Керамические ножи

Керамические ножи
Фото GettyImages
Реклама

Читать на украинском языке

Отвечаем на вопрос
Н. П. ГУЗИЙ
из г. Мелитополь
Запорожской области.

Содержание

  1. Достоинства 
керамических ножей
  2. Особенности использования

Керамические ножи нравятся многим хозяйкам, так как они удобны, а их лезвия остаются острыми довольно долго. После покупки ножом можно пользоваться около 3 лет, и только потом потребуется заточка. Главное, чтобы на клинке не было сколов, которые появляются при небрежном обращении.

Если нож затупился, лучше отнести его в сервис, чтобы мастера аккуратно наточили лезвие. Когда такой возможности нет, можно попробовать вернуть клинку былую остроту самостоятельно. Изделие затачивают на шлифовальном станке, оснащенном алмазной лентой или кругом. Качественной заточки хватает на несколько лет.

Достоинства керамических ножей

Лезвие керамического кухонного ножа изготовлено из диоксида циркония. Это химически нейтральный материал, который не окисляется и не вступает в реакцию с продуктами. Кроме того, диоксид циркония не впитывает загрязнения и не пахнет.

Чтобы удалить частицы фруктов, овощей, мяса или другой продукции, сразу после использования нож можно сполоснуть в теплой воде.

Нож подходит для ежедневного применения, потому что он легче по сравнению с тем, у которого металлическое лезвие. Даже спустя несколько лет на клинке не появляются темные пятна, как это бывает с металлическими ножами.

Для мытья подходят средства для посуды. Если есть присохшие остатки продуктов, нож можно потереть жесткой стороной губки. Такая чистка не приводит к появлению царапин, потому что материал очень прочный.

Единственный минус — хрупкость. Случайное падение или удар могут привести к тому, что на лезвии появятся скол или зазубрина, но это бывает редко. Обычно нож и через несколько месяцев выглядит так, будто он только что из магазина.

Особенности использования

Керамический нож прослужит долго, если его не ронять и не подносить близко к огню. От нагревания может испортиться не только клинок, но и рукоять. Использовать изделие нужно только по назначению. Не стоит колоть ножом орехи, открывать консервы или пытаться разрезать древесину. Правильное применение подразумевает чистку и измельчение овощей, нарезку мяса, хлеба и других продуктов.

Желательно использовать для каждого вида продукции отдельный нож. Сразу после работы нужно промыть лезвие. Жир удаляется с помощью моющего средства, а если ножом разделывали овощи, достаточно теплой водопроводной воды. Мыть лучше мягкой стороной губки. Правильный способ хранения — в специальной подставке или чехле.

Выбирая нож, нужно смотреть на цену: хорошая модель не может стоить дешево. Лучше приобретать изделия известных брендов. Перед покупкой нужно подержать нож в руке и убедиться, что он удобный. Что касается длины клинка, она может быть от 10 до 25 см. Лучшим выбором для мужчины считаются изделия с длиной лезвия 21-25 см. Таким прибором можно делать почти все: отбивать мясо, шинковать овощи, резать масло и хлеб. Женщине подойдет модель с длиной лезвия от 13 до 16 см. Это самое основное, что нужно знать при выборе и использовании керамического ножа.

Ваша КУМА.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: