Гречка — королева круп

Гречка - королева круп
Реклама

Читать на украинском языке

Гречка — диетический продукт. Ее крупа незаменима в рационе людей, страдающих чувствительностью к глютену. В составе гречихи его просто нет. Глютен, или клейковина — это смесь белковых соединений, без которых невозможно было бы испечь мягкий хлеб, но для людей он представляет некоторую опасность. Доказано, что глютен вызывает более 250 заболеваний.

Также гречка имеет более низкий гликемический индекс по сравнению с другими крупами. Поэтому после того, как вы съедите гречневую кашу, сахар в крови будет вырабатываться плавно, без скачка. Людям, страдающим такими заболеваниями как сахарный диабет, ожирение, метаболические расстройства, нужно увеличить в своем рационе количество гречки.

Ее можно употреблять не только в виде каш, но и перемолоть в муку и испечь блины. Еще один вкусный и полезный способ употребления гречки — прорастить ее. Правда, всем знакомая прожаренная гречневая крупа, которую мы привыкли покупать в магазине, для проращивания не подойдет. Для этих целей поищите зеленую гречку. К слову, непрожаренная гречка в вареном виде имеет совсем другой вкус, чем жареная, и может понравиться тем, кто не любит популярную обжаренную гречку.

Пророщенная гречка обладает рядом полезных свойств, количество витаминов и микроэлементов в ней резко возрастает. А это, в свою очередь, повышает ее антиоксидантные и питательные свойства. Пророщенную крупу можно добавить в салат, перемолоть и сделать бутерброды. В семенах гречихи содержится 8 аминокислот, не синтезируемых организмом человека самостоятельно.

Если нужно понизить уровень холестерина в крови — съешьте гречку. Проводя научные исследования, ученые обнаружили, что уровень «плохого» холестерина в крови значительно ниже у людей, которые регулярно вводят в свой рацион каши из гречневой крупы. А вот тем, кто употребляет мало гречки или не ест ее совсем, стоит задуматься над своим рационом.

В состав гречки входят вещества, которые препятствуют развитию раковых клеток. Чтобы сохранить ценные микроэлементы в крупе в большом количестве, не стоит подвергать гречку термической обработке. Ее можно залить с вечера водой и утром каша будет готова.

Сейчас трудно себе представить, что остались продукты, не подвергшиеся генной модификации. Но гречка — одна из них. На протяжении многих столетий гречка выращивается в своем первозданном виде. Ее не подвергают генной инженерии и другим манипуляциям для повышения урожайности и сопротивляемости вредителям в ущерб здоровью людей. Все просто — при выращивании гречихи нет необходимости в применении ядов и пестицидов. Поэтому это экологически чистый продукт.

После того, как вы съедите гречневую кашу, сигналы в мозг о насыщении поступят быстрее, чем, например, после блюд из риса или пшеницы. Это поможет вам съесть меньшую порцию. А сложные углеводы, содержащиеся в гречихе, позволят еще долго не испытывать чувство голода.

Гречка служит отличным питанием для пчел. Благодаря тому, что она цветет позже, чем другие источники пыльцы, а также вплоть до самых заморозков, на ней появляются все новые и новые цветочки, поля гречихи обеспечивают непрерывное питание пчелам. Если вы хотите внести вклад в улучшение экосистемы нашей планеты и помочь пчелам — посадите гречку. Можно начать со своего приусадебного участка. Этим вы привлечете на него больше пчел для опыления сада. А также гречку можно использовать как сидерат. Для посадки можно взять зеленую гречку из супермаркета.

КУПИТЬ

В нашем магазине он-лайн версия всего за 10 грн.

Цветки гречихи являются важным источником для получения меда. Гречишный мед обладает противовоспалительными, антибактериальными, антиоксидантными и антисептическими свойствами. Его широко применяют при лечении авитаминоза, анемии, для нормализации давления, при простудах, язвах и гнойных ранах. Конечно, это не полный перечень проблем, с которыми он справляется. Нефильтрованный мед улучшает пищеварение, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Для улучшения самочувствия достаточно съедать несколько чайных ложек гречишного меда в день.

Цветки гречихи разнообразят ландшафтный дизайн участка. Ее можно посеять вместе с пряностями и на клумбах с декоративными цветами. А можно высадить самостоятельно, сделать отдельную гречишную полянку или украсить ею заброшенный участок. Во время цветения гречиха распространяет прекрасный аромат. Это также можно использовать в своих целях. Посадите гречку по периметру садового участка и вы не будете испытывать недостатка в опылителях. Они с удовольствием будут слетаться на приятный гречишный аромат.

Благодаря тому, что гречка очень быстро растет и развивается, она легко вытеснит траву и сорняки с вашего дачного участка.

Во время роста гречка обогащает почву фосфором и кальцием. Поэтому можно в середине сезона, когда гречиха уже немного подрастет, подсадить к ней овощи. Такой метод посадки называется смешанным и является разновидностью пермакультуры.

Последовательность посадки можно производить по-разному, потому что гречиха нетребовательна в выращивании. Если вы хотите использовать гречиху для компоста, то ее нужно сеять после уборки ранних культур.

Не расстраивайтесь, если площадь вашего дачного участка не позволяет вам выращивать большой объем гречихи. Даже от маленького кусочка земли, засеянного этой культурой (например, в междурядьях овощей или в саду), вы получите неоспоримую пользу: подкормку почвы, привлечение опылителей на участок ароматом гречихи, эстетическое удовольствие и питание для пчел.

Алина ЧЕРНЯВСКАЯ,
химик-фармацевт, травник.
Специально для еженедельника «Хозяин».

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: