Что приготовить из физалиса?

Что приготовить из физалиса?
Фото GettyImages
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Салат
  2. Маринованный
  3. Жареный
  4. Икра
  5. Варенье

Многие, лишь единожды откусив кусочек от свежего плода мексиканского физалиса, и слышать о нем не хотят. Слегка терпкий вкус с характерным пасленовым привкусом у многих отбивает аппетит. А все потому, что часто его срывают не полностью созревшими или он осыпается раньше времени от отсутствия ухода. Полностью созревший физалис будет уже во много раз приятнее: пасленовый вкус исчезнет и появится стойкое пряное послевкусие, но все-таки тоже на любителя. Физалис чрезвычайно полезен ввиду большого содержания пектина, который улучшает пищеварение и выводит токсины из кишечника.

Давайте научимся готовить с этим замечательным овощем, чтобы он открыл нам свою вкусовую гамму. Тем более что у тех, у кого сейчас растет физалис, как раз зреет его урожай и под кустами уже лежат спелые плоды.

Салат

3-4 плода спелого физалиса нарезать мелкими кубиками и добавить во всеми любимый салат с помидорами и луком, щедро заправленный ароматным подсолнечным маслом. Вкус салата почти не изменится, но станет слегка пикантнее.

Или, например, такой вариант: взять 200 г сырого физалиса, 200 г нежной молодой капусты, 1 морковь или несколько огурцов, пучок пряной зелени петрушки, кориандра или укропа. Физалис и огурец нарезать небольшими ломтиками, капусту и морковь тонко нашинковать на терке. Добавить в салат измельченную зелень и заправить сметанным или майонезным соусом, либо растительным маслом с лимонным соком (по вкусу и усмотрению).

А если ко всему этому добавить брынзу и орехи, будет еще и очень сытно!

Маринованный

В наиболее простом варианте, который опробован уже многими моими друзьями, плоды физалиса попросту консервируют в банках вместе с огурцами, кабачками, томатами и прочими овощными ассорти в разной пропорции по традиционным семейным рецептам. При этом его вкус получается всегда разным, в зависимости от маринада и пряностей, входящих в состав консерваций. Поэтому если окажется не вкусно, значит неправильно подобрана заливка. А физалис очень сильно перенимает вкус и запах благодаря пектину в его составе. Но можно использовать для маринования физалиса и специальный рецепт, аккуратно разложив его по баночкам.

Для консервирования потребуется:

  • 1 кг физалиса
  • 1 л воды
  • 50 г сахара
  • 40 г соли
  • 10 г 8% уксуса
  • гвоздика,
  • лавровый лист,
  • перец горошком,
  • корица — по вкусу.

Плоды физалиса следует очистить от коробочек и тщательно промыть водой от воскового налета. Бланшировать физалис в эмалированном дуршлаге в кипящей воде 1 минуту. Вынуть физалис и остудить. В стерилизованные банки равномерно распределить пряности и выложить в них остывшие плоды физалиса. Поставить вариться маринад. Для этого развести в воде соль и сахар и довести до кипения. В кипящую воду влить уксус и дать прокипеть 1-2 минуты. Заливаем банки кипящим маринадом и накрываем крышками. Стерилизуем в течение 10 минут и закатываем.

Жареный

Тут все просто: режем плоды на кольца и жарим, как баклажаны, но не долго и с минимальным количеством жира, иначе физалис превратится в желе. Можно добавить томаты и другие быстро готовящиеся овощи. Если долить воды — будет рагу. Или пожарить вместе с яичницей — как фантазия подскажет.

Икра

  • 1 кг овощного мексиканского физалиса
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г растительного масла
  • 1 ст. ложка 9%-ного уксуса,
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • черный молотый перец — по вкусу.

Физалис очистить от коробочек и промыть водой. Бланшировать плоды в кипятке в течение 3 минут. Затем остудить и нарезать на кусочки. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить физалис. Лук и морковь измельчить и обжарить отдельно от физалиса. Остудить овощи и пропустить их через мясорубку. Если вы любите, чтобы в овощной икре были целые кусочки овощей (как на фото), то в мясорубке можно не измельчать. Помещаем все овощи в толстостенную кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем соль и сахар и тушим овощи до готовности на медленном огне. За 5 минут до конца готовки кладем измельченную зелень и чеснок. В самом конце добавляем уксус и закатываем икру в банки.

Варенье

Можно готовить из физалиса и варенье, как из фруктов. Причем из всех его видов.

  • 0,5 кг физалиса
  • 400 г сахара
  • 4 ст. ложки воды
  • цедра лимона.

Физалис очистить от бумажистых фонариков и промыть от воскового налета. Плоды мексиканского физалиса нарезать ломтиками, а у земляничного или перуанского достаточно каждую ягоду проколоть зубочисткой. Из сахара и воды на медленном огне сварить сироп, прокипятив его 15 минут после закипания. Добавить в сироп ягоды и довести до кипения. Варить после закипания 20 минут на медленном огне. Затем варенье снять с огня и дать ему настояться несколько часов или ночь. Далее повторяем эту же процедуру: доводим варенье до кипения и варим на медленном огне 20 минут и даем настояться. Повторяем это же 3-й раз. В последнюю третью варку добавляем в варенье лимонную цедру. Готовое варенье закатываем в банки или храним в холодильнике.

Алина СВЕТЛОВА.
г. Бердянск Запорожской обл.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: