Зеленые проростки — природный эликсир

0
39
Проростки подсолнечника: укрепляют нервную систему, улучшают зрение
Проростки подсолнечника: укрепляют нервную систему, улучшают зрение

Содержание

  1. Свойства их проростков
    1. Гречка
    2. Пшеница и рожь
    3. Подсолнечник
    4. Тыква
    5. Кунжут
    6. Чечевица
    7. Горох, нут, маш
    8. Фасоль
    9. Соя
    10. Лен
    11. Расторопша
  2. Способы проращивания семян
    1. В банке
    2. В ситечке
    3. На ткани
    4. В опилках
    5. С помощью специального прибора
  3. Советы для начинающих
  4. Зеленый сок из проростков пшеницы и ржи
  5. Рецепты блюд из проростков
    1. Йогурт с проростками пшеницы
    2. Рецепты салатов с проростками
    3. Кисель из проростков овса
    4. Пшеничное молоко
    5. Печенье из проростков

Употребление в пищу проростков растений широко распространено в восточной кухне. Ведь где, как не там,так давно ищут секрет долголетия. А, как известно, еда должна быть не просто питательной и вкусной, а и полезной. Проростки растений содержат большое количество витаминов и микроэлементов, зеленые проростки богаты хлорофиллом. Употребление в пищу проростков не только улучшит здоровье и придаст бодрость, но и продлит молодость, омолодит стареющий организм.

Для любителей что-либо выращивать, хоть на собственном огородике, хоть даже на подоконнике, вырастить проростки не составит особого труда. А вот пользу от проростков семян мы получим огромную. Учеными доказан тот факт, что молодые проростки зерен обладают антиканцерогенными свойствами. Также они нормализуют обмен веществ и насыщают организм полезными элементами.  Проростки бобовых культур содержат белка больше, чем молоко, а железа – в 64 раза больше, чем молоко. Всего из 100 граммов семян фасоли мы можем получить около 1 кг свежих проростков. Проростки, которым исполнилось не больше недели, содержат большое количество витамина В12.

Свойства их проростков

Гречка

Источник калия, кальция, фосфора, железа, меди, йода, рутина, лецитина, биофлавоноидов. Регулирует содержание холестерина в крови, улучшает кровообращение, повышает гемоглобин, предотвращает ломкость капилляров.

Пшеница и рожь

Источник белка, кальция, калия, магния, железа, витаминов группы В, витаминов Е и F, биотина. Полезны для желудочно-кишечного тракта, для работы головного мозга, при усталости, стрессах.

Подсолнечник

Источник высококачественного белка и жира. Содержит большое количество магния, железа, йода, витаминов А, B, D, E и F, каротин, биотин. Укрепляет нервную систему, улучшает зрение.

Тыква

Особенно полезны проростки тыквы для работы головного мозга и мочеполовой системы (простатит у мужчин). Содержат многие витамины и микроэлементы, особенно богаты цинком. Очень полезны мужчинам после 45.

Кунжут

Лидер по содержанию кальция и магния. Укрепляет скелет и зубы. Проростки кунжута особенно полезны женщинам после 45.

Чечевица

Большое количество витаминов и микроэлементов в чечевице. Проростки чечевицы богаты витамином С. Применяют в сезон простудных заболеваний для профилактики и лечебного питания, а также после перенесенных ангин и бронхитов.

Горох, нут, маш

Источники высококачественного белка, кальция, магния, витаминов.

Фасоль

Проростки фасоли содержат много белка, витаминов и микроэлементов. Обладают сахароснижающим эффектом.

Соя

Источник высококачественных белков, жиров, клетчатки. Содержит витамины и минералы, особенно полезный из них – селен. Проростки сои полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и поджелудочной железы, людям интенсивного физического и умственного труда.

Лен

Проростки льна содержат ценные линолевую и линоленовую жирные кислоты. Полезны при заболеваниях ЖКТ, так как содержат слизь. Их можно включать в рацион как источник полезных жиров.

Расторопша

Особо целебные проростки. Содержат витамины, селен и цинк. Полезны при воспалительных заболеваниях печени, кишечника и селезенки.

Также подходят для проращивания ростков базилик, овес, редис, бобы, руккола, турецкий горошек, горчица, люцерна, китайский чеснок и кресс-салат.

Способы проращивания семян

Способ 1 — в банке

Половину чашки зерен или семян промойте в проточной воде с помощью дуршлага. Промытые семена переложите в стеклянную литровую банку и залейте водой. Кипяченую воду использовать нельзя. Воду берите родниковую или проточную отстоянную. Через каждые 12 часов воду из банки нужно сливать, семена промывать в проточной воде и заливать свежей водой. Когда проклюнутся ростки, дайте им настояться в воде еще несколько часов. Наиболее полезными считаются ростки длиной 1-2 миллиметра. Употреблять в пищу полезно свежие ростки, но можно также заморозить их в морозильной камере. При употреблении в пищу к росткам можно добавлять мед, орехи, другую зелень. Ростки тщательно пережевывают. Если пережевывать ростки трудно, то можно перекрутить их через мясорубку.

Способ 2 — в ситечке

На стакан, наполненный родниковой или проточной водой, установить чайное ситечко. В ситечко засыпать зерна. Зерна должны лишь слегка касаться поверхности воды, но не погружаться в нее. Воду в стакане менять 2-3 раза в день. Через 2-3 дня появятся первые ростки. Употребляйте их в пищу в свежем виде или добавляйте в мясной фарш.

Способ 3 — на ткани

Возьмите контейнер или миску. Постелите на дно слой ткани или марли. Выложите на него хорошо промытые семена или зерна. Сверху накройте вторым слоем ткани (марли) и залейте чистой некипяченой водой. Поставьте контейнер в темное теплое место. Верхний слой ткани необходимо увлажнять. Уже через 1-2 дня вы получите ростки семян. При проращивании зерен этим способом необходимо следить за тем, чтобы семена не были слишком увлажненными – для избегания заплесневения, и не слишком сухими, так как это приводит к гибели зародыша.

Способ 4 — в опилках

Этот способ аналогичен предыдущему. Нам понадобится контейнер для проращивания семян и мелкая древесная стружка (опилки). Промытые зерна распределяют по дну контейнера, присыпают слоем опилок примерно в 1 см и заливают водой. Контейнер ставят в темное теплое место. Следят за увлажнением содержимого контейнера. Через 2-3 дня через слой опилок пробьются молодые проростки.

Способ 5 — с помощью специального прибора

Если вам необходимо употреблять в пищу большое количество разных проростков (при множестве различных заболеваний), то быстро и качественно прорастить семена помогут специальные проращиватели, вегетаторы. Конечно, стоит такой прибор не слишком дешево. И каждый сам определяет, стоит ли затрачивать на него свои средства. Обычно приборы для проращивания семян проращивают ростки до размера семечки или до первых двух листков.

Советы для начинающих

Если вы решили заняться проращиванием семян для улучшения собственного здоровья, мы не рекомендуем вам использовать для проростков те зерна и семена, которые вы приобрели на рынке, в магазине, так как они могут быть насыщены гербицидами и пестицидами. Подготовьте семена на проростки с собственной грядки или приобретите у проверенных вами людей. Зерна должны иметь цельную структуру, не иметь темных пятен. Также не используйте для проращивания зеленые или недозрелые семена.

Если вы пока еще новичок в проращивании семян, рекомендуем вам начать с таких культур, как овес, пшеница, рожь. Бобовые культуры капризны и имеют склонность к заплесневению.

Оптимальные условия для проращивания семян: температура 20 градусов Цельсия и неяркий свет.

Пророщенные зерна желательно сразу же употребить в пищу. Срок хранения их в холодильнике 3-4 дня. Если проростки окислились, потемнели, то употреблять в пищу их уже не стоит.

Зеленый сок из проростков пшеницы и ржи

Особенно впечатляющий оздоровительный эффект дает употребление зеленого сока из проростков ржи и пшеницы. Этот сок действует буквально на клеточном уровне, эффективно очищая и омолаживая организм. Для лечебного эффекта пьют по 0,5 стакана сока в течение 10 дней подряд. Затем делают перерыв 10 дней. Курс за курсом ваше состояние будет улучшаться. Вкус зеленого сока может показаться неприятным. Для того, чтобы убрать этот недостаток, зеленый сок смешивают с овощным соком в соотношении 1:1. Этот сок имеет щелочной эффект, насыщает организм витаминами и микроэлементами, отлично очищает кишечник.

Рецепты блюд из проростков

Проростки используют как самостоятельное блюдо, добавляют в овощные салаты, в каши, в творог, посыпают ими бутерброды, используют для приготовления соков и коктейлей.  Также можно подвергнуть их щадящей термической обработке.

Йогурт с проростками пшеницы

Измельчите яблоко и орехи. Добавьте в йогурт вместе с проростками пшеницы. Добавьте мед, сахар по вкусу. Этот рецепт хорошо подойдет для детского питания.

Рецепты салатов с проростками:

  • 50 г проростков, 150 г нарезанных огурцов, зелень чеснока, петрушки, укропа
  • 50 г проростков, 50 г нарезанной редиски, 150 г нарезанного полосочками зеленого салата
  • 50 г проростков, 50 г сельдерея, 150 г моркови, лимонный сок по вкусу
  • 50 г проростков, 50 г тертой моркови, 150 г шинкованной капусты, зелень петрушки, укропа
  • 50 г проростков, 50 г миндаля, 1 апельсин, 0,5 грейпфрута, апельсиновый сок для заправки.

Кисель из проростков овса

Проростки овса прокрутить через мясорубку. Полученную массу развести небольшим количеством холодной воды, залить кипятком и поставить на огонь на 2-3 минуты. Настаивать 20 минут. Такой кисель полезен при панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, диабете. Курс лечения 2 недели.

Пшеничное молоко

1 стакан проростков пшеницы, 4 стакана чистой воды, 0,5 стакана изюма. Все смешать в миксере (блендере), дать настояться. Хранить пшеничное молоко в холодильнике.

Печенье из проростков

1,5-2 стакана проростков, по 50 г кураги, чернослива, изюма и мака. Курагу, чернослив и проростки перекрутить через мясорубку. Добавить в полученную массу мак и изюм. Все перемешать и сформировать небольшие лепешки. Лепешки обвалять в кунжуте и выпечь в духовке без масла по 5 минут с каждой стороны.

Проростки особенно полезны пожилым людям, детям, беременным и кормящим матерям. Также их польза огромна для людей интенсивного физического и умственного труда. Проростки, безусловно, принесут организму одну лишь пользу, при условии, что для их выращивания вы использовали семена, не обработанные сельскохозяйственными ядами.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя