Тыква — фаворит осеннего стола

0
84
Тыква - фаворит осеннего стола
Фото GettyImages

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Тыква — сокровищница здоровья
  2. Крем-суп
  3. Каша с пшеном по древнему рецепту
  4. Тыква, запеченная в сливках
  5. Тыква с яблоками быстро и просто.
  6. Запеканка из тыквы, яблок, орехов и меда
  7. Пряные кусочки тыквы
  8. Оладьи
  9. Суфле
  10. Кексы
  11. Латте
  12. Тыквам в погребе не место

Главным овощем нынешней поры является тыква. Сейчас на огородах на солнце тыквенное семейство догревает свои желтые бока. Польза этого овоща часто недооценивается. Кроме каши, из тыквы можно приготовить запеканку, суп-пюре, салат, оладьи, котлеты, кисель, латте, пирожки с тыквенной начинкой, варенье, еще ее запекают с медом, фаршируют изюмом и маком.

Тыква — сокровищница здоровья

Этот овощ по количеству полезных веществ превосходит многие огородные культуры. Ведь он содержит все витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма человека. В составе тыквы есть такие важные элементы как калий, кальций, натрий, магний, фосфор, цинк, фтор и витамины А, С, РР, группа В, а также редкие витамины К и Т. Именно последний нормализует обмен веществ и помогает усваивать тяжелую пищу. Поэтому после еды нелишним будет съесть несколько кусочков тыквы.

В мякоти содержится много пектинов, которые нормализуют функцию кишечника, выводят из организма токсины и холестерин. Благодаря богатому содержанию клетчатки диетологи рекомендуют этот оранжевый плод при ожирении и похудении.

Тыква помогает при изжоге. Улучшает водно-солевой обмен. Благодаря содержанию калия полезна при заболевании сердечно-сосудистой системы, нормализует кровяное давление и укрепляет стенки сосудов. Ее стоит употреблять при анемии, потому что тыква — чемпион по содержанию железа. Полезна она и для улучшения зрения. Тыква защищает и укрепляет иммунитет благодаря содержанию в ней витамина С, овощ хорошо противостоит вирусным заболеваниям. А еще она подавляет рост туберкулезной палочки.

Свежевыжатый тыквенный сок — 
отличное мочегонное и слабительное средство. Этот напиток рекомендуется принимать во время стрессов и осенней депрессии. Тыквенные каши стоит употреб-лять при воспалении и циррозе печени, печеночных отеках, хроническом гепатите.

Этот оранжевый овощ хорошо повышает жизненный тонус, благотворно влияет на нервную систему и помогает при бессоннице. При употреблении тыквы улучшается состояние кожи, ногтей, волос и тормозится процесс появления морщин.

Крем-суп

Хотя это немного необычно, зато вкусно и питательно.

  • 700 г мякоти тыквы
  • 3 картофелины
  • 700 мл овощного бульона (или воды)
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • веточка розмарина.

Очищенные овощи нарезать кубиками, выложить их в сотейник, добавить веточку розмарина, пару ложек растительного масла и немного бульона. Тушить овощи, пока они не станут мягкими. Из овощей убрать розмарин и измельчить их блендером. Полученное пюре переложить в кастрюлю и, перемешивая его, понемногу вливать бульон. Массу посолить, довести до кипения и снять с огня. По желанию в готовый суп можно добавить немного тыквенных семечек и сметаны.

Каша с пшеном по древнему рецепту

  • 1 кг мякоти тыквы
  • 100 г пшенной крупы
  • 0,5 л молока
  • горсть изюма
  • щепотка ванили
  • сахар — 
по вкусу.

При желании можно добавить пол чайной ложки корицы. Готовить тыквенную кашу совсем просто: промытую пшенную крупу залить достаточным количеством воды, довести до кипения, затем воду слить, залить крупу свежей водой на два пальца выше пшена и варить на небольшом огне до готовности. Тыкву залить водой и сварить до мягкости, затем размять ее как пюре. Добавить к тыкве пшенную кашу, залить ее молоком, добавить вымытый изюм (его желательно подержать в воде, чтобы он был сочнее), ваниль, корицу и сахар. Варить все это на медленном огне около 5 минут. Особый вкус такое блюдо приобретет, если его приготовить в печи в глиняной посуде.

Тыквенная каша варится также с рисовой, кукурузной и манной крупой. Получается тоже вкусно.

Тыква, запеченная в сливках

Это блюдо по вкусу получается несоленое и несладкое. Поэтому по желанию можно добавить больше соли или сахара.

  • 1 средняя тыква
  • 1 стакан сливок (30%)
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей
  • растительное масло, соль — по вкусу.

Помытую тыкву очистить от кожуры, разрезать, удалить сердцевину и нарезать тонкими (примерно 1 см) ломтиками. Чтобы приготовить соус, нужно хорошо перемешать сливки с яйцами и немного посолить.

Разогреть духовку до 180°С. Для запекания слегка смазать растительным маслом и выложить в один слой ломтики тыквы. Посыпать их панировочными сухарями и залить соусом из сливок. При желании можно притрусить тертым сыром. Поставить блюдо запекаться в духовку, пока тыква не станет мягкой.

Тыква с яблоками быстро и просто.

  • 400-500 г тыквы
  • 3-4 больших яблока кисло-сладких сортов
  • сахар — по вкусу
  • полстакана воды.

Очищенную тыкву и яблоки без кожицы и сердцевины нарезать кусочками. В жаропрочную форму поочередно сложить тыкву и яблоки. Из сахара и воды сварить сладкий сироп, которым залить содержимое формы. Такой десерт в духовке будет готовиться 30-40 минут.

Запеканка из тыквы, яблок, орехов и меда

Такое блюдо быстро становится любимым и у детей и у взрослых. Оно вкусное со сметаной, вареньем и медом.

  • 500 г тыквы
  • 200 г творога
  • 4 ст. ложки манной крупы
  • 2 яблока
  • 2 яйца
  • 100 г грецких орехов
  • 50 г 
изюма
  • 30 г сливочного масла
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка меда
  • соль — по вкусу.

Перед приготовлением залить изюм водой на 20 минут. Орехи должны быть подсушенными и измельченными. Очищенные тыкву и яблоки нарезать кубиками. Миксером взбить яйца, соль и сахар. Добавить в них манную крупу, вновь взбить и оставить на 20 минут, пока манка набухнет.

Протертый через сито творог, а также мед добавить к яйцам и взбить смесь до однородной консистенции. Часть полученного теста выложить в смазанную маслом и посыпанную манкой форму для выпекания. Положить слой тыквы и яблок, посыпать изюмом и орехами. Сверху выложить тесто. Запеканку поместить в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.

Пряные кусочки тыквы

Эти хрустящие брусочки тыквы вряд ли оставят равнодушными даже тех, кто не фанат этого овоща.

  • 1 тыква
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 3 ст. ложки специи карри
  • по 0,5 ч. ложки прованских трав,
  • сушеной сладкой паприки и сушеного чеснока
  • 1 ч. ложка соли.

Очищенную тыкву порезать на тонкие кусочки, как на картофель фри. Смазать оливковым маслом и смешать со всеми специями. Выложить ингредиенты на противень, застеленный пергаментом. Запекать примерно 30 минут при температуре 180°С. Чтобы тыква не приклеилась к пергаменту, можно в процессе запекания ее легонько перемешать.

Оладьи

  • 400 г тыквы
  • 3 яйца
  • 1,5 стакана муки
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 1 ст. ложка сахара
  • сода,
  • масло.

Очищенную тыкву без семян и сердцевины натереть на мелкой терке. Из полученной массы отжать лишний сок. К тыкве добавить яйца, сметану, муку, сахар и соду и хорошо перемешать ингредиенты. Тыквенные оладьи можно жарить на сковороде с небольшим количеством масла (после жарки их следует выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от жира) или запекать в духовке. Подавать к столу со сметаной.

Суфле

Этот сладкий десерт считается вкуснейшим лакомством из тыквы, которое становится любимым. Нежное тыквенное суфле просто тает во рту.

  • 900 г тыквы
  • 150 г сахара
  • 200 г 
сливок
  • 4 яйца
  • 10 г молотого имбиря
  • корица,
  • гвоздика,
  • кокосовая стружка.

Нарезанную тыкву запечь в духовке, а затем сделать из нее пюре. Яйца взбить с сахаром до образования пены и добавить к ним тыквенное пюре, сливки и пряности. Все составляющие хорошо перемешать, выложить в огнеупорную емкость и запекать в духовке при 200°С. Через 20 минут температуру снижают на 20°С и запекают еще около 15-20 минут. Затем суфле охлаждают и посыпают кокосовой стружкой. Украсить блюдо можно любыми орехами, свежими ягодами, сахарной пудрой, корицей.

Кексы

Хороший вариант не только для семейного чаепития, но и для праздничного стола.

  • 500 г тыквы
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки меда
  • 1 яйцо
  • 1/4 стакана сахара
  • 1/2 стакана муки
  • 1/3 ч. ложки соды
  • орехи, изюм.

В глубокой посуде смешать масло, сахар, мед, яйцо. Добавить измельченную на терке тыкву, соду и муку. Все составляющие взбить миксером, добавить орехи и изюм и распределить по формочкам. Выпекать кексы при температуре 200°С не более 20 минут.

Латте

Для приготовления этого удивительного напитка, вкус которого оправдывает все ожидания, понадобятся: тыквенный сироп, молоко, крепкий кофе, а по желанию еще и взбитые сливки, и корица.

  • 1,5 стакана воды
  • 1,5 стакана сахара
  • 1/3 стакана тыквенного пюре
  • 100 мл молока
  • 80 мл кофе эспрессо
  • 1,5 ч. ложки корицы
  • 1 ч. ложка мускатного ореха
  • 0,5 ч. ложки гвоздики
  • 0,5 ч. ложки молотого имбиря.

Первым делом следует приготовить тыквенный сироп. В сотейник налить воду и всыпать сахар. Добавить молотую корицу, гвоздику, мускатный орех и имбирь. Поставить сотейник на огонь. Как только составляющие в нем закипят, добавить тыквенное пюре. Варить содержимое сотейника, пока продукты не уменьшатся вдвое или втрое. Полученный сироп процедить через сито.

В отдельную посуду влить несколько чайных ложек сиропа, добавить молоко и взбить массу блендером до образования пены. Перелить молоко с сиропом в чашку, из которой будем пить латте, влить кофе эспрессо, сверху добавить взбитые сливки и корицу.

Тыквам в погребе не место

Чтобы лакомиться тыквенными блюдами как можно дольше, плоды надо правильно хранить. Тыкву не стоит держать в погребе — холод ей не подходит. К тому же там слишком сыро, и тыква быстро загнивает. Ее лучше держать в доме или на веранде.

Тыквы при правильной зимовке могут храниться до весны. Они должны быть неповрежденными, непоцарапанными, с целой плодоножкой. Лучше всего тыкву держать в сухих помещениях с температурой 5-10°С.

Тыквы следует разложить плодоножками вверх и желательно, чтобы они не касались друг друга. Если ударят сильные морозы, то надо подстелить слой соломы или сена под плоды и прикрыть сверху. Некоторые хозяева практикует такое: царапины замазывают зеленкой, они засыхают, и такие плоды тоже долго хранятся.

Вита КОНОВАЛЕНКО.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя