Домашние молочные продукты

0
70
Домашние молочные продукты

Читати українською мовою

Содержание

  1. Молоко топленое
  2. Молоко сгущенное
  3. Творог
  4. Сметана
  5. Кефир
  6. Ряженка
  7. Йогурт

Еще наши бабушки знали рецепты творога, кефира, ряженки, топленого молока. Ведь когда-то их в основном делали дома. Сейчас в магазинах трудно натолкнуться на качественные молочные продукты – это, скорее, их «имитация». Хотя, при желании и качественном сырье, все это можно сделать дома.

Молоко топленое

Топленое молоко у многих ассоциируется со вкусом детства. Рецепт совсем простой. Но есть один секрет. Перед его приготовлением в алюминиевую или эмалированную кастрюлю нужно набрать немного очень холодной воды. Благодаря этой хитрости можно избежать пригорания молока.

Молоко влить в охлажденную посуду, добавить щепотку соли, поставить на огонь и довести до кипения. После того, как оно поднимется, уменьшить огонь и перемешивать деревянной ложкой, периодически снимая пенку.

Накрыть молоко крышкой и оставить на малом огне томиться в течение 4-5 часов. Если кастрюлю не накрывать, время приготовления немного сокращается — 3-4 часа. Готовое молоко приобретает нежный кремовый цвет.

Молоко сгущенное

Одним из любимых лакомств взрослых и детей остается сгущенное молоко. Без него не обойтись при приготовлении многих десертов и выпечки. Оно незаменимо для вафельных тортов.

Если есть качественное молоко, то сгущенное получится очень вкусным. Для его приготовления понадобится 1 л молока, 1 стакан сахара и 0,5 стакана воды. Из сахара и воды готовят сахарный сироп. Как молоко закипит, влить горячий сахарный сироп. На большом огне довести все это до кипения, на среднем — кипятить около 20 минут. Все это время молоко нужно помешивать. Потом его варить еще 1,5-2 часа на малом огне.

Творог

Для приготовления классического творога потребуется 3 л кислого молока (процент жирности должен быть не менее 2,5), 620-640 мл кефира (необезжиренного). Для такого количества молока лучше взять кастрюлю средних размеров, влить молоко и поставить на огонь средней интенсивности. Молоко нагреть до температуры 40°С. Важно не перегреть, потому что в конечном продукте могут образоваться нежелательные комочки.

Затем откинуть его на дуршлаг, закрепленный на большом сосуде, чтобы стекала сыворотка. Предварительно дуршлаг нужно застелить марлей минимум в 6 слоев, чтобы края свободно свисали. Когда молоко немного стечет, завязать в узел концы марли, не отжимая. Подвесить узел с творогом для стекания. Остается только ждать, пока уйдут последние капли сыворотки.

Традиционный творог можно сделать следующим образом: молоко прокипятить и охладить до 37°С. Добавить 2-3 ст. ложки свежей сметаны или кефира (из расчета на 3 л молока). Перемешать деревянной ложкой, накрыть крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре.

После этого следует взять кастрюлю большей емкости, налить воды и вскипятить. Как только вода закипит, поместить в нее кастрюлю с молоком. Огонь сразу же выключить. После того, как вода остынет, в кастрюле с молоком сыворотка отделится, а полуготовый творог следует поместить в полотняный мешочек, марлю или на сито для полного стекания остатков сыворотки.

Сметана

Чтобы получить густую сметану, лучше использовать домашнее молоко. Если это невозможно, подойдет и магазинное. Перед приготовлением сметаны вылить молоко в кастрюлю и довести его до теплого состояния. Затем следует перелить в банку или кувшин, обвязать тканевой салфеткой или марлей и оставить прокисать в теплом месте в среднем на 2 дня. Взбалтывать и перемешивать молочный продукт в это время нельзя. В банке видно будет, сколько сверху образовалось сметаны. Ее аккуратно собирают ложкой.

Еще делают так: на дуршлаг, застеленный в несколько слоев марлей, опрокидывают содержимое сосуда. Устанавливают его над кастрюлей или миской, пока стечет жидкость. Густую массу перекладывают в глубокую миску и хорошо взбивают блендером. Более жидкой консистенции сметаны можно достичь, добавив молока. Готовую сметану ставят в холодильник.

Кефир

При приготовлении кефира важно соблюдать последовательность действий. Из ингредиентов требуется лишь 900 мл молока, 1 ст. ложка сахара, 100 мл закваски. Прежде всего нужно вылить молоко в алюминиевую кастрюлю, поставить на малый огонь и нагревать, пока оно не начнет подниматься. После того, как молоко закипит, следует поставить его в холодное место. Когда оно полностью остынет, тщательно перемешать с закваской. Перелить кефир в банку и поставить в теплое место на сутки.

Ряженка

Для приготовления ряженки надо влить в кастрюлю 2 л молока, поставить в духовку, чтобы спарилось. Корочка должна приобрести красноватый цвет, а само молоко — цвет какао. Кастрюлю извлечь из духовки, осторожно снять корочку так, чтобы осталась как можно целее (она понадобится). Когда молоко остынет, добавить 700 г сметаны и хорошо расколотить. Сахар добавляется по вкусу, можно вообще без него. Сверху следует положить корочку и поставить в теплое место. Когда содержимое кастрюли усядется, ряженка готова.

Йогурт

Для приготовления йогурта нужны лишь молоко и закваска. Другие ингредиенты добавляют на собственный вкус: шоколад, фрукты, орехи, натуральный сок, сухофрукты.

Лучше всего подходит цельное молоко. Нагревать его нужно не более чем до 45°С, чтобы не погибли все полезные бактерии. Проверить температуру можно, прижав сосуд с молоком к щеке: если не горячее, то нагрето как нужно.

Для йогурта нужно 1 л молока и сухая закваска, которую можно купить в ближайшей аптеке. 2-3 ст. ложки молока добавить во флакончик с закваской и смешать полученную жидкость с молоком.

Для молока и закваски лучше взять кастрюлю с толстым дном, чтобы дольше сохранялось тепло. Накрыть крышкой, поставить в теплое место или на грелку с горячей водой. Укутать одеялом и оставить на 6-8 часов. Получится вкусно и полезно.

В роли КУМЫ
выступала Вита КОНОВАЛЕНКО.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя