Крольчатина на столе

0
36
Крольчатина на столе

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Жаркое
  2. Кролик, 
тушенный в белом вине
  3. Кролик с картошкой 
в мультиварке
  4. Тефтели из кролика 
для детей

Мясо кролика маложирное, диетическое и очень вкусное. Готовить его можно и для взрослых, и для детей.

Жаркое

  • 1 тушка кролика
  • 1 л куриного бульона
  • 200 г варено-копченого бекона
  • 100 г муки
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 4 черешка сельдерея
  • 3 лавровых листа
  • 6-8 горошин душистого перца
  • несколько веточек укропа,
  • петрушки,
  • тимьяна
  • 2-4 зубчика чеснока
  • растительное масло для жарки,
  • соль,
  • черный молотый перец — по вкусу.

Тушку хорошо промойте, удалите лишний жир и нарежьте кусочками. Бекон нарежьте мелкими кубиками. В глубокой кастрюле разогрейте немного растительного масла. Обваляйте каждый кусок кролика в муке, обжарьте с двух сторон и переложите на тарелку. В кастрюлю отправьте бекон и обжаривайте при постоянном помешивании. Овощи почистите и нарежьте одинаковыми мелкими кубиками. Добавьте в кастрюлю к бекону и хорошо перемешайте. Затем добавьте тимьян, перемешайте и обжаривайте содержимое 10-15 минут. После этого выложите кусочки кролика в кастрюлю, все аккуратно перемешайте и обжаривайте еще примерно 15 минут. Влейте в кастрюлю горячий (теплый) куриный бульон, уменьшите огонь, посолите, поперчите и накройте крышкой. Тушите около 1 часа. При необходимости добавьте еще бульона. Порежьте петрушку, укроп и несколько зубчиков чеснока. Добавьте в жаркое зелень и чеснок за 5-10 минут до готовности. Выложите жаркое в глубокие тарелки вместе с подливой.

Кролик, 
тушенный в белом вине

  • 1300 г кролика
  • 500 мл белого сухого вина
  • 1 лук-порей
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 2 ч. ложки кориандра (не молотого)
  • 1 ч. 
ложка орегано сухого
  • соль и черный молотый перец — по вкусу
  • во
да — в необходимом количестве.

Тушку промойте, обработайте и порционно нарежьте. Овощи ополосните и нарежьте: лук — полукольцами, а морковь и лук-порей — кружками. Помидоры вымойте и нарежьте крупными кусочками В кастрюлю влейте масло, добавьте кориандр, орегано и прогрейте около 2 минут. Затем добавьте овощи и выложите поверх них мясо. Влейте вино, выключите огонь и оставьте мариноваться под крышкой на 30 минут. Накройте кусочками томатов мясо и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла все содержимое. Посолите и поперчите. После закипания огонь уменьшите до слабого и тушите 1 час под крышкой. За 5 минут до готовности добавьте к блюду измельченный чеснок.

Кролик с картошкой 
в мультиварке

  • 1300 г кролика
  • 500 г картофеля
  • 200 г репчатого лука
  • 150 г 
чернослива без косточек
  • 50 г варено-копченого бекона
  • 50 г шампиньонов
  • 100 мл красного сухого вина
  • 100 мл оливкового масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2-3 лавровых листа
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Картофель почистите, промойте и нарежьте на кусочки. Чернослив вымойте и просушите. Тушку кролика разделайте на порционные кусочки, вымойте и обсушите. Мясо посолите и поперчите. Лук и чеснок почистите, сполосните и нарежьте: лук — четверть-кольцами, а чеснок измельчите. Грибы вымойте и разрежьте на 2 или 4 части. Бекон нарежьте соломкой, предварительно сняв кожицу. В течение 10 минут на программе «Жарка» разогрейте масло. В него выложите бекон, лук, грибы и жарьте 10 минут. После этого добавьте кролика и жарьте еще 10 минут. Затем введите в мультиварку картошку и чернослив. Приправьте солью и перцем, положите лавровый лист. Залейте содержимое вином и тушите 1,5-2 часа.

Тефтели из кролика 
для детей

  1. Для тефтелей:
    • 1 кг кролика
    • 1 булочка
    • 200 мл молока
    • 30 г растопленного сливочного масла
    • 1 луковица
    • 3 зубчика чеснока
    • соль и черный молотый перец — 
по вкусу
    • растительное масло для жарки.
  2. Для соуса:
    • 300 г сметаны
    • 2 ст. ложки томатной пасты.

Приготовьте тефтели: булочку замочите в молоке в отдельной посуде. Минут через 10-15 отожмите. С кролика срежьте все мясо. Лук почистите, сполосните и разрежьте на несколько частей. Все ингредиенты: луковица, чеснок, булочка, размоченная в молоке, мясо кролика пропустите через мясорубку. В фарш влейте растопленное масло, посолите, поперчите и тщательно вымешайте. Дайте фаршу отдохнуть 15-20 минут и сделайте тефтели. Затем обжарьте их на растительном масле до румяной корочки (жарить НЕ до готовности!)

Приготовьте соус: в сметану добавьте томатную пасту, посолите, попробуйте на вкус и при необходимости добавьте 1 ч. ложку сахара, чтобы соус не был кислым, и немного воды.

Выложите тефтели в глубокую сковороду (или другую посуду) и залейте соусом так, чтобы они в нем «утонули» наполовину или немного больше, накройте крышкой и тушите на слабом огне около 30 минут.

Совет: если вы готовите такие тефтели для взрослых, в соус можно добавить тимьян и петрушку.

Ирина СЕЛЮТИНА.

  • Чтобы мясо кролика сделать мягким и ароматным, его нужно замариновать на 2-3 часа (в воде, сыворотке или вине).
  • Молодого кролика замачивают только в воде или молочной сыворотке.
  • Если в рецепте есть вино, не выбирайте для готовки самое дешевое и тем более что-то вроде винного напитка на основе различных химических составляющих, идентичных натуральным. Это только испортит блюдо и ваше настроение.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя