Устроим рыбный день

0
56
Устроим рыбный день

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Скумбрия в фольге
  2. Рыба маринованная
  3. С солеными огурцами
  4. Сельдь с картофелем
  5. Салат из анчоусов
  6. Рыбные котлеты
  7. Салат 
из копченой скумбрии
  8. Жареный хек 
в сметане
  9. Рыба в томате

В моей семье все любят рыбу в любом виде. В будни и праздники всегда готовим блюда из нее. Хотелось бы поделиться с читателями газеты «Хозяин» любимыми блюдами из обитателей морей, рек и озер. Меня, как хозяйку, устраивает еще и то, что для приготовления кушаний из рыбы тратится мало времени, да и денег тоже. К тому же всем известно, что потребление рыбы и морепродуктов полезно для человеческого организма.

Скумбрия в фольге

Рыбу выпотрошить, вымыть, присолить по вкусу, посыпать пряностями (черный молотый перец, мускатный орех и дальше — по желанию). На противень выстелить фольгу, а на нее — рыбу вверх брюшком. В середину положить мелко нарезанные укроп и петрушку, дольки лимона. Завернуть рыбу в фольгу и поставить в разогретую духовку на 25-30 минут, в зависимости от величины скумбрии.

Рыба маринованная

Для приготовления этого блюда подойдут сельдь, скумбрия, карп, толстолобик.

  • 1 кг рыбы
  • 80 г соли
  • 100 г уксуса
  • 1 ч. ложка сахара.

Рыбу выпотрошить, вымыть и нарезать порционными кусочками. Поставить в холодильник на 3 часа. Затем слить образовавшийся сок, пересыпать ее тонко нарезанным луком, солью, сахаром и полить уксусом. Добавить 2 лавровых листика, посыпать черным молотым перцем и кориандром. Полить растительным маслом.

С солеными огурцами

  • 500 г рыбного филе
  • 2 средних соленых огурца
  • 100-150 мл томатного сока
  • 30-50 г сливочного масла
  • 100 г муки
  • растительное масло,
  • соль,
  • молотый черный перец — по вкусу.

Филе минтая (или хека) нарезать порционными кусочками. Огурцы тонко нашинковать. Выложить рыбные куски на сковороду с растительным маслом, сверху посыпать солеными огурцами и полить томатным соком. Если сок не покроет содержимое сковороды, то долить воды. Потушить 25-30 минут на слабом огне. После этого, если осталась жидкость, надо ее слить.

Сливочное масло растереть с мукой и добавить к ним заливку, слитую с рыбы. Довести этот соус до кипения, добавить по вкусу молотый перец. Залить рыбу с огурцами и можно подавать к столу. (Вкуснее получается рыба именно с солеными, а не маринованными огурцами).

Сельдь с картофелем

  • 2 свежемороженные сельди
  • 8-10 картофелин
  • 3 луковицы
  • 2 яйца
  • 4 ст. ложки сметаны
  • сливочное масло,
  • зелень укропа,
  • соль,
  • перец — по вкусу.

Из сельди удалить кости и мелко нарезать. Лук измельчить соломкой и обжарить на сливочном масле. Металлическую форму смазать сливочным маслом и уложить на нее слоями порезанный соломкой картофель, потом сельдь. При этой каждый слой надо смазывать взбитым яйцом и по вкусу присаливать, посыпать жареным луком и мелко нарезанным укропом. Внизу и вверху должен быть слой картофеля. Верхний слой залить сметаной и взбитым яйцом. На полчаса поставить в хорошо разогретую духовку.

Блюдо получается вкуснее, если брать быстро развариваемый картофель.

Салат из анчоусов

  • 10 анчоусов
  • 120-150 г ветчины
  • 2 яйца
  • 5 картофелин
  • 1 морковь
  • 1 яблоко
  • 2 маринованных огурца
  • 1 банка консервированного зеленого горошка
  • 2-3 ст. ложки майонеза.

Сваренные картофель, яйца и морковь очистить и нарезать мелкими кубиками. Измельчить соленые огурцы. Добавить к ним зеленый горошек и майонез, тщательно перемешать. Полученную массу выложить в салатницу, сверху положить очищенные анчоусы, а на них — нарезанную ломтиками ветчину. Украсить дольками очищенного яблока.

Рыбные котлеты

  • 500 г рыбного филе
  • 3 картофелины
  • 3 крупные луковицы
  • 1 яйцо
  • черный молотый перец,
  • укроп и соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Филе рыбы, очищенные картофель и 2 луковицы пропустить через мясорубку. Одну луковицу измельчить и поджарить на небольшом количестве растительного масла, добавить к фаршу. Посолить и поперчить по вкусу. Все хорошо перемешать, добавить яйцо и мелко нарезанный укроп, снова перемешать.

Смочить руки в воде и сформовать котлеты. Обжарить их с обеих сторон в растительном масле. Сложить в кастрюлю. На дно налить немного воды и пропарить котлеты на слабом огне 10 минут.

Салат 
из копченой скумбрии

  • 1 копченая скумбрия
  • 2-3 яблока (желательно кисло-сладких)
  • 1 соленый огурец
  • 5 яиц
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 банка зеленого горошка
  • майонез,
  • зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Очищенную от кожи и костей скумбрию, огурец, сваренные вкрутую яйца, яблоки нарезать мелкими кубиками, добавить зеленый горошек (без жидкости), мелко нарезанный зеленый лук и все перемешать с майонезом. Выложить в салатницу, посыпать сверху измельченными укропом и петрушкой, украсить дольками яйца.

Жареный хек 
в сметане

  • 1 кг хека
  • 100 г сливочного масла
  • 3-4 ст. ложки муки
  • 150 г сметаны
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • растительное масло — по вкусу.

Очищенную и вымытую рыбу нарезать порционными кусочками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить до готовности на сильном огне. Потом жареную рыбу сложить в глубокую сковороду, залить сметаной и запечь в духовке 10-15 минут. К столу подавать с жареным картофелем и отварной свеклой, порезанной соломкой.

Рыба в томате

  • 1 кг любой рыбы
  • 150 мл томатного сока
  • 2 крупные луковицы
  • 2 средние моркови
  • 1 стакан муки
  • 1 ч. ложка сахара
  • соль,
  • растительное масло,
  • специи — по вкусу.

Рыбу почистить, вымыть, нарезать порционными кусочками, а если рыба мелкая, то взять целую. Присолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.

Для соуса: морковь натереть на средней терке, нарезать лук и обжарить его до золотистого цвета, влить томатный сок, добавить сахар и специи по вкусу. Прокипятить 10-15 минут. Потом обжаренную рыбу выложить в сковороду, залить соусом и потушить на слабом огне 10 минут.

Н. В. ПУГАЧ,
п. Широкий,
Станично-Луганский р-н
Луганской обл.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя