Для души и от души

Для души и от души
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Арбузный суп
  2. Тройная уха
  3. Салат с фасолью 
и паприкой
  4. Салат с макаронами 
и помидорами
  5. Мидии по-французски
  6. Вишневый штрудель

В жизни каждого бывают такие моменты, когда хочется побаловать себя, любимого, чем-то не просто вкусненьким, а оригинальным. Соединить между собой, казалось бы, несоединимое. Из простых продуктов сделать конфетку. На кухне можно экспериментировать безгранично, а в итоге получится… Впрочем, что из этого получится, судите сами. А еще лучше — попробуйте удивить этим других.

Арбузный суп

  • 5 помидоров
  • 200 г огурцов
  • 700 г мякоти арбуза
  • 2 красных сладких перца
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень петрушки
  • сухарики
  • черный молотый перец
  • соль — по вкусу.

Помидоры залить кипятком и, сняв с них кожицу, разрезать пополам. Перец порезать крупными кусочками и немного поджарить вместе с выдавленным через пресс чесноком. Из арбузной мякоти удалить косточки и нарезать ее небольшими кусочками. Огурцы очистить от кожуры и порезать. Измельчить все в блендере. Посолить и поперчить по вкусу. Поставить на пару часов в холодильник, чтобы суп настоялся и хорошо охладился. Перед подачей посыпать зеленью и сухариками.

Тройная уха

  • 150 г судака
  • 150 г окуня
  • 150 г осетра
  • 2 ст. ложки пшена
  • 1 картофелина
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 3 лавровых листа
  • душистый и черный перец
  • зелень
  • соль — по вкусу.

Рыбу обработать и отварить в подсоленной воде с добавлением специй. Готовую рыбу вынуть, а бульон процедить. В готовый бульон положить промытое пшено, довести до кипения и убавить огонь. Добавить нарезанную небольшими кусочками картошку. Лук и морковь мелко нарезать, спассеровать на сливочном масле и добавить в уху. Варить 20 минут. Мякоть рыбы отделить от костей, нарезать небольшими кусочками, добавить в суп и дать ему еще раз закипеть. Дать настояться 20 минут. Добавить рубленую зелень.

Галина БУРЯК,
г. Запорожье.

Салат с фасолью 
и паприкой

  • 1 банка консервированной фасоли
  • 1 паприка
  • огурец
  • 1 луковица
  • петрушка
  • зеленый лук
  • кинза
  • оливковое масло
  • винный уксус
  • черный перец
  • соль — по вкусу.

С консервированной фасоли слить жидкость, промыть ее и поварить в кипящей воде 2-3 минуты, чтобы она стала мягче. Паприку и лук мелко нарезать. На сковороде разогреть 1 ст. ложку оливкового масла. Выложить паприку и лук, обжарить на среднем огне в течение 2 минут. Добавить 1 ст. ложку винного уксуса и мелко порубленную зелень, потомить 2 минуты и снять с огня. Добавить смесь из сковороды в фасоль, перемешать и дать остыть. Добавить мелко нарезанный огурец. Посолить и поперчить, хорошо перемешать и дать немного настояться.

Салат с макаронами 
и помидорами

  • 300 г макарон фузилли
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2 ст. ложки винного уксуса
  • 200 г помидоров черри
  • 1 зеленая паприка
  • 1 ст. ложка тертого твердого сыра (типа пармезан)
  • листовой салат
  • петрушка
  • базилик
  • черный перец
  • соль — по вкусу.

Базилик мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс. Смешать в миске чеснок, оливковое масло, винный уксус, базилик, соль и перец. В остывшие отваренные макароны добавить нарезанные черри, паприку, листовой салат и петрушку. Залить полученным соусом, перемешать и поставить в холодильник на 1 час, чтобы настоялся.

В. И. ГРИГОРАШ,
г. Васильков Киевской обл.

Мидии по-французски

  • 500 г мидий
  • 2 шт. лука-шалота
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки белого вина
  • 1 ст. ложка рубленой петрушки
  • 25 г растительного масла.

Разогреть в кастрюле масло и обжарить в нем до прозрачности порезанный на полукольца лук и измельченный чеснок. Залить 2 ст. ложками белого вина и добавить рубленую петрушку. Довести все до кипения и всыпать мидии. Варить 5-6 минут на сильном огне. Мидии выложить на тарелку, жидкость процедить и слегка уварить. Посолить, поперчить, добавить рубленую петрушку и подавать как соус к мидиям.

Вишневый штрудель

  • 300 г муки
  • 100 г грецких орехов
  • 1 яйцо
  • 80 г сливочного масла
  • 400 г вишен
  • 10 мл лимонного сока
  • 80 г изюма
  • 1 ст. ложка сахарной пудры
  • 30 мл растительного масла
  • 6 ст. ложек панировочных сухарей
  • 150 г сахара
  • 0,5 ч. ложки корицы.

Для теста смешать в однородную массу муку, яйцо и 125 мл теплой воды. Смазать поверхность получившегося теста маслом, накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут. Обжарить в масле панировочные сухари в течение 5 минут и дать им остыть. Вишню очистить от косточек и нарезать небольшими кусочками. Грецкие орехи измельчить ножом. Смешать в большой чаше яблоки, орехи, изюм, сахар, корицу, добавить лимонный сок. На большом полотенце или салфетке раскатать тесто до полупрозрачности. Смазать тесто растительным маслом и посыпать сверху сухарями. Выложить начинку на тесто, распределяя ровным слоем. Свернуть все в рулет, защипнуть края и выложить на противень, предварительно смазанный его маслом. Выпекать в разогретой до 180°С духовке в течение 40 минут. Перед подачей порезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой.

В. Т. ГЕРАСИМЕНКО.
г. Первомайский 
Харьковской обл.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: