Баклажаны: заготовки для зимы

Баклажаны: заготовки для зимы
Фото GettyImages
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. В майонезе
  2. По-гречески
  3. В томатном соке
  4. Без уксуса
  5. С фасолью
  6. Простенькие
  7. «Огонек»
  8. С грибами
  9. По-молдавски

Я не могу себе представить зимы без заготовок из синеньких. Они не только вкусны, но и полезны. Баклажаны любят растительное масло. Польза возрастает, если их употреблять вместе с жирной пищей.

В майонезе

  • 4 кг баклажанов
  • 20 штук болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 ст. ложки соли
  • 150 г уксуса
  • 200 г майонеза
  • растительное масло для жарки.

Баклажаны нарезать кубиками и слегка обжарить маленькими порциями в растительном масле. Перец и чеснок пропустить через мясорубку. Все овощи соединить, добавить соль, уксус, майонез и тушить 40 минут на слабом огне. Разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

По-гречески

  • 15 штук баклажанов
  • 15 штук болгарского перца.
  • Для маринада:
    • 2,5 кг помидоров
    • 5 луковиц
    • 1 горький перец
    • 1 пучок зелени сельдерея
    • 1 пучок зелени кинзы
    • 2 ст. ложки соли
    • 1 стакан сахара
    • 150 г 9%-ного уксуса
    • 300 рафинированного подсолнечного масла.

Баклажаны желательно отобрать небольшого размера. Обрезать с них хвостики, перцы оставить целыми. Каждый овощ наколоть вилкой. Сложить в кастрюлю и залить кипящим маринадом.

Для маринада помидоры, лук и горький перец пропустить через мясорубку, добавить измельченную зелень, соль, сахар, уксус и растительное масло. Залить овощи и варить, пока не будут готовы баклажаны (легко вилкой прокалывается кожица). Переложить в стерилизованные банки и закатать крышками.

В томатном соке

  • 3 л томатного сока
  • 10-15 баклажанов
  • 10 сладких перцев
  • 4 крупные моркови
  • 3-4 луковицы
  • 1 горький перец
  • соль — по вкусу.

Баклажаны почистить, порезать крупными кубиками, так же порезать болгарский и острый перец, лук, а морковь натереть на крупной терке. После того, как закипит томатный сок, сложить в него все подготовленные овощи, посолить по вкусу и кипятить 15-20 минут. Разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Без уксуса

  • 1 кг баклажанов
  • 500 г лука
  • 500 г помидоров
  • соль и перец — по вкусу.

Баклажаны вымыть, порезать кубиками и обжарить в подсолнечном масле. Отдельно обжарить лук. Сложить все в кастрюлю вместе с нарезанными помидорами, посолить и поперчить по вкусу, довести до кипения, часто помешивая. Горячие овощи разложить в чистые банки и поставить стерилизовать в горячую воду (примерно 70-80°С). Стерилизовать 0,5 л банки 40 минут, 1 л — 50 минут. Закатать крышками.

Этот рецепт хорош тем, что в нем нет уксуса, который не всем можно употреблять.

С фасолью

  • 2 кг баклажанов
  • 1 кг лука
  • 0,5 кг моркови
  • 1,5 кг сладкого перца
  • 450 г рафинированного растительного масла
  • 3 л томатного сока
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. ложки соли (с горкой)
  • 100 г уксуса
  • 2 стакана отваренной фасоли.

Баклажаны почистить и нарезать кубиками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Сладкий перец нарезать соломкой. В масло положить лук, пусть покипит 5 минут, добавить морковь и кипятить 15 минут. Вылить томатный сок, добавить перец и фасоль и варить 15 минут. Затем всыпать соль и сахар, баклажаны и кипятить еще 15 минут. Влить уксус и можно раскладывать в стерилизованные банки. Закатать крышками. Из указанного количества ингредиентов получается 10 пол-литровых банок.

Простенькие

5 кг синеньких моем, срезаем плодоножку и разрезаем вдоль: мелкие — 
на 4 части, большие — на 6-8 частей. Заливаем крутым рассолом холодной воды и оставляем на 2-3 часа.

Затем готовим сироп: на 5 л воды 4 ст. ложки соли и 400 мл 9%-ного уксуса. Все выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Постепенно партиями закладываем баклажаны и кипятим 5-7 минут. Раскладываем дольки синеньких в банки вертикально и заливаем маринадом, в котором они варились. После трех-четырех закладок в маринад добавляем еще 100 г уксуса и продолжаем отваривать остальные баклажаны. Только не переваривайте!

Из таких синеньких зимой можно делать салаты с чесноком и луком, с майонезом и с растительным маслом, с корейской морковью, порезав по усмотрению.

«Огонек»

3 кг баклажанов нарезать кусочками и сложить в широкую кастрюлю. Через мясорубку пропустить 2 кг болгарского перца, 3-4 стручка горького перца, 1 стакан очищенного чеснока. Массу смешать с баклажанами, добавить 1 ст. ложку соли, по 1 стакану сахара, 9%-ного уксуса и растительного масла. Разложить в стерилизованные банки.

С грибами

  • 5 кг баклажанов
  • 3 кг грибов
  • 600 г лука
  • 250-300 г растительного масла
  • 2 л томатного сока
  • соль,
  • зелень — по вкусу.

Баклажаны почистить, порезать кружками и обжарить. Грибы (маслята) очистить и, чтобы не потемнели, погрузить в солевой раствор (1 ст. ложка на 1 л воды). Затем отварить грибы 30-40 минут, дать стечь жидкости и обжарить до золотистого цвета. Лук порезать тонкими кусочками и тоже обжарить до золотистого цвета. Все сложить в большую сковороду или жаровню и залить томатом, довести до кипения и варить 30 минут. За 5 минут до готовности попробовать на соль и добавить зелень укропа и петрушки. В каждую банку (0,5 л) добавить 1 ч. ложку 9%-ного уксуса. Закатать крышками.

По-молдавски

Набор овощей — произвольный.

Баклажаны порезать кусочками или полукольцами толщиной 1 см и на 30 минут погрузить в солевой раствор (1 ст. ложка соли на 1 л воды) для удаления горечи. Раствор слить, дать хорошо стечь жидкости или обсушить бумажным полотенцем. Баклажаны обжарить, выложить в сито, чтобы стекло лишнее масло. Сладкий перец нарезать соломкой. Морковь нарезать тоненькой лапшой или натереть на терке для «моркови по-корейски» и обжарить до готовности. Нарезанный кружочками лук обжарить до золотистого цвета. Мелко нарезать зелень укропа и петрушки. Приготовить томатный сок, вскипятить, добавить зелень и овощи (за исключением баклажанов) и кипятить на слабом огне 10 минут. Затем добавить баклажаны и кипятить на слабом огне, осторожно помешивая, 15-20 минут. Закатать в стерилизованные банки.

Н. В. ПУГАЧ,
п. Широкий,
Станично-Луганский р-н
Луганской обл.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: