Реклама

Зима и ОРЗ — вечные спутники. Как же пережить холода, чтобы не стать жертвой острых респираторных заболеваний?

Чтобы подхватить ОРВИ, необязательно, чтобы на вас кто-то в буквальном смысле чихал или кашлял. Заразиться можно через руки. Подсчитано, что в день мы прикасаемся ими к лицу до 300 раз: трем глаза, рот, дотрагиваемся до губ. Поэтому, чтобы снизить риск заражения, почаще мойте руки с мылом и старайтесь реже трогать лицо.

Вернувшись с улицы, промойте нос подсоленной или обычной проточной водой — поочередно втягивая воду каждой ноздрей, зажав другую. Это очень простой, но эффективный способ, которым раньше пользовались врачи в период эпидемии гриппа. Чистый нос хорошо смазать оксолиновой мазью. Подсоленной водой, а также раствором питьевой соды или фурацилина стоит чаще полоскать полость рта.

На работе в гриппозные дни регулярно проветривайте помещение — наверняка среди коллег есть такие, кто является источником заражения. На свежем воздухе подхватить инфекцию практически невозможно.

Если чувствуете, что болезнь протекает тяжело или появились какие-то необычные симптомы (например, боль в груди или примеси в мокроте), обратитесь к врачу. Случалось, что такая подстраховка спасала жизнь больного — не рискуйте, надеясь на авось.

В период эпидемии старайтесь употреблять лимоны, мед, ягоды и сироп шиповника, чеснок (врачи предупреждают, что для профилактики нужно съедать в день не меньше зубчика, обязательно тщательно разжевывая его), свежий лук, лимонник, киви, листья и ягоды черной смородины, клюкву, апельсины, квашеную капусту, липовый цвет, ягоды и листья малины.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: