Содержание
- Паста из творога
- Витаминный салат
- Суп из крапивы
- Салат «Луговой»
- Салат с орехами
- Салат «Аппетитный»
- Пирожки со щавелем
- Зеленый борщ с рисом
- Яичница со щавелем
С приходом тепла хочется приготовить что-то весеннее, с использованием свежей молоденькой зелени лука, укропа, петрушки, салата, сельдерея, щавеля и даже крапивы. Ведь это не только вкусно, но и полезно. Чем не повод пополнить запас витаминов и микроэлементов для организма после долгой зимы?!
Паста из творога
- 500 г творога
- 150 г сметаны
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок зелени петрушки
- соль и сахар — по вкусу.
Зелень лука и петрушки мелко порезать (чем мельче, тем лучше) и соединить с творогом, хорошо перемешанным со сметаной. Все вместе растереть до однородной массы, посолить по вкусу, добавить сахар. Такая паста хороша для бутербродов.
Витаминный салат
- 200 г сельдерея
- 150 г пастернака
- 100 г петрушки
- растительное масло
- черный молотый перец
- соль
- сок лимона или уксус.
Промытые корнеплоды отварить в кожице (только не переварить, они должны хрустеть). Затем корнеплоды почистить, нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу. Добавить нашинкованную зелень петрушки и заправить подсолнечным маслом.
Суп из крапивы
- 500 г молодой крапивы
- 4-5 картофелин
- 1 морковь
- 1 луковица
- 3 яйца
- 1 ст. ложка муки
- 3 ст. ложки сливочного масла
- 100 г сметаны
- 2 лавровых листа
- 2 л мясного бульона
- соль, черный молотый перец, зелень укропа, петрушки, лука — по вкусу.
Молодые побеги крапивы с листьями хорошо промыть в холодной воде. Залить кипятком, дать постоять несколько минут, затем откинуть на дуршлаг или сито, а когда вода хорошо стечет, пропустить крапиву через мясорубку. Кашицу из крапивы потушить на сливочном масле 15 минут.
Репчатый лук порезать, морковь натереть на крупной терке и обжарить вместе с картофелем, нарезанным небольшими кубиками.
В кипящий бульон переложить обжаренные овощи и варить 10-15 минут. Затем добавить крапиву (дать закипеть), пассерованную муку, разведенную бульоном, соль и специи. За 3 минуты до окончания варки добавить измельченную зелень. При подаче к столу в тарелки с супом положить сметану и половинки сваренных вкрутую яиц.
Салат «Луговой»
- 300 г молодой крапивы
- 300 г листьев одуванчика
- 1 морковь
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки лимонного сока
- соль — по вкусу.
Перебранную и промытую крапиву и листья одуванчика на 20 минут замочить в соленой воде. Затем мелко порезать, промыть под проточной водой и дать хорошо стечь влаге. Зелень смешать с натертой на крупной терке морковью. Заправить лимонным соком, подсолнечным маслом, посолить по вкусу и дать немного настояться.
КУПИТЬ
Салат с орехами
- 200 г шпината
- 200 г щавеля
- 0,5 стакана ядер грецких орехов
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки измельченной зелени укропа
- 2 ст. ложки зелени петрушки
- 2 ст. ложки зеленого лука
- растительное, масло, соль, уксус, черный молотый перец — по вкусу.
Щавель и шпинат отварить в подсоленной воде до мягкости, отжать и порезать.
Приготовить соус для заправки: орехи истолочь в ступке, добавить измельченную зелень укропа, петрушки, зеленого лука и растереть до однородной массы. Влить уксус, растительное масло, поперчить и посолить по вкусу. Залить полученной заправкой салат.
Салат «Аппетитный»
- 2 пучка зеленого салата
- 1 пучок укропа
- 2 сваренных вкрутую яйца.
Для заправки:
- 0,5 стакана сметаны
- 2 ст. ложки лимонного сока (или 1 ст. ложка уксуса)
- 1 ч. ложка сахара
- щепотка красного молотого перца
- зелень чеснока
- соль — по вкусу.
Листья салата промыть, порезать, снова промыть и дать стечь воде. Укроп мелко нашинковать и соединить с нарезанными яйцами и салатом, измельченной зеленью чеснока.
Заправка: сметану смешать с лимонным соком, красным молотым перцем, сахаром, солью и растительным маслом. Все растереть до получения однородной массы и заправить салат.
Пирожки со щавелем
Сначала приготовим тесто: на 0,5 л теплой воды — 1 яйцо, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка сахара, соль — по вкусу и 1 ч. ложка сухих дрожжей. Когда дрожжи растворятся, добавляем муку и замешиваем некрутое тесто. Ставим его в теплое место, чтобы подошло.
А в это время готовим начинку. Щавель моем, перебираем и режем. Добавляем к нему 1 ст. ложку картофельного крахмала и 2 ст. ложки сахара.
Лепим пирожки, даем им подойти, смазываем взбитым яичным желтком и выпекаем до готовности в разогретой духовке.
Зеленый борщ с рисом
- 3 л мясного бульона
- 1 пучок зеленого щавеля
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок укропа
- 5-6 картофелин
- 3 ст. ложки риса
- 1 морковь
- 1 луковица
- 4 яйца
- 0,5 стакана сметаны
- 1 пучок зеленого лука
- соль — по вкусу.
В кипящий бульон положить нарезанный картофель и промытый рис. После того, как они будут готовы, добавить обжаренные репчатый лук и морковь, натертую на крупной терке. После добавляем измельченные вареные яйца, щавель, петрушку, укроп и зеленый лук. Кладем сметану и, как только закипит, выключаем огонь. Даем немного настояться. В каждую тарелку добавляем ложку сметаны и половинку вареного яйца.
Яичница со щавелем
Пучок щавеля вымыть и нарезать соломкой. Потушить на подсолнечном масле до выпаривания жидкости. Взбить 3-4 яйца, добавить к ним 100 г натертой брынзы или твердого сыра, посолить и перемешать. Добавить приготовленный меланж к щавелю, вылить полученную массу в нагретую с маслом сковороду и прожарить до готовности.
Н. В. ПУГАЧ, п. Широкий,
Станично-Луганский р-н
Луганской обл.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также: