Содержание
- В майонезе
- По-гречески
- В томатном соке
- Без уксуса
- С фасолью
- Простенькие
- «Огонек»
- С грибами
- По-молдавски
Я не могу себе представить зимы без заготовок из синеньких. Они не только вкусны, но и полезны. Баклажаны любят растительное масло. Польза возрастает, если их употреблять вместе с жирной пищей.
В майонезе
- 4 кг баклажанов
- 20 штук болгарского перца
- 2 головки чеснока
- 2 ст. ложки соли
- 150 г уксуса
- 200 г майонеза
- растительное масло для жарки.
Баклажаны нарезать кубиками и слегка обжарить маленькими порциями в растительном масле. Перец и чеснок пропустить через мясорубку. Все овощи соединить, добавить соль, уксус, майонез и тушить 40 минут на слабом огне. Разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
По-гречески
- 15 штук баклажанов
- 15 штук болгарского перца.
- Для маринада:
- 2,5 кг помидоров
- 5 луковиц
- 1 горький перец
- 1 пучок зелени сельдерея
- 1 пучок зелени кинзы
- 2 ст. ложки соли
- 1 стакан сахара
- 150 г 9%-ного уксуса
- 300 рафинированного подсолнечного масла.
Баклажаны желательно отобрать небольшого размера. Обрезать с них хвостики, перцы оставить целыми. Каждый овощ наколоть вилкой. Сложить в кастрюлю и залить кипящим маринадом.
Для маринада помидоры, лук и горький перец пропустить через мясорубку, добавить измельченную зелень, соль, сахар, уксус и растительное масло. Залить овощи и варить, пока не будут готовы баклажаны (легко вилкой прокалывается кожица). Переложить в стерилизованные банки и закатать крышками.
В томатном соке
- 3 л томатного сока
- 10-15 баклажанов
- 10 сладких перцев
- 4 крупные моркови
- 3-4 луковицы
- 1 горький перец
- соль — по вкусу.
Баклажаны почистить, порезать крупными кубиками, так же порезать болгарский и острый перец, лук, а морковь натереть на крупной терке. После того, как закипит томатный сок, сложить в него все подготовленные овощи, посолить по вкусу и кипятить 15-20 минут. Разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.
Без уксуса
- 1 кг баклажанов
- 500 г лука
- 500 г помидоров
- соль и перец — по вкусу.
Баклажаны вымыть, порезать кубиками и обжарить в подсолнечном масле. Отдельно обжарить лук. Сложить все в кастрюлю вместе с нарезанными помидорами, посолить и поперчить по вкусу, довести до кипения, часто помешивая. Горячие овощи разложить в чистые банки и поставить стерилизовать в горячую воду (примерно 70-80°С). Стерилизовать 0,5 л банки 40 минут, 1 л — 50 минут. Закатать крышками.
Этот рецепт хорош тем, что в нем нет уксуса, который не всем можно употреблять.
С фасолью
- 2 кг баклажанов
- 1 кг лука
- 0,5 кг моркови
- 1,5 кг сладкого перца
- 450 г рафинированного растительного масла
- 3 л томатного сока
- 1 стакан сахара
- 2 ст. ложки соли (с горкой)
- 100 г уксуса
- 2 стакана отваренной фасоли.
Баклажаны почистить и нарезать кубиками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Сладкий перец нарезать соломкой. В масло положить лук, пусть покипит 5 минут, добавить морковь и кипятить 15 минут. Вылить томатный сок, добавить перец и фасоль и варить 15 минут. Затем всыпать соль и сахар, баклажаны и кипятить еще 15 минут. Влить уксус и можно раскладывать в стерилизованные банки. Закатать крышками. Из указанного количества ингредиентов получается 10 пол-литровых банок.
Простенькие
5 кг синеньких моем, срезаем плодоножку и разрезаем вдоль: мелкие — на 4 части, большие — на 6-8 частей. Заливаем крутым рассолом холодной воды и оставляем на 2-3 часа.
Затем готовим сироп: на 5 л воды 4 ст. ложки соли и 400 мл 9%-ного уксуса. Все выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Постепенно партиями закладываем баклажаны и кипятим 5-7 минут. Раскладываем дольки синеньких в банки вертикально и заливаем маринадом, в котором они варились. После трех-четырех закладок в маринад добавляем еще 100 г уксуса и продолжаем отваривать остальные баклажаны. Только не переваривайте!
Из таких синеньких зимой можно делать салаты с чесноком и луком, с майонезом и с растительным маслом, с корейской морковью, порезав по усмотрению.
«Огонек»
3 кг баклажанов нарезать кусочками и сложить в широкую кастрюлю. Через мясорубку пропустить 2 кг болгарского перца, 3-4 стручка горького перца, 1 стакан очищенного чеснока. Массу смешать с баклажанами, добавить 1 ст. ложку соли, по 1 стакану сахара, 9%-ного уксуса и растительного масла. Разложить в стерилизованные банки.
С грибами
- 5 кг баклажанов
- 3 кг грибов
- 600 г лука
- 250-300 г растительного масла
- 2 л томатного сока
- соль,
- зелень — по вкусу.
Баклажаны почистить, порезать кружками и обжарить. Грибы (маслята) очистить и, чтобы не потемнели, погрузить в солевой раствор (1 ст. ложка на 1 л воды). Затем отварить грибы 30-40 минут, дать стечь жидкости и обжарить до золотистого цвета. Лук порезать тонкими кусочками и тоже обжарить до золотистого цвета. Все сложить в большую сковороду или жаровню и залить томатом, довести до кипения и варить 30 минут. За 5 минут до готовности попробовать на соль и добавить зелень укропа и петрушки. В каждую банку (0,5 л) добавить 1 ч. ложку 9%-ного уксуса. Закатать крышками.
По-молдавски
Набор овощей — произвольный.
Баклажаны порезать кусочками или полукольцами толщиной 1 см и на 30 минут погрузить в солевой раствор (1 ст. ложка соли на 1 л воды) для удаления горечи. Раствор слить, дать хорошо стечь жидкости или обсушить бумажным полотенцем. Баклажаны обжарить, выложить в сито, чтобы стекло лишнее масло. Сладкий перец нарезать соломкой. Морковь нарезать тоненькой лапшой или натереть на терке для «моркови по-корейски» и обжарить до готовности. Нарезанный кружочками лук обжарить до золотистого цвета. Мелко нарезать зелень укропа и петрушки. Приготовить томатный сок, вскипятить, добавить зелень и овощи (за исключением баклажанов) и кипятить на слабом огне 10 минут. Затем добавить баклажаны и кипятить на слабом огне, осторожно помешивая, 15-20 минут. Закатать в стерилизованные банки.
Н. В. ПУГАЧ,
п. Широкий,
Станично-Луганский р-н
Луганской обл.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Кабачки на любой вкус
- Варенье из вишни и черешни
- Секреты хрустящих огурцов
- Цветки кабачка — это вкусно! Чем удивить домашних