Овощные котлеты

Овощные котлеты
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Из кабачков
  2. Свекольные
  3. Морковные
  4. Картофельные с сыром
  5. Вегетарианские
  6. Баклажаны, запеченные с языком

Мы привыкли к тому, что котлеты обычно готовят из мяса: свиного, говяжьего, бараньего, птичьего… В крайнем случае — рыбные или печеночные. А овощные не пробовали? Напрасно! Они ведь не менее вкусны и полезны. Попробуйте — и не пожалеете, должны понравиться и взрослым, и детям, и диетчикам, и диабетчикам. Да и повседневное меню станет более разнообразным.

Из кабачков

  • 800 г кабачков
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 50 г твердого сыра
  • 3-5 ст. ложек муки
  • 200 г панировочных сухарей
  • соль, черный молотый перец, зелень, растительное масло для жарки.

Кабачки вымойте и натрите на мелкой или средней терке. Посолите по вкусу, перемешайте и оставьте на 25-30 минут, чтобы они пустили сок. Потом выделившийся сок слейте, а сами кабачки хорошо отожмите. Чем больше сока сольете, тем меньше муки потом используете. Добавьте к кабачкам молотый черный перец, измельченные чеснок, зелень, натертый на терке сыр и вбейте яйцо. (По желанию еще можно добавить 1 натертую картофелину, сок из нее тоже нужно отжать и слить).

Постепенно добавляя муку, замесите массу достаточной плотности для формирования котлет. Смочите руки в холодной воде и сделайте котлеты, обваляв каждую в панировочных сухарях.

Обжарьте готовые котлеты на разогретой сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки. Подавайте со сметаной.

Свекольные

  • 2-3 свеклы средних размеров
  • 1 яйцо
  • 100 г манной крупы
  • 3 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. ложки соли
  • черный молотый перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Свеклу хорошо вымыть, поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 35-40 минут. Потом свеклу остудить, очистить и натереть на средней терке. Измельчить чеснок (или выдавить через пресс). В глубокую посуду выложить свеклу и чеснок, всыпать туда манную крупу и разбить яйцо. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.

Свекольный фарш выкладывать на разогретую с маслом сковороду обычной столовой ложкой. Обжаривать котлеты 4-5 минут с каждой стороны на умеренном огне. Подавать с картофельным пюре, полив сметаной.

Морковные

  • 500 г моркови
  • 60 мл молока
  • 20 г сливочного масла
  • 30 г манной крупы
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей
  • соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Морковь очистить и натереть на средней терке. Выложить ее в сотейник и влить молоко. Добавить сливочное масло, посолить по вкусу. Поставить сотейник на минимальный огонь и потушить морковь до готовности в течение 20 минут. Когда морковь будет готова, всыпать в полученную смесь манную крупу и продолжать варить еще 5-7 минут. После этого морковную смесь выложить из сотейника и дать ей остыть, чтобы полученный фарш можно было брать руками и формировать из него котлеты. Добавить к фаршу яйцо и хорошо перемешать. Потом из фарша сделать котлеты нужного размера и обвалять их в панировочных сухарях. Выложить котлеты на смазанный маслом противень и поместить в разогретую до 180°С духовку на 15 минут.

Можно приготовить такие морковные котлеты и на сковороде. Поставить ее на умеренный огонь, налить растительное масло и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки по 3-4 минуты с каждой стороны.

КУПИТЬ

В нашем магазине он-лайн версия всего за 10 грн.

Картофельные с сыром

  • 600 г картофеля
  • 50 г твердого сыра
  • 1 яйцо
  • 2-3 ст. ложки муки
  • 1-2 ст. ложки растительного масла
  • соль — по вкусу.

Картофель очистить и вымыть, поместить в кастрюлю с подсоленной водой и отварить до готовности. Воду слить, картофель размять толкушкой или вилкой до образования пюре. Добавить яйцо и тертый сыр, посолить и поперчить по вкусу. Добавить муку и хорошо перемешать.

Мокрыми руками сформовать котлеты, слегка обвалять их в муке, которая придаст им красивую форму и румяную корочку. Обжарить котлеты с обеих сторон на разогретой сковороде с маслом.

Вегетарианские

  • 400 г кабачков
  • 200 г риса
  • 100 г муки
  • 100 мл растительного масла для жарки
  • пряности, соль, свежий укроп — по вкусу.

Рис отварить в подсоленной воде до готовности, промыть холодной водой. Остудить до комнатной температуры. Кабачки вымыть, очистить и натереть на крупной терке. (молоденькие можно тереть вместе с кожицей). Добавить муку, пряности (куркума, черный молотый перец, паприка, карри и т. п.), соль, мелко нарезанный зеленый укроп. Все хорошо перемешать до получения однородной массы. Сформовать небольшие котлеты и обвалять их в муке. Обжаривать с обеих сторон на большом количестве растительного масла. Выложить на плоское блюдо, устланное бумажными салфетками. Подавать горячими.

Г. А. ЗУБКОВА, г. Желтые Воды
Днепропетровской обл.

Фирменное блюдо от «Хозяина»

Баклажаны, запеченные с языком

  • 1 небольшой отварной язык
  • 1 крупный баклажан
  • 50 г твердого сыра
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки сметаны (или майонеза)
  • 50 г ядер грецких орехов
  • соль, специи, чеснок, зелень — по вкусу.

Баклажан нарежьте кружками средней толщины и положите на 30 минут в воду. Затем обжарьте на небольшом количестве масла и выложите на бумажное полотенце. Яйцо взбейте со сметаной (майонезом), чесноком, спе-циями и солью. Язык нарежьте ломтиками. В форму для запекания выложите внахлест, чередуя, кружки баклажана и языка. Подсолите, полейте яичной смесью, посыпьте рублеными грецкими орехами и натертым сыром. Запекайте в духовке при температуре 180°С в течение 15 минут. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: