Наши красители — натуральные

Наши красители - натуральные
Реклама

Читать на украинском языке

Сегодня большинство из нас, готовя вкусности к Пасхе, спешат на рынки или в магазины за краской для пасхальных яиц. Тем временем на Полесье и поныне используют для этого обычные овощи, ягоды, специи или даже цветы.

— Такие натуральные красители использовали еще наши предки, — рассказывает Надежда Хмелюк, жительница поселка городского типа Лугины Житомирской области. — Ведь они естественные, то есть не принесут никакого вреда нашему организму, а также есть на кухне практически у каждой хозяйки. Или же стоят недорого и их можно купить на рынке или в магазине. А еще они придадут пасхальным яйцам красивый, равномерный цвет.

Кстати, традиция окрашивания яиц была на территории сегодняшней Украины задолго до Крещения Руси князем Владимиром. Тогда яйца красили в честь бога солнца Ярилы и дарили их тем людям, которых любили, уважали и которым желали здоровья и хорошего урожая. С приходом христианства яйца стали красить к Пасхе.

Наиболее популярным среди природных красителей, которые используют для окрашивания пасхальных яиц, является настой луковой шелухи. Для его приготовления нужно шелуху залить водой, настоять в течение суток и довести до кипения. Яйца, отобранные для окрашивания, советую помыть в теплой воде, в которую предварительно добавляю 3 ст. ложки уксуса. Именно он помогает хорошо очистить скорлупу яиц, благодаря чему они будут лучше окрашиваться и цвет будет равномерный.

После чего яйца варю в настое шелухи несколько минут. Если варить недолго, то яйца будут светло-коричневого, янтарного цвета, а если немного дольше, то они станут красными.

Часть пасхальных яиц красим в зеленый цвет. Для этого варим их в отваре шпината. Если горячие, только что сваренные яйца положить на 10 минут в свежий сок столовой свеклы, то получим пасхальные яйца красивого розового цвета. Последние годы обязательно красим яйца в нежно-золотистый цвет. Для этого варим их в отваре из 1 л воды и 3 ст. ложек куркумы.

Для окрашивания яиц в синий цвет нужно в 1 л холодной воды положить горсть порезанной краснокочанной капусты и добавить 6 ст. ложек уксуса, довести до кипения и варить. В отваре щавеля делают крашенки нежного салатового цвета. А для фиолетовых понадобится черника — достаточно разварить пакетик с замороженными ягодами и опустить вареные яйца, за полчаса они приобретут нежно-сиреневый или фиолетовый цвет. Как вариант можно залить цветки фиалок горячей водой и оставить на ночь, а утром довести до кипения и варить в ней пасхальные яйца, которые станут нежно-фиолетовыми. Яйца оранжевого цвета можно получить благодаря настою из паприки. Для этого 4 ст. ложки паприки залить 1 стаканом воды, довести до кипения и кипятить в закрытой посуде в течение 20 минут. После чего положить в отвар вареные яйца. Чтобы яйца стали «шоколадными», нужно приготовить очень крепкий раствор кофе, добавить немного уксуса и варить в течение 5 минут. За это время яйца с белой скорлупой приобретают желто-коричневый оттенок, а яйца с бежевой скорлупой становятся «шоколадными».

— Кстати, пасхальные яйца можно приготовить с оригинальными узорами, — говорит хозяйка. — К примеру, чтобы получить яйца с точечками, нужно на секунду опустить сырое яйцо в воду, а затем обвалять в сухом рисе. Завернуть в марлю и крепко завязать, чтобы зернышки риса прилипли к скорлупке. После чего варить в луковом отваре, остудить и снять марлю.

Пасхальные яйца с полосками можно получить, если предварительно обмотать их резинкой, а потом сварить в настое желаемого цвета. Интересно выглядят «мраморные» пасхальные яйца. Нужно сырые яйца погрузить в воду, а потом завернуть в луковую шелуху и обвязать куском хлопчатобумажной ткани. Сварить, снять ткань и опустить в холодную воду, чтобы яйца остыли.

Также интересный узор получается с листиками петрушки, укропа, крапивы, комнатных или других растений. Мокрый листик нужно приложить к скорлупе и туго завязать куском капрона. Опустить в отвар и варить до готовности. Такие яйца мне нравятся больше всего, потому что узор на них, хотя и простой, однако натуральный и очень красивый.

Сваренные яйца сначала кладу в холодную воду, а потом выкладываю на полотенце, чтобы они высохли. И только после этого начинаю наводить глянец, как говорила моя бабушка. Для этого смачиваю кусочек ватки в растительном масле и хорошенько обтираю яйца. Благодаря этому цвет становится более ярким, а сами крашенки приобретают привлекательный блеск.

Записала Олеся АНТОНЕНКО.

Секреты от хозяйки:


  1. Яйца нужно опустить на 10 минут в теплую воду, а затем переложить в горячий настой и варить до готовности. Благодаря этому скорлупа на яйцах не потрескается, как это нередко бывает, когда яйца из холодильника или кладовой кладут сразу в кипяток.
  2. Чтобы яйца имели равномерную окраску, нужно перед покраской помыть их и протереть спиртовым раствором. Это поможет лучше очистить скорлупу и, соответственно, цвет будет равномерным и красивым.
  3. Согласно церковной традиции, яйца красят в чистый четверг. А в воскресенье поздравляют родных с праздником и дарят друг другу крашеные яйца.
  4. Если яйца куплены в магазине, то не стоит беспокоиться за штамп, который ставят на скорлупке отдельные производители — в горячей воде он исчезнет.
  5. Растительное масло, которым обтирают яйца, увеличит срок их хранения. А все потому, что жир, попадая в микротрещинки, которые есть на скорлупе, герметизирует их и таким образом делает невозможным доступ кислорода.
  6. Луковая шелуха является бактерицидным средством. И чем ее больше, тем ярче будет цвет.
  7. Чтобы яйца легче чистились, их нужно охлаждать в очень холодной, ледяной воде.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: