Оливы — одна из древнейших садовых культур. Доподлинно неизвестно, кто и когда впервые стал использовать их в этом качестве, поскольку их прародительницу — дикую оливу — ботаники пока не обнаружили. Зато на первобытных стоянках археологи нашли окаменевшие косточки диких маслин, которые наши предки охотно употребляли в пищу.
В соответствии с международной терминологией, существуют оливки чёрные (англ. Black olives) — зрелые плоды оливкового дерева и зелёные оливки(англ. Green olives) — недозревшие плоды оливкового дерева. В русском языке в обиходной речи оливками называют плоды зелёного цвета, чёрные оливки именуют маслинами. Википедия.
Оливы хорошо приспособлены к сухим почвам и дают на них богатый урожай. Поэтому они распространены по всему Средиземноморью, на Кавказе и в Крыму. Секрет их популярности в том, что оливки чрезвычайно полезны для здоровья, поскольку содержат до 80% не содержащего холестерина масла, а также много витаминов группы РР и клетчатки, нормализующих уровень холестерина в крови. Поэтому при диабете, атеросклерозе и болезнях сердца эти светло-зеленые плоды — настоящий дар богов.
Калорийность плодов оливкового дерева — примерно 160 ккал/100 г, благодаря чему их используют во многих диетах. Они содержат много витаминов С и Е, повышающих активность клеток иммунной системы и подавляющих свободные радикалы, и витамина F, очень полезного детям. Но главное их достоинство — оливки (зеленые, черные — без разницы) улучшают работу желудка, избавляют от кишечных расстройств, способствуют повышению уровня гемоглобина в крови, снабжают суставы фосфором и кальцием. Консервированные оливки не менее полезны, плюс они содержат специи, ускоряющие обмен веществ в организме.
На средиземноморских островах и сегодня растут оливковые сады, которым более 1 тыс. лет. Самая древняя олива в мире растет в Черногории: историки подсчитали, что она уже плодоносила, когда Христос еще не родился.
Древние греки использовали маслины для лечения многих болезней и улучшения самочувствия. Их эффективность научно доказана при профилактике гипертонии, болезней сосудов (атеросклероза, варикоза, геморроя), сахарного диабета, расстройств нервной системы и головного мозга, болезней почек и мочевого пузыря, анемии, болезней суставов и других недугов.
Готовим с оливками
Маслины прекрасно сочетаются с другими продуктами, что подтверждает богатый опыт средиземноморских кулинаров. Благодаря нейтральному вкусу и малому количеству кислот они хороши в салатах, рыбных и овощных блюдах, десертах, придавая им новые вкусовые оттенки.
Солянка
Это сытное и вкусное первое блюдо подают со сметаной, зеленью, лимоном и оливками: черными или зелеными, но обязательно без косточек.
Ингредиенты: 550 г мясных субпродуктов, 300 г мяса, 400 г копченой и молочной колбасы, 2 луковицы, 2 моркови, 3-4 маринованных огурца, 2-3 ст. ложки томатной пасты, 10 горошков черного перца, 2 лавровых листа, 100 г оливок.
Мясо и субпродукты отварите до готовности, добавьте в бульон по вкусу соль. Приготовьте заправку в виде жареных овощей с томатной пастой и добавьте в бульон. Затем добавьте 2 вида колбасы, нарезанные кубиками огурцы, проварите 5 мин и добавьте специи. Подайте блюдо к столу порционно с зеленью, сметаной и лимонной долькой.
Салат из рыбных консервов
Ингредиенты: 100 г консервированного тунца (или любой другой рыбной консервы в масле), 1 помидор, 1 вареное яйцо, 1 огурец, 5 листьев салата, 8-10 маслин, 1 зубчик чеснока, 1 ч. ложка бальзамического уксуса, соль — по вкусу.
Вымойте и нарежьте овощи: помидоры — крупными дольками, огурец — полукольцами, листья салата порвите руками. Выложите овощи в тарелку. Откройте консервы и выложите на овощи 100 г рыбного филе. Для заправки налейте в тарелку 1 ст. ложку масла из консервы, добавьте бальзамический уксус, измельченный чеснок, соль и перемешайте. Охлажденное яйцо разрежьте на 4-6 частей и выложите на салат поверх рыбы. Полейте его заправкой и выложите поверх маслины.
«Лодочки» с овощами
Ингредиенты: 5-6 кабачков (или цукини), 1 луковица, 10 оливок, 1 небольшой перец чили, 1 головка чеснока, 2 болгарских перца, 400 г мясного фарша, 100 г любых орехов, специи.
Кабачки разрежьте вдоль, удалите ножом середину, чтобы получились «лодочки», и натрите их солью. В блендере измельчите лук, перец чили, болгарский перец, чеснок, добавьте овощное пюре в мясной фарш и перемешайте. Затем добавьте в него нарезанные оливки, измельченные орехи, специи и нафаршируйте полученной смесью «лодочки». Выложите их на противень и запекайте в течение 40 мин в разогретой до 1800С духовке. Подавайте с домашней аджикой и свежими овощами.