Содержание
- Арбузный суп
- Тройная уха
- Салат с фасолью и паприкой
- Салат с макаронами и помидорами
- Мидии по-французски
- Вишневый штрудель
В жизни каждого бывают такие моменты, когда хочется побаловать себя, любимого, чем-то не просто вкусненьким, а оригинальным. Соединить между собой, казалось бы, несоединимое. Из простых продуктов сделать конфетку. На кухне можно экспериментировать безгранично, а в итоге получится… Впрочем, что из этого получится, судите сами. А еще лучше — попробуйте удивить этим других.
Арбузный суп
- 5 помидоров
- 200 г огурцов
- 700 г мякоти арбуза
- 2 красных сладких перца
- 2 зубчика чеснока
- зелень петрушки
- сухарики
- черный молотый перец
- соль — по вкусу.
Помидоры залить кипятком и, сняв с них кожицу, разрезать пополам. Перец порезать крупными кусочками и немного поджарить вместе с выдавленным через пресс чесноком. Из арбузной мякоти удалить косточки и нарезать ее небольшими кусочками. Огурцы очистить от кожуры и порезать. Измельчить все в блендере. Посолить и поперчить по вкусу. Поставить на пару часов в холодильник, чтобы суп настоялся и хорошо охладился. Перед подачей посыпать зеленью и сухариками.
Тройная уха
- 150 г судака
- 150 г окуня
- 150 г осетра
- 2 ст. ложки пшена
- 1 картофелина
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 3 лавровых листа
- душистый и черный перец
- зелень
- соль — по вкусу.
Рыбу обработать и отварить в подсоленной воде с добавлением специй. Готовую рыбу вынуть, а бульон процедить. В готовый бульон положить промытое пшено, довести до кипения и убавить огонь. Добавить нарезанную небольшими кусочками картошку. Лук и морковь мелко нарезать, спассеровать на сливочном масле и добавить в уху. Варить 20 минут. Мякоть рыбы отделить от костей, нарезать небольшими кусочками, добавить в суп и дать ему еще раз закипеть. Дать настояться 20 минут. Добавить рубленую зелень.
Галина БУРЯК,
г. Запорожье.
Салат с фасолью и паприкой
- 1 банка консервированной фасоли
- 1 паприка
- огурец
- 1 луковица
- петрушка
- зеленый лук
- кинза
- оливковое масло
- винный уксус
- черный перец
- соль — по вкусу.
С консервированной фасоли слить жидкость, промыть ее и поварить в кипящей воде 2-3 минуты, чтобы она стала мягче. Паприку и лук мелко нарезать. На сковороде разогреть 1 ст. ложку оливкового масла. Выложить паприку и лук, обжарить на среднем огне в течение 2 минут. Добавить 1 ст. ложку винного уксуса и мелко порубленную зелень, потомить 2 минуты и снять с огня. Добавить смесь из сковороды в фасоль, перемешать и дать остыть. Добавить мелко нарезанный огурец. Посолить и поперчить, хорошо перемешать и дать немного настояться.
Салат с макаронами и помидорами
- 300 г макарон фузилли
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 2 ст. ложки винного уксуса
- 200 г помидоров черри
- 1 зеленая паприка
- 1 ст. ложка тертого твердого сыра (типа пармезан)
- листовой салат
- петрушка
- базилик
- черный перец
- соль — по вкусу.
Базилик мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс. Смешать в миске чеснок, оливковое масло, винный уксус, базилик, соль и перец. В остывшие отваренные макароны добавить нарезанные черри, паприку, листовой салат и петрушку. Залить полученным соусом, перемешать и поставить в холодильник на 1 час, чтобы настоялся.
В. И. ГРИГОРАШ,
г. Васильков Киевской обл.
Мидии по-французски
- 500 г мидий
- 2 шт. лука-шалота
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки белого вина
- 1 ст. ложка рубленой петрушки
- 25 г растительного масла.
Разогреть в кастрюле масло и обжарить в нем до прозрачности порезанный на полукольца лук и измельченный чеснок. Залить 2 ст. ложками белого вина и добавить рубленую петрушку. Довести все до кипения и всыпать мидии. Варить 5-6 минут на сильном огне. Мидии выложить на тарелку, жидкость процедить и слегка уварить. Посолить, поперчить, добавить рубленую петрушку и подавать как соус к мидиям.
Вишневый штрудель
- 300 г муки
- 100 г грецких орехов
- 1 яйцо
- 80 г сливочного масла
- 400 г вишен
- 10 мл лимонного сока
- 80 г изюма
- 1 ст. ложка сахарной пудры
- 30 мл растительного масла
- 6 ст. ложек панировочных сухарей
- 150 г сахара
- 0,5 ч. ложки корицы.
Для теста смешать в однородную массу муку, яйцо и 125 мл теплой воды. Смазать поверхность получившегося теста маслом, накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут. Обжарить в масле панировочные сухари в течение 5 минут и дать им остыть. Вишню очистить от косточек и нарезать небольшими кусочками. Грецкие орехи измельчить ножом. Смешать в большой чаше яблоки, орехи, изюм, сахар, корицу, добавить лимонный сок. На большом полотенце или салфетке раскатать тесто до полупрозрачности. Смазать тесто растительным маслом и посыпать сверху сухарями. Выложить начинку на тесто, распределяя ровным слоем. Свернуть все в рулет, защипнуть края и выложить на противень, предварительно смазанный его маслом. Выпекать в разогретой до 180°С духовке в течение 40 минут. Перед подачей порезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой.
В. Т. ГЕРАСИМЕНКО.
г. Первомайский
Харьковской обл.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Секреты хрустящих огурцов
- Крольчатина на столе
- Цветки кабачка — это вкусно! Чем удивить домашних
- Домашний квас