Содержание
Многие, лишь единожды откусив кусочек от свежего плода мексиканского физалиса, и слышать о нем не хотят. Слегка терпкий вкус с характерным пасленовым привкусом у многих отбивает аппетит. А все потому, что часто его срывают не полностью созревшими или он осыпается раньше времени от отсутствия ухода. Полностью созревший физалис будет уже во много раз приятнее: пасленовый вкус исчезнет и появится стойкое пряное послевкусие, но все-таки тоже на любителя. Физалис чрезвычайно полезен ввиду большого содержания пектина, который улучшает пищеварение и выводит токсины из кишечника.
Давайте научимся готовить с этим замечательным овощем, чтобы он открыл нам свою вкусовую гамму. Тем более что у тех, у кого сейчас растет физалис, как раз зреет его урожай и под кустами уже лежат спелые плоды.
Салат
3-4 плода спелого физалиса нарезать мелкими кубиками и добавить во всеми любимый салат с помидорами и луком, щедро заправленный ароматным подсолнечным маслом. Вкус салата почти не изменится, но станет слегка пикантнее.
Или, например, такой вариант: взять 200 г сырого физалиса, 200 г нежной молодой капусты, 1 морковь или несколько огурцов, пучок пряной зелени петрушки, кориандра или укропа. Физалис и огурец нарезать небольшими ломтиками, капусту и морковь тонко нашинковать на терке. Добавить в салат измельченную зелень и заправить сметанным или майонезным соусом, либо растительным маслом с лимонным соком (по вкусу и усмотрению).
А если ко всему этому добавить брынзу и орехи, будет еще и очень сытно!
Маринованный
В наиболее простом варианте, который опробован уже многими моими друзьями, плоды физалиса попросту консервируют в банках вместе с огурцами, кабачками, томатами и прочими овощными ассорти в разной пропорции по традиционным семейным рецептам. При этом его вкус получается всегда разным, в зависимости от маринада и пряностей, входящих в состав консерваций. Поэтому если окажется не вкусно, значит неправильно подобрана заливка. А физалис очень сильно перенимает вкус и запах благодаря пектину в его составе. Но можно использовать для маринования физалиса и специальный рецепт, аккуратно разложив его по баночкам.
Для консервирования потребуется:
- 1 кг физалиса
- 1 л воды
- 50 г сахара
- 40 г соли
- 10 г 8% уксуса
- гвоздика,
- лавровый лист,
- перец горошком,
- корица — по вкусу.
Плоды физалиса следует очистить от коробочек и тщательно промыть водой от воскового налета. Бланшировать физалис в эмалированном дуршлаге в кипящей воде 1 минуту. Вынуть физалис и остудить. В стерилизованные банки равномерно распределить пряности и выложить в них остывшие плоды физалиса. Поставить вариться маринад. Для этого развести в воде соль и сахар и довести до кипения. В кипящую воду влить уксус и дать прокипеть 1-2 минуты. Заливаем банки кипящим маринадом и накрываем крышками. Стерилизуем в течение 10 минут и закатываем.
Жареный
Тут все просто: режем плоды на кольца и жарим, как баклажаны, но не долго и с минимальным количеством жира, иначе физалис превратится в желе. Можно добавить томаты и другие быстро готовящиеся овощи. Если долить воды — будет рагу. Или пожарить вместе с яичницей — как фантазия подскажет.
Икра
- 1 кг овощного мексиканского физалиса
- 0,5 кг моркови
- 0,5 кг репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- 200 г растительного масла
- 1 ст. ложка 9%-ного уксуса,
- 1 ст. ложка соли
- 1 ст. ложка сахара
- черный молотый перец — по вкусу.
Физалис очистить от коробочек и промыть водой. Бланшировать плоды в кипятке в течение 3 минут. Затем остудить и нарезать на кусочки. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить физалис. Лук и морковь измельчить и обжарить отдельно от физалиса. Остудить овощи и пропустить их через мясорубку. Если вы любите, чтобы в овощной икре были целые кусочки овощей (как на фото), то в мясорубке можно не измельчать. Помещаем все овощи в толстостенную кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем соль и сахар и тушим овощи до готовности на медленном огне. За 5 минут до конца готовки кладем измельченную зелень и чеснок. В самом конце добавляем уксус и закатываем икру в банки.
Варенье
Можно готовить из физалиса и варенье, как из фруктов. Причем из всех его видов.
- 0,5 кг физалиса
- 400 г сахара
- 4 ст. ложки воды
- цедра лимона.
Физалис очистить от бумажистых фонариков и промыть от воскового налета. Плоды мексиканского физалиса нарезать ломтиками, а у земляничного или перуанского достаточно каждую ягоду проколоть зубочисткой. Из сахара и воды на медленном огне сварить сироп, прокипятив его 15 минут после закипания. Добавить в сироп ягоды и довести до кипения. Варить после закипания 20 минут на медленном огне. Затем варенье снять с огня и дать ему настояться несколько часов или ночь. Далее повторяем эту же процедуру: доводим варенье до кипения и варим на медленном огне 20 минут и даем настояться. Повторяем это же 3-й раз. В последнюю третью варку добавляем в варенье лимонную цедру. Готовое варенье закатываем в банки или храним в холодильнике.
Алина СВЕТЛОВА.
г. Бердянск Запорожской обл.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также: