Секреты хрустящих огурцов

0
87
Секрети хрумких огірків
Фото GettyImages

Читать на украинском языке

Содержание

  1. С морковью и луком
  2. Сладкие
  3. Хрустящие с черной смородиной
  4. С водкой
  5. Без стерилизации с базиликом
  6. Без уксуса с горчицей

Чтобы огурцы были хрустящими, они должны быть только что собранными. Вялый и мягкий огурец хрустеть ни за что не будет. А в банку кладут листья дуба или кусочки его коры. Если переборщить с ароматным чесноком, можно потерять хруст огурца. Перед консервированием огурцы следует залить холодной водой. Кстати, это еще и выведет 15% нитратов. Хрустящими огурцы получатся, если добавить листочки вишни, хрена, зонтики укропа, смородины, камыша. Подбирать нужно плоды длиной 7-12 см.

С морковью и луком

Такие огурцы имеют пикантный вкус.

  • Для трехлитровой банки нужны следующие ингредиенты:
    • огурцы небольшого размера
    • 1 луковица
    • половина морковки (нарезанная кружочками)
    • 2-3 зонтика укропа
    • 6 горошин черного перца
    • 2-3 лавровых листа
    • 1 ст. ложка уксусной эссенции 70%-ной.
  • Для маринада:
    • 2 л воды
    • 2 ст. ложки соли (с горкой)
    • 4 ст. ложки сахара (без горки).

Маринад нужно приготовить из воды, соли и сахара, дать ему закипеть и охладить. На дно банок сначала положить кружочки моркови и лука, затем плотно уложить огурцы. Маринад разлить в банки и добавить уксус. Банки прикрыть крышками и стерилизовать в большой кастрюле в течение 10 минут после закипания в ней воды. Затем банки закрутить крышками и оставить охлаждаться.

Сладкие

Это хрустящие огурцы со сладко-острым вкусом.

Ингредиенты для литровой банки:

  • 600 г огурцов
  • 6-7 кружочков моркови
  • 0,5 л воды
  • 1 лист хрена (или 2 кольца корня)
  • 2 зубчика чеснока
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 5-7 горошин черного перца
  • 1 кусочек жгучего перца
  • 2 лавровых листа
  • 2 шт. гвоздики
  • 1 зонтик укропа
  • 5 ч. ложек сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 4 ст. ложки 9%-ного уксуса.

(Если брать 3-литровую банку, указанные ингредиенты нужно увеличить втрое).

Пока огурцы замочены, надо приготовить маринад: в кастрюлю с водой добавить сахар, соль, уксус и на среднем огне довести его до кипения.

На дно стерилизованных банок положить перец горошком и душистый, колечки хрена, гвоздику, лавровый лист, чеснок. Затем плотно заполнить банки огурцами. В свободное пространство заложить кольца моркови, сверху положить зонтик укропа. Залить банки кипящим маринадом. Чтобы стекло не треснуло, делать это желательно по воткнутой в банку столовой ложке.

Банки с заготовками нужно стерилизовать. Накрыть их крышками и поставить в кастрюлю с теплой водой — 
ее должно быть столько, чтобы она на 3-5 см не доставала до горлышка банки. На дно предварительно надо положить полотенце — стеклянные банки могут не выдержать горячего металла. Кастрюля с банками должна закипать на слабом огне. Время кипения — 5 минут. После этого банки достать, закатать и перевернуть.

Хрустящие с черной смородиной

  • Ингредиенты на трехлитровую банку:
    • 1,5 кг огурцов
    • 200 г черной смородины
    • 1 корень хрена
    • 6-8 листов смородины
    • зелень укропа, петрушки.
  • Для маринада нужно:
    • 1 л воды
    • 1 ст. ложка соли
    • 2 ст. ложки сахара
    • 1 ст. ложка 9%-ного уксуса.

На дно стерилизованной банки выложить половину зелени, затем огурцы. Всыпать смородину и залить кипящим маринадом. Сверху положить смородиновые листья и оставшуюся зелень. Накрыть крышкой и стерилизовать 35 минут. Затем банки закатать.

С водкой

Интересное сочетание составляющих придаст огурцам хруст и пикантный, неповторимый вкус.

Для трехлитровой банки потребуется:

  • небольшие огурцы
  • 1,5 л воды
  • 50 мл водки
  • 100 г соли
  • 1 острый перец
  • 1 корень хрена
  • 4 зубчика чеснока
  • листья хрена,
  • листья дуба,
  • листья вишни,
  • веточки укропа.

Помытые огурцы замочить в холодной воде. В банки положить листья, укроп, чеснок, измельченный корень хрена, огурцы и добавить соль. Содержимое банок залить холодной водой и прикрыть крышками. Огурцы должны закваситься. Для этого их помещают в теплое темное помещение на 2 дня. Образовавшийся рассол слить в большую кастрюлю и поставить кипятить. В каждую банку добавить водку, затем — горячий рассол. Банки закатать и перевернуть, а через несколько дней отправить на полки погреба.

Без стерилизации с базиликом

Есть категория хозяек, которые консервируют огурцы более быстрым и простым способом, — совсем без стерилизации. Рецепт рассчитан для 1,5-литровых банок, в каждую из которых будет наливаться около 700 мл воды.

  • огурцы небольшие
  • 40 г уксуса
  • 30 г сахара
  • 30 г соли
  • 2-3 зубчика чеснока
  • черный перец горошком,
  • лавровые листья,
  • укроп — по вкусу.

Для хрусткости добавить листья вишни, смородины, хрена.

Поставить воду для закипания. В вымытые банки положить зелень, чеснок, перец и помытые огурцы. Банки залить кипящей водой, накрыть крышками и оставить на 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю и еще раз прокипятить. Пока закипает вода, в банки добавить другие ингредиенты (уксус, сахар, соль). После закипания воды залить ею огурцы, закрыть металлическими крышками и поставить вверх дном остывать.

Без уксуса с горчицей

Многие хозяйки предпочитают заготовки огурцов с лимонной кислотой без уксуса. Мол, так меньше вреда желудку. Горчица придаст огурцам прочности и особого вкуса. Количество ингредиентов рассчитано на 1,5 л банку. Для таких хрустящих огурцов понадобятся:

  • огурцы
  • зонтики укропа (порезанного)
  • семена горчицы — 0,5 ч. ложки
  • чеснок — 3-4 зубчика (нарезанные пластинками)
  • перец душистый горошком — 5 шт.
  • смесь черного и белого перца горошком — 1/2 ч. ложки
  • лавровый лист,
  • соль,
  • сахар,
  • лимонная кислота.

Помытые огурцы на несколько часов следует замочить в холодной воде и отрезать хвостики. В стерилизованные банки сложить специи, затем плотно огурцы. После этого залить их кипятком до верха и оставить на 15 минут. Потом из каждой банки слить воду в большую кастрюлю и приготовить рассол: на 1 л слитой жидкости — 2 ст. ложки соли крупного помола и 2 ст. ложки сахара. Рассол кипятить в течение 12 минут, регулярно снимая пену. Затем залить им огурцы и в каждую банку добавить 1 ч. ложку лимонной кислоты. Банки укупорить и перевернуть.

Важно знать, что в этом случае накрывать покрывалом банки с огурцами не следует. Ведь один из секретов хрустящих огурцов — быстрое охлаждение маринада.

Вита КОНОВАЛЕНКО.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя