Содержанием
Все хорошо знают, что калина является символом нашей земли, нашего государства. Что ее образ прочно врос в орнаменты украинской вышивки. Мы так привыкли к этому растению, что начали забывать о его исключительности. Для наших предков калина всегда была одним из священных растений. Она символизирует женское начало вообще и период женской плодовитости в частности. А благодаря тому, что в середине ягод калины находятся маленькие косточки в форме сердца, она стала еще и символом отваги, любви, красоты, девичьей чистоты и женской верности.
В древности было принято кропить калиновым настоем тропы, по которым ходил любимый человек, чтобы искренние чувства никогда не угасли. Поэтому неудивительно, что в свадебной (брачной) обрядности калина всегда имела большое значение. Ею украшали караваи, вплетали в свадебные венки, клали на столы, добавляли в блюда. Калина присутствует в родильных обрядах — ее клали в постель роженице, чтобы и мать, и дитя были здоровы. С ее помощью спасали женщин — останавливали послеродовые кровотечения. К калине всегда относились с большим уважением. Надругательство над ней, как и убийство аиста, покрывало человека позором.
Калина — это растение-лекарь. Все в ней целебно: кора, ветки, белые цветки, ярко-красные ягоды.
Кора калины содержит эфирное масло, гликозид вибурнин, дубильные вещества, фитостерин, смолы, сахара, а также каприловую, уксусную, муравьиную, линолевую, капроновую, пальмитиновую, валериановую, олеиновую и церотиновую кислоты. Препараты из коры калины обладают успокаивающим действием, снимают спазмы и ускоряют свертываемость крови. Кора обладает выраженными антисептическими свойствами и помогает в лечении воспалительных процессов. Водный настой калиновой коры используют в лечении гипертонии на ранних стадиях и для лечения неврологических нарушений (склонность к эпилептическим припадкам, неврастения и др.). Также настой коры помогает при пародонтозе.
Кора собирается ранней весной, как только началось сокодвижение и почки еще не распустились. В это время кору очень легко отделить от древесины, а ее целебные свойства самые сильные. Сушить кору можно на чердаке или в хорошо проветриваемых местах. Хорошо высушенная кора должна ломаться с треском. Хранить ее следует в бумажных пакетах в проветриваемом помещении. Также для хранения могут подойти сумочки или мешочки из натуральных тканей.
Плоды калины содержат магний, железо, фосфор, йод, калий, медь, марганец, цинк, дубильные вещества, органические кислоты, пектины и танины, эфирные и жирные масла, фитостерины, смолообразные эфиры, витамины, А, С, Е, Р, К. Витамина С в ягодах калины на 70% больше, чем в лимоне. Очень ценной составляющей ягод является гликозид вибурнин. Он обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным и спазмолитическим эффектом. Именно он и придает ягодам калины горьковатый вкус.
Ягоды лучше всего собирать в сухую погоду, срывая вместе с ножками или веточками (чтобы не повредить). Сушить можно в сушилке, духовке (около 60°C) и на чердаке: подвешивая веточки ягодами вниз или неплотно уложив на настил. Высушенные плоды следует перебрать (отделив веточки и ножки) и высыпать в стеклянные банки.
Калина — лучшее кроветворное средство среди лекарственных растений. Также она снижает уровень холестерина в крови, помогает в лечении депрессий, сахарного диабета, псориаза, аллергодерматита. Оказывает мочегонное и желчегонное действие, нормализует работу пищеварительного тракта, лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Чай из ягод калины хорошо помогает в лечении простуды, кашля, бронхита, тонзиллита и воспаления легких. А отвар калинового цвета способствует восстановлению утерянного голоса.
В сфере косметологии калина тоже ценится. Маски из свежих, растертых ягод тонизируют, омолаживают и восстанавливают кожу. Украинские женщины издавна выводили свежим калиновым соком веснушки и пигментные пятна.
Ягоды калины используются для приготовления соков, наливок, настоек, вин, киселей, экстрактов. Из них делают начинку для пирогов, приправы к блюдам из мяса и разнообразные соусы. Благодаря высокому содержанию пектинов плоды используют для приготовления мармелада. Из сока калины делают уксус, который считается одним из лучших видов уксуса.
Калиновый сок
Сок из калиновых ягод готовят так: плоды калины моют в холодной воде, а далее слегка подсушивают и отжимают сок. Чтобы уменьшить количество горечи, которая содержится в кожуре, ягоды следует выжимать без перетирания. Полученный сок смешать с сахаром в соотношении 1:1. Готовый сок разливают в банки, закрывают и хранят в прохладном месте.
Тонизирующий калиновый заменитель кофе
Семена калины обжаривают на сковороде до темно-коричневого цвета и размалывают. Варят из расчета 2 ч. ложки на 1 стакан воды. Пьют со сливками, сахаром или медом.
Острый соус из калины и перца
500 г калины обдать кипятком и протереть через сито. В протертую мякоть добавить 500 г сахара, 1/2 ч. ложки лимонной кислоты, 2 гвоздики и 1 шт. мелко нарезанного горького перца. После полного растворения сахара смесь разложить в небольшие стеклянные баночки. Не закрывая, выдержать их при комнатной температуре 2-3 дня (до появления на поверхности приправы плотной корочки), закрыть крышками и поставить на хранение в прохладное место.
Светлана КУЛИК.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Лишь 5% людей моют руки правильно
- Как пережить зимнюю эпидемию гриппа?
- Как поможет отвар из хвои, шиповника и луковой шелухи
- Комнатные растения, вызывающие аллергию, раздражение, ядовитые