Содержание
- Индейка под сырной корочкой
- Буженина запеченная
- Оливье с секретом
- Пикантный салат с сыром
- Салат с копченым мясом, черносливом и огурцами
- Ананасы в шампанском
- Креативный коктейль
Индейка под сырной корочкой
- 500 г филе индейки
- 2 сладких болгарских перца
- 700 г картофеля
- 100 г сыра
- 3 зубчика чеснока
- 25 г масла
- перец душистый горошком,
- соль,
- перец молотый черный.
Нарезать филе индейки небольшими кусочками и поместить в форму для запекания. Добавить душистый перец, очищенные зубки чеснока, поперчить, посолить, залить маслом, накрыть крышкой и мариновать 20 минут. Болгарский перец нарезать соломкой, картофель — пластинками толщиной 3-4 мм и выложить сверху индейки. Натереть сыр и посыпать им картофель. Накрыть крышкой и поставить на 35 минут в заранее разогретую духовку. Запекать без крышки еще 15 минут до образования золотистой сырной корочки.
Буженина запеченная
- 3-4 кг свинины
- 1-2 моркови
- 1 головка чеснока
- перец душистый горошком,
- приправа для свинины,
- молотая паприка,
- перец молотый черный.
Понадобится свиной окорок с вынутой костью. Его хорошо вымыть, обсушить бумажными полотенцами, в меру посолить, поперчить со всех сторон. По всей поверхности мяса сделать проколы и нашпиговать четырехгранными брусочками моркови, дольками чеснока, душистым и черным перцем. Мясо обернуть целлофаном и оставить в холодильнике на 2 дня. Лист для запекания смазать маслом, выложить мясо, сверху плотно накрыть фольгой. В разогретую до 160°С духовку поставить лист и запекать в течение 2,5 часов. Затем мясо перевернуть, снова накрыть фольгой и запекать еще примерно 2,5 часа. Готовность следует определять прокалыванием мяса ножом. Если сок и мякоть светлые, а нож легко проходит сквозь мясо, значит, буженина готова.
Оливье с секретом
- 200 г телячьего языка
- 200 г телятины
- 2 перепелки
- 2 яйца
- 200 г соленых огурцов
- 200 г картофеля
- 20 г зеленого лука
- 1 репчатая луковица
- 2,5 ст. ложки оливкового масла
- лимонный сок,
- растительные сливки,
- соль и перец.
Сварить телячий язык, добавив лук и морковь, специи и зелень. Мясо обжарить на сковороде. Майонез приготовить собственноручно: в сосуде смешать два желтка, лимонный сок, оливковое масло и растительные сливки и оставить в холодильнике на 20 минут.
Почистить отварной язык и порезать кубиками, как и вареный картофель, мясо, яйца, лук, огурцы. Смешать все ингредиенты в большой посуде, добавить оливковое масло и майонез.
Пикантный салат с сыром
- 200 г копченой ветчины
- 2 средних свежих огурца
- 150 г копченого сыра
- 1 красный болгарский перец
- майонез,
- зелень укропа или петрушки,
- соль — по вкусу.
Сыр нарезать соломкой или кубиками, ветчину и перец — тоненькой соломкой, очищенные огурцы — полукольцами. Смешать все ингредиенты и смазать майонезом. Украсить салат веточками укропа. С солью надо быть осторожным, потому что сыр и ветчина сами по себе содержат ее в своем составе.
Салат с копченым мясом, черносливом и огурцами
- 200 г подкопченного куриного филе
- 150 г маринованных грибов (шампиньоны)
- 300 г свежих огурцов
- 3 яйца
- 1 горсть чернослива
- зелень укропа,
- майонез,
- соль,
- молотый черный перец.
Копченое мясо и огурцы нарезать короткой соломкой, грибы — пластинами. Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы и нарезать произвольно, промытый чернослив — соломкой. Если он слишком твердый, залить его теплой водой и оставить на 20 минут.
Зелень укропа порубить ножом. Порезанные ингредиенты выложить в большую посуду. Добавить майонез, посолить по вкусу, поперчить и все тщательно перемешать. Салат должен чуточку настояться, и можно подавать к столу.
Ананасы в шампанском
Кроме рома, который должен быть на столе в год Белой Крысы, изюминкой могут стать коктейли. Они запомнятся праздничным вкусом.
- 1 бутылка шампанского
- 1 л белого вина
- 1 ананас свежий (или банка консервированных плодов)
- 40 мл апельсинового ликера или наливки
- 40 мл вишневого ликера или наливки
- 100-150 г сахара.
Очищенный ананас порезать на тонкие дольки, засыпать сахаром, залить вином, ликером и наливкой и на два часа поместить в холодильник. После этого в смесь добавить шампанское и несколько кусочков льда. Перед подачей к столу перемешать. Разливая коктейль по бокалам, в каждый положить 2-3 кусочка ананаса.
Креативный коктейль
На одну порцию:
- 110 мл мартини
- 30 мл водки
- 60 мл виноградного сока
- 2-3 дольки апельсина
- листья мяты,
- лед.
В бокал налить водку, добавить мартини и виноградный сок, положить лед и перемешать. Выжать сок апельсина, украсить коктейль свежей мятой и долькой апельсина.
Вита КОНОВАЛЕНКО.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Рождественский стол: от традиционного до оригинального
- Яблочные десерты
- Домашнее плодово–ягодное вино: общие рекомендации, рецепты
- Мясо кролика: польза и тонкости приготовления