Правильно выбираем саженец

0
41
Правильно выбираем саженец

Читати українською мовою

Содержание

    1. Какой он — безупречный саженец?
    2. Вегетирующий саженец
    3. Важно знать
    4. Распознаем безжизненный погибший саженец
    5. Размножаем сами

Многие садоводы-любители выращивают на своих приусадебных участках виноград. Но как правильно выбрать саженец винограда, как размножить его своими руками, чтобы он радовал щедрым урожаем? На эти вопросы поможет найти ответы предлагаемая статья.

Урожайность винограда зависит прямо пропорционально от качества посадочного материала. Поэтому следует приобретать саженцы у проверенных продавцов и научиться правильно определять их качество.

Какой он — безупречный саженец?

Идеальный однолетний корнесобственный саженец должен иметь длину 50-55 см. Саженцы меньшей длины относятся к нестандартным. Однолетний прирост имеет коричневый цвет с любым оттенком, без повреждений, с не менее 4-5 глазками, полностью вызревшими. Диаметр побега в пределах 5 мм у основания. Если же два побега, то их диаметр составляет примерно 8 мм.

Оптимально, когда на них как можно больше сформированных корешков. Саженцы при визуальном осмотре должны выглядеть здоровыми, без признаков повреждений насекомыми — вредителями.

Вегетирующий саженец

Эталонный вегетирующий саженец имеет прирост 20-25 см с толщиной 4-5 мм и 4-6 листовыми пластинами яркого зеленого цвета. Они обязательно проходят закалку (световую и температурную). Если листья закрученные, на них пятна и к тому же их цвет бледный, светло-зеленый то это указывает на то, что такой саженец больной (выращен без соблюдения технологии). Он погибнет при высадке в открытый грунт.

Обязательно надо проверить наличие корней у вегетирующего саженца. Здоровый жизнеспособный саженец имеет 3-4 корешка, которые просматриваются через пластмассовую тару. Если предлагается саженец в непрозрачной емкости, то обязательно надо удостовериться, что у него есть корешки.

Если же вы не проверите наличие корешков (под видом вегетирующих саженцев могут быть проданы черенки без корней), даже при наличии зеленых листьев он не укоренится.

Важно знать

Если в солнечную погоду корни саженцев находятся на открытом воздухе, то последующая обработка различными препаратами подсушенных корней не оживит.

Саженцы желательно приобретать, когда наступает сезонная реализация, потому что некоторые нерадивые продавцы ускоряют созревание лозы «хитрыми» способами. Такие саженцы выглядят готовыми к посадке только визуально, а на самом деле у них недостаточно жизненных сил и питательных веществ. Эти саженцы не имеют шансов хорошо прижиться.

Осенью не следует приобретать одревесневшие саженцы с листовыми пластинами, так как через них уходят питательные элементы и влага, растение высыхает и погибает.

Распознаем безжизненный погибший саженец

Секатором или острым ножом срезаем 5 мм от верхушки саженца. Срез должен быть насыщенного зеленого цвета, а не блеклого. При соскабливании наружной части стебля у жизнеспособного саженца она сырая и зеленая. Если же чуть-чуть обрезать корни, то признаком живых корней послужит их цвет; срез должен быть белым или молочным и влажным. Если же цвет среза будет темным или черным и сухим, это говорит о том, что саженец мертвый. При сгибании жизнеспособного саженца он легко гнется, потрескивая, мертвый же просто ломается.

Покупая саженец, привитый настольной прививкой, проверьте срастание привоя с подвоем. Место прививки должно быть прочным и при отгибании привитого саженца не должно ломаться. К тому же между привоем и подвоем не должно быть щели.

Если вы начинающий виноградарь и не решаетесь провести проверку самостоятельно, то попросите продавца это проделать. Его отказ от проверки продемонстрирует, что саженец нежизнеспособный. Если же саженец качественный, то продавец охотно его проверит.

Размножаем сами

Виноград размножается семенами или вегетативно. Выращенный из семян он сохраняет лишь некоторые родительские признаки и позднее приносит плоды. Способ размножения семенами используется только для селекции новых сортов. Поэтому целесообразно применить вегетативное размножение черенками.

Черенки заготавливают, обрезая кусты до наступления усиленного сокодвижения. Для размножения подходят хорошо вызревшие побеги, при изгибе издающие потрескивание. Срезают пасынки и усики. Длина черенка должна составлять 40-50 см, на котором одно или несколько междоузлий. Заготовленные черенки хранятся в подвале, присыпанные влажным песком, при температуре 0-5°С. Если температура повышена, то глазки прорастут раньше времени.

Подготавливают черенки для высадки в школку в конце марта или в начале апреля. Проверяют качество глазков и черенков. Живые глазки яркого зеленого цвета, а черенки на срезе имеют зеленоватую окраску, к тому же на срезе при надавливании проступают капли сока.

Черенки необходимо поместить полностью в воду на 2-3 суток. После вымачивания нижнюю часть черенков погружают на полсуток в 0,05%-ный раствор индолилуксусной кислоты. Затем черенки высаживают в предварительно подготовленную почву, которая должна быть удобрена фосфорно-калийными удобрениями и зрелым компостом. Для посадки черенков выкапывают лунки глубиной 25 см и заливают водой.

Расстояние между черенками составляет 20 см. Уход за школкой обычный: полив, прополка, рыхление почвы. После осенних заморозков уже сформировавшиеся саженцы с осторожностью выкапывают, не повреждая корневую систему.

Размножение винограда черенками — это простой и доступный метод, который может освоить даже начинающий садовод-любитель.

Людмила КУРГАН.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя