Морепродукты: польза и приготовление

0
45
Морепродукты: польза и приготовление

Читати українською мовою

Содержание

  1. Пищевая ценность
  2. Технология приготовления

Польза морепродуктов для здоровья неоспорима. Это большой источник высококачественного белка, полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень холестерина в крови и помогают предотвратить болезни сердца и сосудов, а также сосудов головного мозга. Дары моря богаты витаминами А, В, D, Е и микроэлементами: йодом, железом, цинком, фосфором, калием, селеном, магнием, кальцием. Чтобы обеспечить организм суточной нормой йода, надо принять в день 
50 г любых морепродуктов. Это поможет избежать заболевания щитовидной железы.

Регулярное употребление морских деликатесов успокоит нервную систему и повысит устойчивость к стрессам. Ведь магний, которым богаты дары моря, снимает раздражительность, состояние тревоги, помогает бороться с бессонницей, дополняет витамин группы В, недостаток которого приводит к эмоциональным перегрузкам, проявлениям плохого настроения, волнениям.

Пищевая ценность

Морская капуста полезна при заболевании щитовидной железы, почек. Этот продукт рекомендуется употреблять тем, у кого нарушен обмен веществ и кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. В морской капусте есть вещества, которые предотвращают образование тромбов. Это природный энтеросорбент, который легко выводит токсины из организма.

Устрицы содержат витамин D, который способствует укреплению костей. Продукт ценный для безупречной работы мозга и является лучшей профилактикой атеросклероза сосудов. Содержание антиоксидантных веществ способствует омоложению организма и профилактике раковых заболеваний. Устрицы богаты цинком, из-за недостатка которого снижается иммунитет.

Мидии насыщены большим количеством селена, который помогает противостоять раковым заболеваниям. Их высококачественный белок положительно влияет на работу печени. Употребление мидий значительно улучшает работу мозга и возвращает остроту зрения. Этот продукт считается хорошим средством для профилактики артрита. Мидии отличаются повышенным содержанием железа, поэтому особенно ценны в период авитаминоза, при общей усталости.

Кальмары способствуют выделению пищеварительных соков, улучшению работы желудочно-кишечного тракта и улучшению аппетита. Мясо кальмара защищает от инсульта, инфаркта миокарда, гипертонической болезни, атеросклероза. Регулярное употребление этого морепродукта способствует выведению солей тяжелых металлов из организма человека. Кальмар обладает антисклеротическим действием и хорошо улучшает память и умственные способности.

Небольшая порция креветок может обеспечить суточную потребность взрослого человека в компонентах, необходимых для нормального функционирования организма. Этот морепродукт содержит почти в 50 раз больше важных микрокомпонентов, чем обычное мясо. Креветки полезны тем, кто страдает анемией. Благодаря высокому содержанию витамина С они не только повышают иммунитет, но и стабилизируют гормональный фон, восстанавливают обмен веществ.

Крабы богаты ниацином, который отлично регулирует содержание холестерина в крови. Крабовое мясо способствует улучшению усвояемости других витаминов. Употребление этого морепродукта предотвращает раннее старение кожи, благотворно влияет на артериальное давление. Мясо краба полезно при нарушении метаболизма, синдроме хронической усталости. В этом морском деликатесе много селена, который является природным антигистаминным средством. Тяжесть обострений и частота аллергических заболеваний значительно снижаются.

Современные диетологи рекомендуют включать в свою диету морепродукты. Они легко и быстро усваиваются и незаменимы для желающих похудеть. Эти дары моря практически не содержат жира и холестерина. Пожалуй, ни один продукт не может похвастаться таким огромным количеством элементов при минимуме калорий.

Технология приготовления

Чтобы приготовить морскую капусту, ее берут в сухом виде, мокрая — уже замаринована. Выбирать полуфабрикат стоит в виде длинных полосок, потому что из сильно измельченного в результате получится темная масса.

Сухую капусту следует залить обычной питьевой водой в пропорции 1:8 и оставить для набухания не менее чем на 10 часов. Затем откинуть капусту на дуршлаг или сито и промыть проточной водой. Опустить капусту в кастрюлю с кипящей водой и варить 15-20 минут. Вынуть и выложить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, оставить до полного охлаждения, затем сложить в контейнер с крышкой и поставить в холодильник. Такая ламинария является составляющей многих рецептов — чаще всего салатов, первых блюд.

Устрицы полезно употреблять сырыми, но их коптят, жарят, тушат, маринуют, запекают. А чаще всего готовят на пару. Для начала надо очень тщательно промыть раковины проточной водой. Затем деликатес в дуршлаге устанавливают над кипящей водой на 10 мин. За это время большая их часть должна раскрыться. Те, которые не раскрылись, не стоит употреблять в пищу.

Чтобы сваренные кальмары были нежными и с особым вкусом, в кастрюле надо довести до кипения 2 л воды, положить лавровый лист, перец-горошек, соль по вкусу и прокипятить все это 5 минут. Затем опускать в воду по одному кальмару на 10 секунд и доставать шумовкой. Сваренных кальмаров едят как самостоятельное блюдо, фаршируют, а также добавляют к тушеной капусте, овощам, в плов, супы, к различным закускам.

Правильно приготовленное мясо креветки мягкое, нежное и сочное. Чистить креветки не нужно. В большой кастрюле вскипятить воду и добавить 1 ч. ложку соли. На собственный вкус можно добавить в воду любые спе-ции. Чтобы мясо таяло во рту, его ни в коем случае нельзя переваривать. Атлантическая маленькая креветка варится около 2-х минут. Крупные сорта креветок — королевские и тигровые — не более 3-х минут.

На каждого вареного краба нужен 1 л воды. В кастрюлю для трех крабов следует налить 3 л воды, добавить 2 ст. ложки морской соли, положить крабов в кипящую воду и варить на малом огне. Этот деликатес готовят в зависимости от веса. Большой краб весом около 1 кг варится 15-20 мин., маленький (500 г и менее) — 8-10 мин. Ярко-оранжевый панцирь свидетельствует о том, что крабы готовы к употреблению.

Готовить морепродукты желательно в день их приобретения.

Вита КОНОВАЛЕНКО.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя