Рецепты блюд с капустой и рыбой

Рецепты блюд с капустой и рыбой
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Капуста, тушенная 
в собственном рассоле
  2. Краснокочанная капуста 
в красном вине
  3. Салат из капусты 
по-домашнему
  4. Капуста «Пожиброда»
  5. Капуста в горшочке
  6. Вареники с капустой 
и творогом
  7. Рыба с рисом
  8. Рыбное филе по-особому
  9. Пикантный салат
  10. Филе палтуса с грибами
  11. Щука под соусом 
из сладкого перца
  12. Рыбная запеканка

Многие, наверное, помнят поговорку: «На столе не будет пусто, если в доме есть капуста!» И это, действительно, не преувеличение. Капуста хороша во всех блюдах, а также и в отдельности — свежая, квашеная, тушеная, запеченная… А в сочетании с другими ингредиентами — и подавно! Особенно хорошо она сочетается с другими овощами, творогом, грибами.

Капуста, тушенная 
в собственном рассоле

200 г квашеной капусты варят в собственном рассоле, добавив 50-60 г нарезанной копченой свиной корейки. Измельченную луковицу и 2 ст. ложки муки поджаривают на масле до золотистого цвета. Когда капуста стушится, мясо вынимают и кладут в лук с мукой, посыпают измельченным укропом. Перед подачей на стол добавляют 30 г сметаны, приправленной красным молотым перцем.

Краснокочанная капуста 
в красном вине

Кочан краснокочанной капусты разрезаем на 4 части, удаляем кочерыжку и мелко шинкуем. Измельчаем 2 луковицы, нарезаем 50 г банана, слегка обжариваем на сале, посыпаем 2 ст. ложки муки и подрумяниваем. Добавляем капусту, солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, тушим в духовке 30 минут. Доводим до кипения 100 мл красного вина, поливаем им капусту и доводим до готовности.

Салат из капусты 
по-домашнему

150 г свежей капусты, 1 маленькую луковицу, 20 г моркови, 20 г сладкого перца (можно маринованного) нарезать тонкой соломкой, заправить 2 г лимонной кислоты, посолить по вкусу. Выложить в салатник в форме пирамиды, полить майонезом, украсить зеленью.

Капуста «Пожиброда»

150 г свежей капусты нарезать крупными кубиками, залить кипятком и варить под крышкой. Приготовить заправку: 30 г копченой грудинки нарезать кубиками, растопить, смешать с подрумяненной до золотистого цвета мукой (1 ст. ложка), развести холодным отваром из капусты, закипятить, соединить заправку с капустой, посолить, поперчить по вкусу, добавить немножко сахара и уксуса. Подавать к мясу, картофелю.

Капуста в горшочке

250 г свежей капусты нашинковать. Свинину (200 г) нарезать маленькими кусочками и обжарить. Нарезать соломкой 2 луковицы и 1 морковь, спассеровать на растительном масле. Все ингредиенты сложить в глиняный горшочек, добавить 1 ст. ложку томатного пюре, 1 ст. ложку сахара, соль, перец, специи — по вкусу, немного воды. Тушить в духовке до готовности.

Вареники с капустой 
и творогом

Свежую капусту нарезать, отварить в подсоленной воде, отцедить и отжать, пропустить через мясорубку вместе с творогом, добавить поджаренный до золотистого цвета лук. Слепить вареники и отварить до готовности. При подаче полить растопленным сливочным маслом, смешанным с молотыми сухарями.

Рыба с рисом

50 г риса залить большим количеством подсоленной воды. Две луковицы порубить и обжарить в растительном масле (можно слегка, а можно и до золотистой корочки). Добавить 2 зубчика мелко нарезанного чеснока, 2 больших помидора, нарезанных кубиками, немного зелени петрушки и потушить. Рис процедить и хорошо просушить, добавить к луку, посолить и поперчить по вкусу. Сырую рыбу (0,5-1 кг) нарезать кубиками, выложить на подготовленный рис, тушить под крышкой до готовности. По желанию можно добавить 2 ст. ложки белого вина.

Рыбное филе по-особому

Кусочки рыбного филе (около 1 кг) уложить в казанок, смазанный растительным маслом, добавить 25 г оливкового масла и черный молотый перец. Обжарить 2 измельченные луковицы вместе с 2-3 нарезанными помидорами и двумя толчеными зубчиками чеснока. Довести до кипения, добавить 30 мл белого вина и варить до тех пор, пока не разварятся помидоры. Посолить по вкусу. Филе полить готовым соусом, посыпать измельченной зеленью петрушки и запечь в духовке до готовности.

Пикантный салат

Филе селедки нарезают тоненькими кусочками, смешивают с мелко нарубленными помидорами, красным сладким перцем, репчатым луком, зеленым салатом. Из растительного масла (20 г), уксуса (5 г), соли и черного перца (по вкусу) готовтя заправку, поливают ею салат.

Филе палтуса с грибами

200 г филе отварить в 100 мл воды до полуготовности с добавлением 50 г яблочного сока. Затем выложить на сковороду, добавить 2-3 ст. ложки сливок и немного жареных грибов. Готовить до тех пор, пока сливки не загустеют, посолить по вкусу. При подаче на стол посыпать измельченной зеленью сельдерея и паприкой.

Щука под соусом 
из сладкого перца

Филе щуки с кожицей (300 г) нарезают кусками. Шпик (10 г) режут кубиками и пассеруют на нем мелко нарезанную луковицу. Посыпают красным молотым перцем. Кладут рыбу, добавляют немного воды и припускают все в течение 10 минут. Нарезают кубиками 1 помидор и 2 сладких перца, кладут сверху, варят 5 минут. Заправляют сметаной (2 ст. ложки), смешанной с пассерованной мукой (1 ст. ложка), доводят до готовности.

Рыбная запеканка

Смазать форму растительным маслом, немного подогреть и выложить в нее нарезанную и подсоленную рыбу. Кусочки рыбы переложить кружочками лука и очень тонко нарезанной моркови. Потушить 20 минут. Спассеровать 2 ст. ложки муки на сливочном масле, добавить немного воды, зелени, посолить и поперчить по вкусу. Полученным соусом залить рыбу, посыпать тертым сыром (10-15 г), поставить в духовку на 10 минут.

З. А. ПИШЕНИНА.
пос. Ровное,
Очаковский р-н
Николаевской обл.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: