкли к тому, что котлеты обычно готовят из мяса: свиного, говяжьего, бараньего, птичьего… В крайнем случае — рыбные или печеночные. А овощные не пробовали? Напрасно! Они ведь не менее вкусны и полезны. Попробуйте — и не пожалеете, должны понравиться и взрослым, и детям, и диетчикам, и диабетчикам. Да и повседневное меню станет более разнообразным.
Из кабачков
- 800 г кабачков
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 50 г твердого сыра
- 3-5 ст. ложек муки
- 200 г панировочных сухарей
- соль, черный молотый перец, зелень, растительное масло для жарки.
Кабачки вымойте и натрите на мелкой или средней терке. Посолите по вкусу, перемешайте и оставьте на 25-30 минут, чтобы они пустили сок. Потом выделившийся сок слейте, а сами кабачки хорошо отожмите. Чем больше сока сольете, тем меньше муки потом используете. Добавьте к кабачкам молотый черный перец, измельченные чеснок, зелень, натертый на терке сыр и вбейте яйцо. (По желанию еще можно добавить 1 натертую картофелину, сок из нее тоже нужно отжать и слить).
Постепенно добавляя муку, замесите массу достаточной плотности для формирования котлет. Смочите руки в холодной воде и сделайте котлеты, обваляв каждую в панировочных сухарях.
Обжарьте готовые котлеты на разогретой сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки. Подавайте со сметаной.
Свекольные
- 2-3 свеклы средних размеров
- 1 яйцо
- 100 г манной крупы
- 3 зубчика чеснока
- 0,5 ч. ложки соли
- черный молотый перец — по вкусу
- растительное масло для жарки.
Свеклу хорошо вымыть, поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 35-40 минут. Потом свеклу остудить, очистить и натереть на средней терке. Измельчить чеснок (или выдавить через пресс). В глубокую посуду выложить свеклу и чеснок, всыпать туда манную крупу и разбить яйцо. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.
Свекольный фарш выкладывать на разогретую с маслом сковороду обычной столовой ложкой. Обжаривать котлеты 4-5 минут с каждой стороны на умеренном огне. Подавать с картофельным пюре, полив сметаной.
Морковные
- 500 г моркови
- 60 мл молока
- 20 г сливочного масла
- 30 г манной крупы
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки панировочных сухарей
- соль — по вкусу
- растительное масло для жарки.
Морковь очистить и натереть на средней терке. Выложить ее в сотейник и влить молоко. Добавить сливочное масло, посолить по вкусу. Поставить сотейник на минимальный огонь и потушить морковь до готовности в течение 20 минут. Когда морковь будет готова, всыпать в полученную смесь манную крупу и продолжать варить еще 5-7 минут. После этого морковную смесь выложить из сотейника и дать ей остыть, чтобы полученный фарш можно было брать руками и формировать из него котлеты. Добавить к фаршу яйцо и хорошо перемешать. Потом из фарша сделать котлеты нужного размера и обвалять их в панировочных сухарях. Выложить котлеты на смазанный маслом противень и поместить в разогретую до 180°С духовку на 15 минут.
Можно приготовить такие морковные котлеты и на сковороде. Поставить ее на умеренный огонь, налить растительное масло и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки по 3-4 минуты с каждой стороны.
КУПИТЬ
Картофельные с сыром
- 600 г картофеля
- 50 г твердого сыра
- 1 яйцо
- 2-3 ст. ложки муки
- 1-2 ст. ложки растительного масла
- соль — по вкусу.
Картофель очистить и вымыть, поместить в кастрюлю с подсоленной водой и отварить до готовности. Воду слить, картофель размять толкушкой или вилкой до образования пюре. Добавить яйцо и тертый сыр, посолить и поперчить по вкусу. Добавить муку и хорошо перемешать.
Мокрыми руками сформовать котлеты, слегка обвалять их в муке, которая придаст им красивую форму и румяную корочку. Обжарить котлеты с обеих сторон на разогретой сковороде с маслом.
Вегетарианские
- 400 г кабачков
- 200 г риса
- 100 г муки
- 100 мл растительного масла для жарки
- пряности, соль, свежий укроп — по вкусу.
Рис отварить в подсоленной воде до готовности, промыть холодной водой. Остудить до комнатной температуры. Кабачки вымыть, очистить и натереть на крупной терке. (молоденькие можно тереть вместе с кожицей). Добавить муку, пряности (куркума, черный молотый перец, паприка, карри и т. п.), соль, мелко нарезанный зеленый укроп. Все хорошо перемешать до получения однородной массы. Сформовать небольшие котлеты и обвалять их в муке. Обжаривать с обеих сторон на большом количестве растительного масла. Выложить на плоское блюдо, устланное бумажными салфетками. Подавать горячими.
Г. А. ЗУБКОВА, г. Желтые Воды
Днепропетровской обл.
Фирменное блюдо от «Хозяина»
Баклажаны, запеченные с языком
- 1 небольшой отварной язык
- 1 крупный баклажан
- 50 г твердого сыра
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки сметаны (или майонеза)
- 50 г ядер грецких орехов
- соль, специи, чеснок, зелень — по вкусу.
Баклажан нарежьте кружками средней толщины и положите на 30 минут в воду. Затем обжарьте на небольшом количестве масла и выложите на бумажное полотенце. Яйцо взбейте со сметаной (майонезом), чесноком, спе-циями и солью. Язык нарежьте ломтиками. В форму для запекания выложите внахлест, чередуя, кружки баклажана и языка. Подсолите, полейте яичной смесью, посыпьте рублеными грецкими орехами и натертым сыром. Запекайте в духовке при температуре 180°С в течение 15 минут. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Целебные ягоды калины незаменимы в зимних заготовках
- Рябина — польза и вкус
- Грибы: солим, маринуем, сушим
- Редька лоба в кулинарии