В каждой семье варят яйца: если и не ежедневно, то довольно часто. Воду после этого мы, не задумываясь, выливаем в раковину или просто на улицу. Но, как оказывается, этого делать нельзя, потому что вода после варки яиц обладает многими полезными свойствами.
Как установили английские ученые, яичная скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция. Плюс ко всему она содержит в себе еще 27 ценных элементов, среди которых цинк, фосфор, фтор, кремний и другие. Естественно, что при кипении вода непроизвольно обогащается названными микроэлементами, а также ионами кальция, которые легко проникают в живые клетки и являются стимуляторами химических реакций синтеза полезных веществ.
Вот почему такая «яичная вода» — настоящая находка для тех, кто любит разводить цветы. Исследования ученых показали, что полив растений такой водой положительно влияет на них. Цветы растут намного быстрее, а их зеленая масса увеличивается при этом аж в 10 раз!
Интересно также и то, что если в «яичной воде» замочить семена, то всходы будут более дружными, а ростки крепкими, рассада получится более стойкой к различным вредителям и болезням.
Также такая вода стимулирует рост растений и обеспечивает необходимую кислотность почвы в пределах 5,5-6,5 рН.
Отсюда вывод один: после того, как вы сварили яйца, не спешите избавляться от воды, а слейте ее в отдельную емкость, остудите и потом используйте по прямому назначению для опрыскивания и полива комнатных растений.
При этом нужно иметь в виду, что использовать воду нужно в течение 30 часов, так как полезные микроэлементы из нее постепенно улетучиваются.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Обрывать ли листья у томатов?
- Гладиолус — мечевидный красавец
- Малинник: июльские хлопоты
- Куузику — продуктивная кормовая культура