Содержание
Еще наши бабушки знали рецепты творога, кефира, ряженки, топленого молока. Ведь когда-то их в основном делали дома. Сейчас в магазинах трудно натолкнуться на качественные молочные продукты – это, скорее, их «имитация». Хотя, при желании и качественном сырье, все это можно сделать дома.
Молоко топленое
Топленое молоко у многих ассоциируется со вкусом детства. Рецепт совсем простой. Но есть один секрет. Перед его приготовлением в алюминиевую или эмалированную кастрюлю нужно набрать немного очень холодной воды. Благодаря этой хитрости можно избежать пригорания молока.
Молоко влить в охлажденную посуду, добавить щепотку соли, поставить на огонь и довести до кипения. После того, как оно поднимется, уменьшить огонь и перемешивать деревянной ложкой, периодически снимая пенку.
Накрыть молоко крышкой и оставить на малом огне томиться в течение 4-5 часов. Если кастрюлю не накрывать, время приготовления немного сокращается — 3-4 часа. Готовое молоко приобретает нежный кремовый цвет.
Молоко сгущенное
Одним из любимых лакомств взрослых и детей остается сгущенное молоко. Без него не обойтись при приготовлении многих десертов и выпечки. Оно незаменимо для вафельных тортов.
Если есть качественное молоко, то сгущенное получится очень вкусным. Для его приготовления понадобится 1 л молока, 1 стакан сахара и 0,5 стакана воды. Из сахара и воды готовят сахарный сироп. Как молоко закипит, влить горячий сахарный сироп. На большом огне довести все это до кипения, на среднем — кипятить около 20 минут. Все это время молоко нужно помешивать. Потом его варить еще 1,5-2 часа на малом огне.
Творог
Для приготовления классического творога потребуется 3 л кислого молока (процент жирности должен быть не менее 2,5), 620-640 мл кефира (необезжиренного). Для такого количества молока лучше взять кастрюлю средних размеров, влить молоко и поставить на огонь средней интенсивности. Молоко нагреть до температуры 40°С. Важно не перегреть, потому что в конечном продукте могут образоваться нежелательные комочки.
Затем откинуть его на дуршлаг, закрепленный на большом сосуде, чтобы стекала сыворотка. Предварительно дуршлаг нужно застелить марлей минимум в 6 слоев, чтобы края свободно свисали. Когда молоко немного стечет, завязать в узел концы марли, не отжимая. Подвесить узел с творогом для стекания. Остается только ждать, пока уйдут последние капли сыворотки.
Традиционный творог можно сделать следующим образом: молоко прокипятить и охладить до 37°С. Добавить 2-3 ст. ложки свежей сметаны или кефира (из расчета на 3 л молока). Перемешать деревянной ложкой, накрыть крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре.
После этого следует взять кастрюлю большей емкости, налить воды и вскипятить. Как только вода закипит, поместить в нее кастрюлю с молоком. Огонь сразу же выключить. После того, как вода остынет, в кастрюле с молоком сыворотка отделится, а полуготовый творог следует поместить в полотняный мешочек, марлю или на сито для полного стекания остатков сыворотки.
Сметана
Чтобы получить густую сметану, лучше использовать домашнее молоко. Если это невозможно, подойдет и магазинное. Перед приготовлением сметаны вылить молоко в кастрюлю и довести его до теплого состояния. Затем следует перелить в банку или кувшин, обвязать тканевой салфеткой или марлей и оставить прокисать в теплом месте в среднем на 2 дня. Взбалтывать и перемешивать молочный продукт в это время нельзя. В банке видно будет, сколько сверху образовалось сметаны. Ее аккуратно собирают ложкой.
Еще делают так: на дуршлаг, застеленный в несколько слоев марлей, опрокидывают содержимое сосуда. Устанавливают его над кастрюлей или миской, пока стечет жидкость. Густую массу перекладывают в глубокую миску и хорошо взбивают блендером. Более жидкой консистенции сметаны можно достичь, добавив молока. Готовую сметану ставят в холодильник.
Кефир
При приготовлении кефира важно соблюдать последовательность действий. Из ингредиентов требуется лишь 900 мл молока, 1 ст. ложка сахара, 100 мл закваски. Прежде всего нужно вылить молоко в алюминиевую кастрюлю, поставить на малый огонь и нагревать, пока оно не начнет подниматься. После того, как молоко закипит, следует поставить его в холодное место. Когда оно полностью остынет, тщательно перемешать с закваской. Перелить кефир в банку и поставить в теплое место на сутки.
Ряженка
Для приготовления ряженки надо влить в кастрюлю 2 л молока, поставить в духовку, чтобы спарилось. Корочка должна приобрести красноватый цвет, а само молоко — цвет какао. Кастрюлю извлечь из духовки, осторожно снять корочку так, чтобы осталась как можно целее (она понадобится). Когда молоко остынет, добавить 700 г сметаны и хорошо расколотить. Сахар добавляется по вкусу, можно вообще без него. Сверху следует положить корочку и поставить в теплое место. Когда содержимое кастрюли усядется, ряженка готова.
Йогурт
Для приготовления йогурта нужны лишь молоко и закваска. Другие ингредиенты добавляют на собственный вкус: шоколад, фрукты, орехи, натуральный сок, сухофрукты.
Лучше всего подходит цельное молоко. Нагревать его нужно не более чем до 45°С, чтобы не погибли все полезные бактерии. Проверить температуру можно, прижав сосуд с молоком к щеке: если не горячее, то нагрето как нужно.
Для йогурта нужно 1 л молока и сухая закваска, которую можно купить в ближайшей аптеке. 2-3 ст. ложки молока добавить во флакончик с закваской и смешать полученную жидкость с молоком.
Для молока и закваски лучше взять кастрюлю с толстым дном, чтобы дольше сохранялось тепло. Накрыть крышкой, поставить в теплое место или на грелку с горячей водой. Укутать одеялом и оставить на 6-8 часов. Получится вкусно и полезно.
В роли КУМЫ
выступала Вита КОНОВАЛЕНКО.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Чечевичная каша с тыквой
- Цветная квашеная капуста
- Хлеб: секреты домашней выпечки
- Мясо кролика: польза и тонкости приготовления