Каждый садовод мечтает вырастить на своем участке экологически чистый, красивый и сладкий виноград. А вторая мечта — как сохранить выращенный урожай в зимнее время и, конечно, похвастаться на Новый год или 8 Марта свежим виноградом, как только что сорванным с куста. Представьте, друзья: за окном вьюга, метель, земля покрыта большим слоем снега, а у вас на кухонном столе лежит свежий, выращенный вами виноград. Правда, зимняя сказка? Но она вполне реальна.

Каждому виноградарю можно осуществить такую сказку самому. Хочу поделиться с читателями опытом, как можно сохранить ягоды в зимнее время. Для того, чтобы выращенный вами виноград хранился очень долго и не испортился, ему необходимо обеспечить всего лишь правильные условия хранения. Надежным местом для этого может служить не только погреб, но и подвал в коммунальной квартире.

Мы знаем, что те виноградные гроздья, которые продаются в супермаркетах, обрабатываются для сохранения неизвестно какими химпрепаратами. А мы обойдемся всего лишь хвойными опилками сосны. Разница, я думаю, есть.

Для хранения подходят сорта среднего и среднепозднего созревания. Желательно те, которые имеют толстую кожицу. Это такие сорта, как Молдова, Лидия, Память Негруля, Арочный, Декабрьский, Киевская Русь, Оригинал и т.д., которые не дают запаху хвои проникнуть в ягоду и не способствуют быстрому испарению сока.

Чтобы ягода хранилась как можно дольше, необходимо осуществить правильный ее сбор. Лучше производить сбор урожая в сухую, недождливую погоду, желательно в ранние или вечерние часы, чтобы максимально аккуратно срезать грозди и не нарушать восковой налет (пруин), так как он защищает ягоду от попадания загнивающих спор, что приводит к порче.

 

Сорт «Декабрьский»

 

Не обрывайте гроздья от лозы, а пользуйтесь обыкновенным садовым секатором. Итак, для сохранения виноградной грозди нам нужны сосновые опилки (из-под циркулярки). Виноград и опилки для хранения должны быть только сухими. Чем позже ягода закладывается на хранение, тем лучше. Главная задача — не дать ей перезреть.

Свой виноград я укладываю в ящики с опилками в конце октября — в начале ноября. Есть много способов хранения: на зеленых гребнях, на полках на соломе, в подвесных жердях. Пробовал все методы, а остановился на сосновых опилках, которые применяю много лет.

Сам принцип использования сосновых опилок заключается в том, что запах сосны убивает все загнивающие споры, тем самым дезинфицируя ягоды, что дает им возможность храниться очень долго. Принцип хранения такой: на дно ящика или другой подходящей тары насыпаю опилки слоем 3-5 см, а затем аккуратно раскладываю слой гроздей. После укладки первого ряда сверху равномерно засыпаю снова опилками и так поочередно доверху. Верхний слой гроздей должен быть полностью накрыт опилками.

Раньше мы с женой консервировали виноград в трехлитровых банках в виде компота, что занимало много времени, труда и финансовых расходов. А сейчас — захотели компота зимой, зашли в подвал, взяли свежие грозди и сварили целебный компот или употребляем ягоды в свежем виде.

Вацлав ЗАДРАНОВСКИЙ.

пгт Литин Винницкой обл.

Фото автора.