Содержание
Священная Римская империя. Владения Савойского графства. В те далекие времена на обширной территории этих земель в изобилии выращивали яблоки, каштаны, груши, капусту. Но капуста была не обычная белокочанная, а с ажурными пузырчатыми листьями: мягкая, нежная, сочная, ароматная. Постепенно распространяясь по европейским землям, к нам капуста-кружевница пришла только в XVIII веке, но особо популярной не стала из-за небольшого срока хранения и невозможности ее засолки.
На первый взгляд, савойская капуста похожа на белокочанную, но листовые пластины у нее морщинистые. Вот из-за этих нежных пузырчатых гофрированных листьев и формируется неплотный кочан. Савойская капуста может быть округлой, овальной, конусовидной или плоской формы, бледно-зеленого, беловато-кремового, темно-зеленого и желтоватого цвета. В природе встречается также листовая капуста этого вида.
Из савойской капусты можно приготовить огромное количество различных блюд: салаты, начинки для пирогов, запеканки, шницели, голубцы, супы, борщи, котлеты. Она входит в витаминные смеси на зиму. Не обойдется без нее капустная шарлотка и овощное рагу.
Советы по приготовлению
Чтобы блюда получились вкусными и здоровыми, стоит обратить внимание на правила обработки этого овоща.
- Отваривать савойскую капусту в алюминиевой посуде не рекомендуется, так как она может изменить цвет.
- Сырую капусту жарить не стоит, потому что она становится сухой и невкусной. Прежде ее надо отварить и слить воду, а уже потом жарить.
- Чтобы капуста при тушении не имела слишком мягкую консистенцию, при приготовлении добавляют небольшое количество уксуса.
- Нарезанную в виде лапши или соломки капусту для первых блюд перед закладкой в бульон нужно на несколько минут залить холодной водой.
- Нарезать савойскую капусту желательно перед самым приготовлением.
- Если в кастрюлю положить кусочек белого хлеба или же накрыть хлопчатобумажной салфеткой, смоченной в уксусе, характерный капустный запах исчезнет.
Выращивание
Лучшими предшественниками и промежуточными культурами являются: картофель, свекла, морковь, огурцы, перец, томаты, тыквенные и бобовые. Капусту по капусте и овощи, принадлежащие к этому семейству (редьку, редис), высаживают не ранее 3-4 лет.
Дает хорошие урожаи на плодородной, воздухопроницаемой, влагоемкой, супесчаной, пойменной почве. Требовательна к освещению (не выносит затенения) и влажности (не переносит ее избытка и поражается сосудистым бактериозом).
Почву под посадку готовят с осени. После уборки предшествующих культур неглубоко рыхлят грунт, чтобы вызвать рост сорных трав. При их всходе перекапывают на штык лопаты с одновременным заделыванием навоза или компоста из расчета 3-5 кг на 1 кв. м. С приходом весны, после подсыхания грунта, слегка рыхлят.
Савойская капуста является самой холодостойкой и морозоустойчивой из всех видов капуст. Она может выдерживать заморозки до -8°C. Позднеспелые сорта и гибриды срезают, когда кочан достигнет веса 2-3 кг. Однако спешить не стоит, так как понижение температуры идет только на пользу — улучшаются ее вкусовые качества.
Сорта поздних сроков созревания можно оставить на зиму под снегом, а в январе разгрести снег и срубить кочан. Перед использованием следует опустить на несколько минут в холодную воду.
Савойскую капусту можно выращивать через рассаду или прямым посевом в грунт.
Посев на рассаду проводят (в зависимости от сорта капусты), начиная с февраля и заканчивая концом марта в рассадопосадочные горшочки, парники и теплицы. Глубина заделки — 2-3 см, между рядами — 10-15 см.
Специальный грунт для рассады можно приобрести в садовом центре или приготовить самостоятельно. Для этого берут 1 часть дерновой земли, 1 часть перегноя, немного золы (10 ст. ложек на 10 кг грунта) или 1-2 части перепревшего навоза или зрелого компоста, 2 части — огородной или дерновой земли, 2 части — торфа и 1 часть — песка. Оптимальная температура для прорастания семян до всходов — 17-20°C.
При посеве в открытом грунте в каждую лунку кладут по 4 семени, присыпают землей, накрывают стеклянными банками или укрывным материалом. После того, как появятся всходы, грядку открывают и в лунке оставляют самый сильный росток.
Савойская капуста хорошо отзывается на окучивание, вследствие чего появляются дополнительные корешки, что стимулирует качественное развитие растений.
Сорта
Юбилейная 2170. Относится к скороспелым сортам. Кочан компактный, небольшой или средний. Листовые пластины светло-зеленые, мелкопузырчатые, округлые, плоские или изогнутые с гладким или волнообразным краем. Употребляется в свежем или переработанном виде.
Обервиль. Раннеспелый старинный сорт. Изначально выращивался на равнине Обервиль во Франции, что и послужило основой для названия. Кочан прочный, тяжелый, крупный с сине-зеленой морщинистой листвой. Нежная структура и сладкий вкус выгодно отличают эту капусту от других сортов.
Оттава. Растение с ранним периодом созревания (65-75 дней). Средняя масса головки — 1,5-2,5 кг. Благодаря мягкой текстуре и нежному аромату используется во многих кулинарных рецептах.
Блистра F1. Среднепоздний гибрид, рекомендуется для летнего и осеннего сбора. Головки бутылочного цвета с сильно гофрированными листовыми пластинами.
Вироса F1. Позднеспелый гибрид с периодом вегетации 120-130 дней. Кочаны темно-зеленого цвета, плотные, с пузырчатыми, среднегофрированными листьями, на которых присутствует легкий восковой налет. Масса кочана 2,5-3 кг.
Голубцы. Среднепоздний период созревания. Головки плоскоокруглые, крупные, со средней плотностью, с сильнопузырчатыми, гофрированными темно-зелеными листьями. Вкусовые качества высокие, рекомендуется для употребления в свежем и переработанном виде.
Людмила КУРГАН.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Выращивание вешенок в домашних условиях
- Посудная тыква
- Пожелтела рассада перцев
- Редис уходит в стрелку