Картофельные кораблики

Картофельные кораблики могут быть с любой начинкой, которая вам нравится
Картофельные кораблики могут быть с любой начинкой, которая вам нравится
Реклама
Читать на украинском языке

В любое застолье, в домашнем ли кругу, или на обеде с гостями это блюдо — яркое, ароматное, аппетитное — сразу привлекает к себе внимание и пользуется неизменным успехом. К тому же готовится просто, из обиходных продуктов, и, будучи порционным, очень удобно в употреблении.

Отберите одинаковые по величине, достаточно крупные картофелины правильной формы. Тщательно их помойте и обсушите, а дальше на выбор: либо очищайте кожуру, либо оставьте в мундире. Теперь отварите или запеките картофель до полуготовности, дайте остыть и приступайте к выборке «гнезда» под начинку. Если клубень круглый, срежьте у него верхушку, подровняйте донышко для устойчивости и специальной выемкой, тонкой чайной ложкой или острым ножом выскоблите внутри полость, оставив целыми стенки толщиной в несколько миллиметров. Если же картофелина продолговатая, уложите ее, как ей удобнее, срежьте верхнюю часть и уже отсюда начинайте выборку. А можно разрезать клубень пополам и придать ему форму цилиндра, удалить сердцевину и поместить туда начинку. Затем нафаршированные клубни довести до готовности в разогретой духовке. Что касается начинки, то она может быть самой разнообразной. Вот лишь несколько примеров (пропорции основных ингредиентов достаточно произвольные).

С огородной зеленью

Промытую, мелко нашинкованную и при необходимости ошпаренную зелень посолите, поперчите или сбрызните лимонным соком и смешайте с рубленым яйцом, картофельной массой, оставшейся после выборки сердцевины клубней, растительным маслом, сметаной или майонезом.

С брынзой или тертым сыром

Брынзу (сыр средней твердости) тщательно перемешайте с вдвое меньшим количеством размягченного сливочного масла, давленым чесноком, тертыми яичными желтками, картофельной массой из середины клубня, измельченной зеленью, посолите и поперчите по вкусу. Брынзу можно брать пополам с жирным творогом.

С яйцами, луком и капустой

Мелко нашинкованный репчатый лук обжарьте, капусту отварите и измельчите. Все перемешайте, добавьте рубленое яйцо, оставшуюся картофельную массу, зелень, заправьте по своему вкусу маслом, сметаной или майонезом.

С соленой рыбой

Рыбное филе дважды пропустите через мясорубку, добавьте творог, сметану, измельченные яичные желтки, картофельную мякоть из середины клубня, мелко нашинкованный зеленый лук, посолите, поперчите, немного подсластите и все хорошо перемешайте, а еще лучше — взбейте, чтобы получилась однородная пышная масса.

С грибами

Вареные, консервированные или предварительно вымоченные сухие грибы измельчите и поджарьте на масле. В другой сковороде спассеруйте нашинкованный репчатый лук до розового оттенка, добавьте мелко порезанные соленые огурцы (без кожуры), картофельную массу, немного муки, соль, перец, спе-ции, а когда мука станет бежевого цвета, разведите грибным отваром до сметанообразной консистенции и пару минут подержите на слабом огне. Теперь этот соус смешайте с подготовленными грибами, измельченными яичными желтками, еще раз прогрейте массу на небольшом огне и дайте остыть.

С мясным фаршем

Нарезанное кусочками любое вареное мясо, печень, ветчину и т. п. поджарьте вместе с нашинкованным репчатым луком, охладите, смешайте с оставшейся картофельной массой, дважды пропустите через мясорубку, разотрите с желтками, чесноком, пряной зеленью и заправьте майонезом.

С ореховой пастой

Очистите орехи от скорлупы, истолките ядра и перемешайте с пассерованными помидорами или с томатной пастой, размятыми яичными желтками, чесноком, картофельной массой и измельченной пряной зеленью. Можно еще добавить молотое мясо со специями.

Евгения ВИННИКОВА.
г. Харьков.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: