Содержание
В пору грибов готовим и наслаждаемся блюдами с ними, которых огромное количество, и одно вкуснее другого. Но хочется еще раз предупредить охотников за грибами: берите в лукошко только те, в которых вы уверены на все сто, нет — на двести процентов!
Борщ с грибами
- 2 л овощного отвара
- 1 луковица
- 1 морковь
- 300 г грибов
- 5-6 картофелин
- 6-7 помидоров
- 1 некрупная свекла
- 500 г капусты
- 100 г сметаны
- 1 ст. ложка муки
- растительное масло,
соль,
молотый черный перец,
лавровый лист,
корень и зелень петрушки — по вкусу.
В кипящий бульон заложить нарезанный дольками картофель. Свеклу, морковь и корень петрушки нарезать соломкой и переложить на сковороду, в которую налить растительное масло и 100 мл воды. Протушить под закрытой крышкой до готовности, добавив помидорное пюре. Грибы хорошо промыть, залить холодной водой и отварить. Затем порезать лук и обжарить его на растительном масле, после чего соединить с мелко нарезанными грибами, спассеровать в течение 10 минут, добавить подсушенную муку (можно муку предварительно поджарить на сухой сковороде) и тщательно перемешать. Затем в кипящий овощной бульон с картошкой добавить спассерованные коренья и грибы с луком, нашинкованную капусту и проварить до готовности примерно 25-30 минут, добавив черный молотый перец и 1-2 лавровых листа. При подаче на стол в каждую тарелку положить по 1-2 ст. ложки сметаны и присыпать измельченной зеленью петрушки.
Такой борщ можно готовить зимой из сушеных грибов и томатной пасты.
Пельмени
Вначале делаем начинку для пельменей из свежих, мелко нарезанных шампиньонов.
Потом готовим легкое заварное тесто, разделяем его на лепешки и формуем пельмени. Отвариваем их в воде без соли.
Готовим соус: укроп, чеснок, соль — по вкусу растираем в ступке до получения однородной массы. Смешиваем все со сметаной (желательно густой) и заливаем пельмени. Соус готовим немного раньше пельменей.
Грибы с сосисками
- 500 г вешенки
- 300 г сосисок
- 2 луковицы
- 100 г жира или растительного масла
- 6 картофелин
- молотый черный перец,
чеснок и соль — по вкусу.
В сотейнике разогреть жир и спассеровать нарезанный лук, добавить промытые вешенки (если крупные, порезать), вллить 0,5-0,7 л воды и тушить под крышкой 10 минут. Добавить нарезанный кубиками картофель, проварить до готовности, добавить молотый перец, соль, чеснок и нарезанные кружочками сосиски. Тушить еще 5 минут.
Пицца
- 200 г грибов
- дрожжевое тесто
- 1 луковица
- 2 маринованных огурца
- 300 г отварного мяса курицы
- 100 г твердого сыра
- томатный кетчуп
- соль — по вкусу.
Отварить грибы со специями, нарезать их и поджарить с измельченным луком, посолив по вкусу (только не пережаривать!). На противне, смазанном маслом, сформуйте из тонко раскатанного теста пиццу нужной формы. Смажьте кетчупом и выложите слой нарезанного отварного куриного мяса, на него грибы с луком, сверху выкладываем нарезанные колечками маринованные огурцы и снова куриное мясо. Присыпаем натертым сыром и ставим в разогретую духовку. Выпекаем до образования золотистой корочки. Употреблять можно и в горячем, и в холодном виде.
Пирожки
Для фарша:
- 500 г шампиньонов
- 2 луковицы
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Тесто:
- 1 кг картофеля
- 1 стакан грибного отвара
- 3 ст. ложки растительного масла
- панировочные сухари,
- мука,
- соль.
Картофель отварить, протереть через сито или тщателно размять, чтобы не было комочков. В полученное пюре добавить растительное масло, грибной отвар, соль и все хорошо перемешать. Добавить муку и замесить тесто. Разделать его в виде небольших лепешек.
Приготовить фарш: измельчить отваренные в подсоленной воде грибы, поперчить и обжарить, добавив к ним поджаренный отдельно лук. Затем на каждую лепешку положить фарш, края защипнуть и сформовать в виде пирожков. Обвалять в сухарях (можно этого и не делать) и поджарить на сковороде с обеих сторон.
Запеканка
- 500 г куриного отварного мяса
- 300 г шампиньонов
- 300 г твердого сыра
- 2 баклажана
- 3 помидора
- 2 луковицы
- 100 г сливок
- мука,
растительное масло,
специи,
зелень петрушки и укропа,
соль — по вкусу.
Нарезать соломкой грибы и лук, обжарить их до готовности по отдельности. В отдельной посуде смешать муку со сливками, специями и солью и прогреть до загустения. Предварительно очищенные баклажаны нарезать соломкой, присолить и оставить на 1-1,5 часа для выделения горечи, затем обжарить их отдельно. Куриное мясо мелко нарезать.
На противень для запекания выложить половину куриного мяса, затем половину грибной смеси и половину баклажанов и помидоров, порезанных кусочками, нарезанный сыр, затем снова помидоры, баклажаны, грибную смесь и мясо. Залить соусом и запекать в разогретой духовке 20 минут. Вынуть, украсить зеленью петрушки и укропа. Такая запеканка хороша и в горячем, и в холодном виде.
Н. В. ПУГАЧ.
п. Широкий,
Станично-Луганский р-н
Луганской обл.
Фирменное блюдо от «Хозяина»
Картофельный суп с печенью
- 400-500 г печени
- 1,5-2 л воды
- 100 г толченого сала
- 1 морковь
- 3 картофелины
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1 ст. ложка муки
- сметана,
мускатный орех,
зелень,
соль — по вкусу.
Подготовленную печень (говяжью или телячью) нарезать небольшими ломтиками и обвалять в муке. Мелко порубить сало, обжарить в кастрюле с толстым дном, добавить сливочное масло, запанированную печень и натертую на крупной терке морковь. Продолжать готовить 3-5 минут, затем влить горячую воду, всыпать нарезанный кубиками картофель, посолить и варить до готовности. Суп по желанию можно приправить тертым мускатным орехом. Подавать со сметаной и зеленью.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Овощные котлеты
- Целебные ягоды калины незаменимы в зимних заготовках
- Рябина — польза и вкус
- Грибы: солим, маринуем, сушим