Содержание
- Польза огромная, а калорий мало
- Заготовка барбариса
- Классическое варенье
- Джем из барбариса и яблок
- Барбарисовое желе на зиму
- Компот
- Настойка к десертам
- Настойка для иммунитета
- Полуфабрикаты
- Кому барбарис вреден
Барбарис — не просто сочные аппетитные ягодки на ветке, это еще и верный помощник в поддержании здоровья, излечении многих заболеваний и обеспечении правильной работы организма. О целебных свойствах этой ягоды с кислинкой знали еще древние индейцы. А в Тибете барбарис сажали почти в каждом саду, потому что считалось, что он продлевает жизнь. В древности барбарисом лечили цингу и желтуху.
Польза огромная, а калорий мало
Ягоды барбариса содержат яблочную, винную и лимонные кислоту, каротин, натрий, кальций, железо, магний, пектины, дубильные вещества, минеральные соли, богаты витамином К и С. Эти ягоды обладают противовоспалительным, антисептическим, жаропонижающим, желчегонным действием. Нередко барбарисом заменяли лимоны, апельсины, грейпфруты.
Барбарис эффективно очищает организм. Берберин, который есть в составе ягод, нормализует сердечные ритмы и понижает давление, расширяя кровеносные сосуды. Барбарис употребляют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Прием экстракта барбариса лечит учащенное сердцебиение, а также лихорадку. Действует успокаивающе на центральную нервную систему. Еще барбарисовый экстракт помогает при лечении воспалительных заболеваний суставов, таких как подагра и артрит.
Сок барбариса значительно улучшает аппетит, поэтому его дают больным анорексией и тем, у кого проблемы с питанием. Он хорошо нормализует пищеварительную функцию, избавляет от запоров и является естественным мочегонным средством.
Настои и отвары из барбариса обладают обезболивающим действием, помогают при лечении желчного пузыря, почек и печени. Отвар хорошо очищает кровь и восстанавливает кожу, поэтому он действенный при лечении кожных заболеваний, даже таких как псориаз и акне. Барбарис обладает противогрибковыми свойствами, подавляет и лечит различные грибковые инфекции. Поэтому он действенен даже в борьбе с молочницей. Также его используют для лечения легочных болезней и желудка. При регулярном употреблении ягод, блюд и напитков из них значительно улучшается свертываемость крови.
Важно, что барбарис, благодаря содержанию витамина С, укрепляет иммунитет и борется со многими инфекциями. Также ягоды действуют как антидиабетические лекарства — снижают высокий уровень сахара в крови.
Если нужно похудеть, следует пить чай, сок или компот из барбариса. Он расщепляет жиры и улучшает пищеварительную функцию. Барбарис имеет совсем низкую калорийность: 29 ккал на 100 г продукта.
Эти ягоды широко применяются в косметологии. Отвар избавляет от угрей, веснушек, усталости глаз, а кубики льда из барбариса придают свежесть коже лица. Сами же ягоды способны замедлить процессы старения.
Заготовка барбариса
Ягоды барбариса сушат, замораживают, делают из них варенье, соусы, повидло, компоты, настойки. Кстати, барбарисовое варенье помогает при кашле, лихорадке и воспалении легких. Заготовки лучше всего делать, когда плоды полностью созреют. А если по рецепту нужны подмороженные ягоды, их можно подержать в морозильной камере холодильника.
Классическое варенье
Оно имеет кисло-сладкий вкус и готовится довольно просто. На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара и столько же воды. Спелые плоды перебирают и промывают, заливают водой, чтобы кожица стала мягче и ягоды начали давать сок. Через 8-10 часов барбарис заливают сахарным сиропом и ставят на небольшой огонь. Через 30-40 минут варки ягоды станут мягкими. Когда варенье на блюдце оставит круглую каплю и не будет растекаться, его можно разливать по банкам и хранить в прохладном месте.
Джем из барбариса и яблок
Для приготовления этого десерта нужны:
- ягоды барбариса — 0,5 кг
- яблоки — 0,5 кг
- сахар — 350 г.
Из промытых ягод барбариса удалить семена. Вымытые яблоки нарезать небольшими кусочками. Поместить продукты в одну кастрюлю, влить немного воды и варить до полной готовности. Сахар добавить в середине процесса. Готовый джем разлить в простерилизованные банки и закатать.
Барбарисовое желе на зиму
Оно готовится из отварных и размятых ягод. Для этого их надо предварительно залить водой и варить до размягчения. Затем протереть через металлическое сито и пропустить через пресс. Сахар добавить из расчета 3-4 стакана на 1 кг ягод барбариса. Смесь поставить на огонь и уварить до желеобразного состояния. Заполнить банки и закатать.
Компот
Из одних ягод барбариса компот не готовят из-за сильной концентрации активных веществ, которые могут нанести вред организму. Поэтому правильно будет совместить его с менее насыщенными фруктами: яблоками или грушами.
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг
- ягоды барбариса — 200-300 г
- вода — 1 л
- сахар — 300-500 г, в зависимости от сорта яблок.
Сначала из воды и сахара сварить сироп. Яблоки порезать на кусочки, удаляя сердцевину и плодоножки. В литровую банку в несколько слоев сложить четвертинки яблок и барбарис. Затем банку залить подготовленным сиропом. Заполненные банки поставить в тазик и стерилизовать в течение 25 минут. Закатать крышками и оставить до охлаждения.
Настойка к десертам
Этот простой в приготовлении напиток подходит даже самым взыскательным гурманам. Если на варенье, компот нужны хорошие спелые ягоды, то для настойки можно взять мелкие и кисловатые.
Ингредиенты:
- барбарис — 500 г
- водка — 1 л
- 1/2 измельченной палочки корицы
- 2 бутона гвоздики
- лимонная корка.
Для сиропа:
- сахара — 1 стакан
- воды — 1 стакан.
К вымытому барбарису добавить корицу, гвоздику и лимонную корку. Все залить водкой и настаивать 10 дней в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой.
В отдельной кастрюле сварить сироп. В процеженную настойку из ягод влить охлажденный сахарный сироп. Все хорошо смешать, разлить по бутылкам и закрыть крышками.
Настойка для иммунитета
Винная настойка обогащает кровь, способствует улучшению оттока желчи и повышает иммунитет. Принимать ее следует регулярно перед едой по 2 ст. ложки.
Ингредиенты:
- барбарис — 150 г
- красное вино — 1 л
- сахар — 200 г.
Чистый барбарис добавить в красное вино и настаивать в течение месяца в темном месте. Настойку надо регулярно взбалтывать. Через месяц процедить и смешать с сахаром.
Полуфабрикаты
Кроме барбарисовых лакомств, эти полезные ягоды можно заготавливать в виде полуфабрикатов. Для этого их замораживают или сушат. Чтобы заморозить барбарис, ягоды следует разложить небольшими порциями в целлофановые пакеты. Мыть его лучше в процессе размораживания.
Сушка барбариса — наиболее популярный способ его заготовки. Ведь так сохраняются все полезные вещества. Перед этим ягоды перебирают, промывают, хорошо высушивают на чистых салфетках. Подготовленные плоды раскладывают на ситах, поддонах или противнях.
Если барбарис сушить в специальной сушилке, духовом шкафу, на первом этапе его не нужно нагревать выше 50°С. После того, как ягода перестанет выделять сок, температуру повысить до 60°С.
Когда ягоды сушатся на свежем воздухе, их лучше застелить марлей, чтобы защитить от ветра, пыли, насекомых и птиц. Ни в коем случае нельзя сушить барбарис под прямыми солнечными лучами.
Плоды во время сушки нужно ворошить, не повреждая, чтобы они не слипались. Определить готовность сушеных ягод можно так: после сжатия плодов в ладони барбарис остается рассыпчатым, не деформируется, не оставляет следов на ладонях. Теперь плоды должны остыть, после чего их нужно пересыпать в чистые емкости с плотными крышками. Правильно высушенный барбарис должен быть с приятным запахом, равномерным по цвету, без потемнения, плесени, подгорания и с глянцевой поверхностью. Очень широко сушеный барбарис используют в напитках.
На зиму барбарис можно просто простерилизовать без каких-либо добавок и дополнительной обработки. Для этого помытые сухие ягоды плотно сложить в банки, простерилизовать их в емкости с водой и закрыть. Они остаются свежими в любое время, что прекрасно подходит для лечения, их используют в качестве приправы и для приготовления самостоятельных блюд.
Сейчас довольно актуальным является концентрат для приготовления сока, компота, киселя, морса. Делают его так: заливают небольшим количеством воды так, чтобы она покрыла слой барбариса. Емкость с плодами ставят на огонь и доводят до кипения. Затем размягченный барбарис пропускают через пресс. Полученный сок разливают в чистые банки и стерилизуют. В течение зимы его используют для подкисления маринадов и соусов. Если в этот концентрированный сок добавить сахар, он станет отличной основой для киселей, компотов.
Высушенный барбарис можно перемолоть в кофемолке. Получится отличная приправа, которая подходит для различных блюд. Ее можно добавлять в чай.
Кому барбарис вреден
От ягод следует воздержаться детям до 12 лет и людям, которые могут страдать аллергией на компоненты, содержащиеся в барбарисе. Он противопоказан беременным, кормящим матерям и тем, кто имеет склонность к кровотечениям.
С особой осторожностью барбарис нужно употреблять при гепатите, циррозе печени, желчнокаменной болезни. Противопоказаны эти плоды тем, у кого повышенная кислотность желудка, а также людям, которые находятся в предынфарктном состоянии. Незрелые ягоды барбариса ядовиты.
Вита КОНОВАЛЕНКО.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Тыква — фаворит осеннего стола
- Что приготовить из физалиса?
- Устроим рыбный день
- Баклажаны: заготовки для зимы