Ревень: польза, рецепты

1
29
Ревень: польза, рецепты

Читати українською мовою

О пользе ревеня известно давно. В Тибете, который считается родиной этого растения, его полезные свойства открыли еще 3 тыс. лет до нашей эры. Ревень накормит, вылечит, еще и украсит сад или двор.

Внешне ревень несколько похож на лопух, но имеет красный стебель — 
именно он и является неиссякаемым источником витаминов. Большие листья этого роскошного растения считаются ядовитыми из-за высокого содержания щавелевой кислоты, которая вредна для здоровья.

Витаминный состав

Ревень имеет обширный состав жизненно необходимых организму веществ, а именно: витамины А, В, С, D, Е, К.

Витамин А в ревене поддерживает нормальный обмен веществ, положительно влияет на сохранение зрения. Этот витамин способствует быстрому заживлению слизистых оболочек и кожи. Также он является хорошей профилактикой рака легких.

Стебли ревеня богаты группой витамина В, который обладает способностью поддерживать в норме почти все функции организма. Эти витамины обеспечивают его энергией, налаживают обмен веществ, улучшают состояние нервной системы, кожи, волос, ногтей.

В ревене в большом количестве присутствует витамин С, который является мощным антиоксидантом: противостоит раковым заболеваниям, предотвращает преждевременное появление морщин и дряблость кожи. Незаменим при простудных и вирусных заболеваниях.

Благодаря витамину Е ревень прекрасно поддерживает жизнь клеток кожи, восстанавливает нарушение менструального цикла. Витамин К укрепляет стенки сосудов, предотвращает кровоизлияния. Он полезен для работы головного мозга — достаточное его количество защищает нейроны от повреждения, что важно для предотвращения болезни Альцгеймера.

Ревень насыщен витамином D, который важен для укрепления костей и костной ткани, профилактики остеопороза. Одна чашка вареного ревеня содержит такое же количество кальция, как и стакан молока.

Благодаря калию, который есть в ревене, можно укрепить сердечно-сосудистую систему, нормализовать давление, облегчить состояние при тахикардии и аритмии. Содержание магния помогает наладить работу нервной системы, повысить физическую активность и репродуктивность организма.

В составе ревеня достаточно натрия, который контролирует работу почек и держит в норме водно-солевой баланс.

Использование 
в кулинарии

Ревень удачно сочетается со многими продуктами и может быть добавлен к различным блюдам. Он на 95% состоит из воды, поэтому является низкокалорийным — 16 кал на 100 г. Это диетический продукт, который почти не содержит жиров. Его рекомендуется употреблять тем, кто лечится от ожирения или просто хочет сбросить вес и очистить организм.

Часто ревень тушат, запекают с небольшим количеством воды и меда, кладут как начинку в пирожки, блины. Из ревеня варят компот, кисель, готовят желе, варенье, джемы, соусы, салаты. Ревень не содержит холестерина, насыщен белками и небольшим количеством углеводов. В растении много минеральных веществ, которые питают сердечную мышцу, есть аскорбиновая кислота, которая укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными.

Для того чтобы универсальный ревень был доступен не только летом, его замораживают. Перед этим стебли нужно хорошо вымыть под проточной водой и очистить от волокон, нарезать кусочками (3-5 см) и сложить в пластиковый контейнер с крышкой. Перед заморозкой ревень можно пересыпать сахаром.

Ревень полезен не всем

Не стоит употреблять его беременным женщинам и кормящим матерям. Противопоказания есть для больных ревматизмом, холециститом, сахарным диабетом. Нежелательно потреблять это растение больным с кровотечениями различного характера, перитонитом, язвой желудка и тем, у кого диагностированы камни в почках.

Вита КОНОВАЛЕНКО.

Основные домашние рецепты из ревеня

Популярным является компот на основе ревеня. Он не только наполняет организм витаминами, но и улучшает пищеварение, усиливает аппетит, а летом еще и прекрасно утоляет жажду. Компот имеет кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Готовить его просто: 0,5 кг почищенных и порезанных кубиками стеблей ревеня кипятить 
5 минут в 2-х л воды с добавлением 
6 ст. ложек сахара. После того, как компот остынет, в него следует добавить изюм и лимон по вкусу. Перед потреблением можно положить лед.

Для приготовления сока из ревеня черешки очистить от кожицы, промыть, нарезать на маленькие кусочки и бланшировать в кипятке 1 мин. Охладить и выжать сок в соковыжималке. Перед употреблением на каждый литр сока добавить 1,5 г чистого мела, перемешать и поставить отстаиваться на 6 часов, затем профильтровать.

Варенье из ревеня готовится очень просто: нарезанные стебли засыпать сахаром в пропорции 1:1 и дать постоять сутки. Затем прокипятить в течение 15 мин., постоянно помешивая. Такое варенье прекрасно подходит как начинка для пирожков.

Салаты из ревеня больше всего принесут пользы, если они с медом. Для приготовления нужно: 3 стебля ревеня, 3 ст. ложки лимонного сока, 5 ст. 
ложек сливок, 1 ст. ложка меда, соль по вкусу. Ревень нарезать кубиками, полить соком лимона, добавить мед, сливки, соль и тщательно перемешать.

Более витаминизированный салат из ревеня можно приготовить, если добавить морковь и зелень. Нужные ингредиенты: 200 г стеблей ревеня, 2-3 моркови, 50 г укропа, 50 г петрушки, 100 г лука, 40 г меда, 60 г низкокалорийного майонеза.

Очищенный и нарезанный ревень перемешать с медом и поместить в прохладное место. Морковь натереть на крупной терке, зеленый лук нарезать кусочками длиной примерно 1 см, петрушку и укроп измельчить. Ревень смешать с луком и морковью, заправить майонезом и посыпать зеленью.

Стоит знать, что готовить ревень нужно только в посуде из нержавеющей стали или с тефлоновым или керамическим покрытием. Поскольку незащищенные металлические поверхности вступают в реакцию с кислотой растения, а от этого испортится не только вкус блюда, но и внешний вид посуды.

Свежий ревень не следует хранить в холодильнике более 2-3 недель, потому что полезные свойства теряются.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

1 КОММЕНТАРИЙ

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя